中工娱乐

纵有良法美意, 非其人而行之,反成弊政

来源:南方日报
2021-10-11 13:34:30

  原标题:纵有良法美意, 非其人而行之,反成弊政

  2019年9月24日,习近平总书记在十九届中央政治局第十七次集体学习时,发表了《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》的重要讲话,有针对性地指出:“‘纵有良法美意,非其人而行之,反成弊政。’制度的生命力在于执行。现在,有的人对制度缺乏敬畏,根本不按制度行事,甚至随意更改制度;有的人千方百计钻制度空子、打擦边球;有的人不敢也不愿遵守制度,极力逃避制度的约束和监管等等。要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把我国制度优势转化为治理效能。”

  上述引典出自明初理学家、教育家胡居仁的《居业录》,该书乃作者精研圣贤经典且“躬修体验”的心得体会:“纵有良法美意,非其人而行之,反成弊政;虽非良法,得贤才行之,亦救得一半。人、法皆善,治道成矣。”意思是,即使有良好的政策法规和美好的意图主张,如果执行的人操作不当,反而会成为有害的政令。即使法律不完善,但得到贤明之人去执行,也能纠正一半错误。人、法皆善,治道则成。

  法律制度不足以自行,依靠社会成员的普遍认同和自觉遵守。法律适用在很大程度上取决于行政执法人员和司法人员的综合素质,具备良好素质会使法律的施行收到事半功倍的效果。违法乱纪的种种情形表明,并不都是没有法规,也不尽是法规界限不清,明知故犯者大有人在。只有执法过程客观公正、廉洁自律,法律才能高质量运行。制定的法律制度,就要不折不扣地执行。有法不依,立而不施,执法不严,都会造成法治建设的负效应,失信于民。

  鉴于当前法治建设状况,习近平总书记强调强化制度执行力的极端重要性:“各级党委和政府以及领导干部要增强制度意识,善于在制度的轨道上推进各项事业。广大党员干部要作制度执行的表率,引领全社会增强制度意识,自觉维护制度权威。”尤其整饬有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等行为,真正让铁规发力、让禁令生威,推动形成依法治国和以德治国有机结合的良法善治局面。

  (段华明,作者系中共广东省委党校战略研究中心主任、教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×