中工娱乐

【问题探讨】常态化疫情防控下智慧工会建设路径的优化

来源:中工网-工人日报
2021-10-11 07:32:31

  【问题探讨】

  原标题:常态化疫情防控下智慧工会建设路径的优化

  谢琦 高雪原 赵鑫全

  观 点

  疫情以来,智慧工会助力工会做到精准化、个性化、智能化服务职工。及时总结各地经验和改进路径,可以为今后加强智慧工会建设,增强服务效能提供思路。

  智慧工会是通过“互联网+工会”建设,构建起的智能化服务职工体系,为职工提供普惠性、便捷性、精准性、常态性、个性化服务。疫情以来,作为工会组织开展网上工会工作的重要平台,智慧工会通过提供大数据支持,准确、快捷传播信息,让各级工会能够做到精准化、个性化、智能化服务职工群众。及时总结各地的经验和改进路径,可以为今后加强智慧工会建设,增强服务效能提供思路。

  利用智慧工会及时回应职工需求

  在常态化疫情防控阶段,为保证企业有序开展生产经营和职工正常工作,应进一步加强和改进智慧工会建设,充分利用智慧工会对职工需求进行及时回应,进一步推动工会各项工作顺利开展,促进经济、社会发展。

  一是回应职工的信息获得需求,促进工会做好宣传教育工作。智慧工会是一个强大的网络信息平台,包括各级工会网站、公众号及工会APP,利用好这一互联网优势资源,守好工会组织自己的宣传教育和意识形态主阵地,切实把广大职工群众的思想和行动统一到党中央的决策部署上来。同时,还要在防疫和生产一线大力宣传树立抗疫典型,不断总结和推广各地工会先进的做法和经验。通过积极高效开展宣传工作,传播正能量、汇聚精气神,团结广大职工自觉维护社会大局稳定,凝聚更多力量促进疫情防控和经济建设。

  二是回应职工生活需求,促进工会做好职工服务工作。充分发挥智慧工会平台的服务功能,拓展工会服务方式。通过大数据统计和智能分析,全面了解职工需求,为职工提供精准服务。工会组织要着力帮助解决居家办公、就地办公、隔离等职工的生活服务,开展防疫一线职工专项慰问行动。

  三是回应职工能力提升需求,促进工会做好教育培训工作。各级工会组织要做好普法宣传,特别是传染病防治法律法规、劳动法律法规,让职工及时了解各项政策,增强职工在疫情防控中的法律意识和依法维权意识,提高自身能力。

  四是回应职工就业、维权需求,促进工会做好职工帮扶、就业、维权等工作。利用智慧工会大数据分析,全面深入了解困难职工生产生活需求,有针对性地开展个性化服务。做好职工就业指导服务,通过网上招聘等多种形式,着力为求职者搭建安全、快捷、高效的招聘就业绿色通道,配合开展就业形势监测、网上职业培训服务。同时,做好职工维权服务,利用智慧工会相关服务平台建立起维权律师与职工之间的紧密联系,依法切实维护和保障职工合法权益。

  五是回应职工发展与企业发展需求,促进工会做好企业服务工作。利用智慧工会对受疫情影响企业提供分类指导和帮助。做好政策咨询服务,及时传递国家全力支持企业复产经营、稳定劳动关系的各项相关政策举措,帮助企业在税收减免、租金减免等方面提供政策指导和支持。工会组织可以联合政府有关部门为企业生产提供防疫物资保障服务,同时分类开展“订单式”线上职业技能培训,助力企业在常态化疫情防控阶段安全有序生产。

  进一步加强智慧工会建设的路径

  进一步完善智慧工会平台建设。充分运用互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术手段,加快推进智慧工会建设,建立和完善工会数据资源管理体系,建设以媒体宣传、就业服务、技能提升、法律维权、职工帮扶、文化服务为重点的工会网上服务平台。通过建立起综合网络信息服务平台,打造工会互联网新媒体矩阵。

  培养人才,增强服务能力建设。各级工会要打造一支智慧工会建设的专业化人才队伍和管理队伍,全面促进智慧工会涉及的管理思路、技术开发、资源整合、推广应用、信息安全等多领域人才体系建设,从而增强智慧工会的服务能力。

  利用智慧工会做好资源整合,促进形成互通共融格局。充分利用工会系统的优势资源,整合政府、企业、机构等组织资源,促进智慧工会的内容体系建设。例如,上海市总工会建立起三位一体的“申工”系列网上平台,达到了连通党政、工会、职工和社会的工作格局,实现前台受理、后台处理、数据统一、闭环操作。利用智慧工会促进形成互通共融格局,能够为职工提供全天候、全方位的智能服务。

  运用新型媒介提供职工远程技能培训平台。智慧工会可以借鉴疫情时期各级教学机构“停课不停学”思路,建设职工技能培训平台,提供及时可行的、有吸引力的、适合大规模学习的课程,开发一批能提升行业认知、工作技能和创业能力的在线课程,为职工提供通过在线平台提高职业技能素质的培训。

  建立健全智慧工会的数据流动机制。建设智慧工会的大数据主要来源于工会系统的广大职工会员,包括用户信息、使用偏好、上网习惯等。从业务流程的角度来看,智慧工会的职工服务平台应保证数据的流通与共享,实现对广大职工的精准服务。同时,职工群接受管理服务的过程中不断产生的数据,最终也能够成为平台数据的有机组成部分。

  切实保障智慧工会的数据安全。信息技术是一把“双刃剑”,在享受智慧工会带来便利的同时,应切实保障数据安全,避免出现数据泄露、数据滥用等问题。因此,工会应加强信息系统网络安全防护,建立网络安全信息统筹机制,提高突发数据安全事件的应急能力。同时,从制度上完善网络安全管理制度体系,合理制定安全防护级别标准,保证智慧工会网络信息系统的安全运行。

  (作者单位:中国劳动关系学院经济管理学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×