中工娱乐

辛亥革命是实现民族独立、人民解放的里程碑

来源:中国网
2021-10-10 15:18:20

  原标题:辛亥革命是实现民族独立、人民解放的里程碑

  今年是中国共产党成立100周年,也是辛亥革命爆发110周年。从1911年到1921年的十年间,中国共产党人在实现中华民族伟大复兴、中国人民彻底解放的漫漫征程上向前迈出了一大步。但是,中国共产党人始终铭记着辛亥革命的先驱者进行的伟大而艰辛的探索。

  1840年鸦片战争是中国历史的转折点。此后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上,如笼中之鸟、釜底之鱼、牢中之囚”是中国人民和中华民族遭受前所未有劫难的真实写照。20世纪初期的农历辛亥年,中国依然处于风雨飘摇的危亡时期,中国人民依然处于水深火热的悲惨境地。这一年,以孙中山先生为代表的革命党人发动了多次武装起义,广州起义(史称“黄花岗起义”)和武昌起义等,共同构成了震惊世界的辛亥革命。1911年10月10日的武昌起义则掀起了辛亥革命的高潮,拉开了完全意义上的近代民族民主革命的序幕。

  只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。辛亥革命前,孙中山先生率先发出了“振兴中华”的呐喊。辛亥革命,则在中华民族伟大复兴征程上树立起了一座巍然屹立的丰碑。

  近代中国累累挨打、累累失败。那时的中国历史,写满了民族的屈辱和人民的悲痛。究其原因,正如毛泽东同志所指出的,一是社会制度腐败,二是经济技术落后。但是,中国人民始终没有屈服,在救亡图存的道路上一次次抗争、一次次求索,展现了不畏强暴、自强不息的顽强意志。辛亥革命就是近代以来中国社会矛盾激化和中国人民顽强斗争的必然结果。

  由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。但是,辛亥革命以巨大的震撼力,和深刻的影响力,推动了中国社会变革。110年来,中国共产党人始终没有忘记以孙中山先生为代表的革命党人和辛亥革命的历史功绩。110年后的今天,正团结带领中国人民意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的中国共产党人,更加清醒、更加深刻地认识到辛亥革命的历史意义。在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话中,习近平总书记精辟指出:“辛亥革命极大促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,打开了中国进步潮流的闸门,撼动了反动统治秩序的根基,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。”

  辛亥革命拉开了完全意义上的近代民族民主革命的序幕。民族、民权、民生三大主义直接指向民族独立、民主政治、民生幸福三大目标。辛亥革命的出发点,是反对帝国主义侵略、实现中华民族的独立。同时,辛亥革命在中国历史上第一次举起同君主专制相对立的民主共和的旗帜,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家。这就为中华民族走向独立、中国人民走向解放扫除了前进道路上的巨大障碍,殊为不易。

  辛亥革命打开了中国进步潮流的闸门。辛亥革命极大促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,各种政党、社会团体和报刊如雨后春笋般涌现,政治生活空前活跃,民主精神普遍高涨。这就为近代中国社会的发展和进步创造了重要条件,给时人和后人留下了极其宝贵的财富。中国进步潮流的闸门一旦打开,就再也没有任何力量能够把它重新合上。早期的中国共产党人在思想上几乎都经受过辛亥革命风暴的洗礼和激励,这是他们投身中国近代民族民主革命的起点;他们从辛亥革命的局限和失败中汲取教训,继续寻找救国救民的新途。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生,这是开天辟地的大事变。从登上中国政治舞台的那一刻起,中国共产党就始终不渝地为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。历史是一场接力赛,并雄辩证明:中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者;没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

  中国共产党是善于总结经验且心中有诗和远方的伟大政党。“以史为鉴,开创未来。”习近平总书记从五个方面进行了科学总结和精心擘划。他郑重指出:“辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党;必须解决最根本的道路问题,就是坚持中国特色社会主义这条唯一正确的道路;必须依靠中国人民自己的英勇奋斗,稳步地达到自己的目的;必须有中国人民和中华民族的同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战;必须创造安定团结的国内环境和和平稳定的国际环境。相应地,在新的征程上,我们必须坚持和加强党的全面领导,必须坚持和发展中国特色社会主义不动摇,必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,必须大力弘扬爱国主义精神、铸牢中华民族共同体意识,必须高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动构建人类命运共同体,努力为人类作出新的更大贡献。”

  征途如虹。100多年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。100多年后,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,并且正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。在未来新的伟大征程上,我们必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、心怀“国之大者”、提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为实现全面建成社会主义现代化强国的目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  (作者:林建华,中国社会科学院马克思主义研究院副院长、教授)

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×