中工娱乐

【前沿观察】评聘特级技师有助于激发技能人才活力

来源:中工网-工人日报
2021-10-11 07:30:47

  【前沿观察】

  原标题:评聘特级技师有助于激发技能人才活力

  童天

  技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。新科技革命正在加速学科交叉融合,引发“关键生产要素”变迁,高精尖科技在生产一线的快速应用和高效产出,也越来越倚重高素质技能劳动者,特别是大批善操作、懂调试、爱钻研、能创新的新型高技能人才。

  近日,人社部制定出台《关于开展特级技师评聘试点工作的通知》(以下简称《通知》),提出开展特级技师评聘试点。这意味着,我国在初级工、中级工、高级工、技师、高级技师之上将再设特级技师岗位等级,技能人才进入“六级工”时代。《通知》旨在用活用好人才评价“指挥棒”,畅通技能人才职业发展通道,提高技能人才社会地位和待遇水平,为健全完善我国技能人才职业技能等级制度奠定基础。

  科学技术的快速发展,必然引起人才队伍结构和素质的变化,对人才提出更高要求。面对新时期的新形势、新挑战、新机遇,需要更好发挥优秀高技能人才的示范引领作用,通过拓展技能人才职业发展空间,提高技能人才社会地位和待遇水平,影响和带动更多劳动者立足岗位提升技能素质,坚定走技能报国之路。《通知》指向明确,能够有效解决三方面突出问题。

  一是拓展技能人才职业发展上升空间。长期以来,对于“蓝领”技能人才,社会上普遍存在“技术含量低”“只要吃苦就行”等刻板印象和职业偏见。这不仅造成了技能人才与工程技术人才、经营管理人才等群体,在社会地位、收入等方面存在差异,也给技能人才职业通道设置了“天花板”。开展特级技师评聘试点工作,就是纵向畅通技能人才上升通道,不仅能人尽其才,鼓励劳动者主动提升技能,推动产业持续健康发展,也有利于市场获得更高质量的产品和服务供给,实现人民对美好生活的向往。

  二是顺应技能人才发展趋势和企业管理实践需要。科学技术的发展要求新型技能人才具备扎实的理论基础和精湛的专业技能,既善于解决复杂的技术问题,也具备创新能力,还应掌握一定相关专业(岗位)的职业能力。在高技能人才中设立特级技师,建立与专业技术人员、管理人员并行的职业发展晋升通道,有利于拔尖领军技能人才脱颖而出。未来,有知识、有技术、有能力、善创造的能工巧匠会越来越受到社会的欢迎和单位的重用,只要能在一线岗位上为国家建设、为企业发展、为社会进步实实在在作出贡献,收入待遇也能“芝麻开花节节高”,并获得更理想的发展空间。

  三是充分发挥拔尖领军技能人才的“高端引领”作用。制造业是中国经济高质量发展的稳定动能,是实体经济的根基,发展壮大实体经济必须保持一定体量的制造业。高质量发展呼唤数以亿万计的新型技能人才,培养和造就高素质技能人才队伍已经成为一道绕不过去的“坎”。设立特级技师,比照正高级职称人员享受相关待遇,能够让技术工人凭技能实实在在地提升薪资待遇,获得更高职业声望,引导全社会热爱技能、学习技能、投身技能,特别是让更多有志青年成长为能工巧匠,优化技能人才梯队结构和确保技能人才队伍可持续发展,以更大规模、更高质量的技能型人力资本支撑产业高质量发展。

  目前,开展特级技师评聘试点工作具备实践基础,一些地方和企业已有设立特级技师的做法和经验。《通知》有很强的针对性和可操作性,试点企业范围为经省级及以上人社部门备案开展职业技能等级认定的企业,企业应为特级技师设立技能大师工作室等工作平台,为其开展技术技能革新、工艺流程改进、解决重大技术难题等提供条件,充分发挥其在技术攻关、发明创造以及带徒传技等方面的作用。《通知》也明确了职业工种范围、基本岗位条件、评审办法等。

  人才是事业之基,实施高质量发展离不开高素质技能人才队伍。只有实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,才能更好聚天下英才而用之,为全面建设社会主义现代化国家积蓄强大人才资源。

  (作者为中国劳动和社会保障科学研究院研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×