中工娱乐

四个方面,金融助力畅通国内大循环

来源:求是网
2021-10-11 09:31:08

  原标题:四个方面,金融助力畅通国内大循环

  构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻。金融服务和融入新发展格局,助力畅通国内大循环,就是要坚持扩大内需这一战略基点,坚持供给侧结构性改革的战略方向,聚焦创新驱动和高质量供给,着力提升推动高质量发展能力。

  “十四五”期间,中国银行提出以境内商业银行为主体,以全球化综合化为支撑的“一体两翼”战略发展格局,围绕提升要素配置效率和水平,大力发展科技、普惠、绿色、跨境、供应链等“八大金融”,持续推动数字化转型,扎实推进金融供给侧结构性改革,努力为畅通国内大循环发挥应有作用。

数字人民币是中国人民银行发行的数字形式的法定货币,与具有“代付”功能的第三方支付有本质区别,具有安全、便捷、可编程等优点,可以为社会提供普惠智能的支付服务,是数字经济时代重要的金融基础设施。图为2021年9月4日,在中国国际服务贸易交易会首钢园区金融服务展馆中国银行数字人民币展区,一名参会者(右)正咨询办理业务。新华社记者 徐钦/摄

  强化金融资金引导,服务现代产业体系建设

  积极推动金融产品和服务供给改革,大力发展供应链金融,深化投、贷、债、股、保、租联动,推进服务重点从传统行业向战略性新兴产业、先进制造业转变。比如,推动信贷资源向科技含量高的“专精特新”小巨人企业倾斜,助力增强产业链供应链自主可控能力。同时,围绕落实“六稳”、“六保”,帮助普惠客户和民营企业解决融资难、融资贵、融资慢等问题,有力支持企业走出困境、实现发展。

  优化金融服务模式,服务创新驱动发展

  充分发挥综合化优势,把科技金融作为“十四五”时期集团战略的重中之重,调动集团基金、投行、租赁等不同板块力量,主动服务国家实验室、高等院校等科研主体及创新型企业,打出覆盖贷款、债券、投资、保险、金融租赁的组合拳,促进“卡脖子”技术攻坚和产学研用一体化,支持科技攻关和创新型产业成长。

  增强金融驱动效能,服务绿色可持续发展

  推出绿色金融发展规划,成立专门机构,按照市场化、法治化原则,创新金融产品,服务清洁能源、环保节能、绿色交通等绿色低碳产业,规范并推广环境、社会和公司治理标准在绿色金融领域应用,在实践中强化服务碳达峰、碳中和能力水平。

  聚焦扩大内需战略,服务需求体系持续升级

  大力推进数字化转型,加强科技创新和场景生态建设,提升金融服务基础能力,助力打通阻碍需求潜力激发的痛点和堵点。一方面,发挥投资的关键性作用,支持“两新一重”建设,特别是加大对人工智能、云计算、5G等新型基础设施建设领域的投入力度,夯实战略性新兴产业发展基础。另一方面,重视消费的基础性作用,深挖养老托育、医疗健康和文旅体育等行业潜力,大力发展消费金融,努力适应个性化、差异化、品质化消费需求。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×