中工娱乐

充分发挥政策叠加效应 实现海南自贸港建设更多早期收获

来源:光明网
2021-10-10 08:54:35

  原标题:充分发挥政策叠加效应 实现海南自贸港建设更多早期收获

  《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布一年多以来,海南自贸港聚焦贸易投资自由化便利化,早期政策安排加快落地实施,各类要素加快集聚,自由贸易港建设蓬勃展开。

  一是法律体系日渐完善。《中华人民共和国海南自由贸易港法》公布实施,以国家立法的形式确立海南自贸港建设的基本框架和核心制度安排,并赋予了海南更大的立法自主权,为海南自贸港建设行稳致远提供了固根本、稳预期、立长远的坚强保障。此外,按照“小切口”和“小快灵”立法的思路,海南加快了相关地方性法规的立法进程。《海南自由贸易港优化营商环境条例》《海南自由贸易港公平竞争条例》《海南省社会信用条例》《海南自由贸易港商事主体注销登记条例》《海南自由贸易港知识产权保护条例》《海南自由贸易港征收征用条例》等一批与自贸港建设密切相关的地方性法规,已进入立法审议程序,部分已获得审议通过并将颁布实施。

  二是核心政策渐次落地见效。自《总体方案》发布以来,已经有140多项政策陆续出台实施。个人所得税优惠政策、企业所得税优惠政策已落地实施,使高端紧缺人才和相关市场主体切实享受到了政策红利。企业生产原辅料、交通工具及游艇、自用生产设备三张“零关税”清单已相继落地实施。据统计,截至今年7月底,利用“零关税”政策进口的各类产品货值已累计26.9亿元,为企业减免税款达4.62亿元。加工增值政策也在洋浦报税港区率先落地,多家企业完成资质备案。

  三是政策利好的叠加效应日益显现。在一系列政策利好的推动下,早期收获成果日渐增多,海南自贸港的吸引力逐步增强。从经济增速来看,今年上半年海南全省地区生产总值约2886亿元,同比增长17.5%,增速排名全国第二;从吸引外资来看,今年1-8月,海南自贸港新设立外商投资企业1367家,同比增长235.87%。在连续3年实现翻番的基础上,今年1-8月实际利用外资19.07亿美元,同比增长388.09%,增速位居全国第一;从市场主体数量来看,自去年6月至今年7月,海南新增市场主体47万户,其中新增企业近21.5万户;从吸引人才数量来看,从去年6月到今年7月,全省累计引进各类人才21万人,同比增长404%。

  展望未来,海南自贸港应继续聚焦贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动等领域,细化政策落地实施方案和细则,充分用好政策的“协同效应”“红利效应”,力争取得更多早期收获成果,为实现2025年之前自贸港封关运作奠定坚实的基础。

  一是加强政策的推广利用,惠及更多市场主体。随着各项政策的陆续发布,政策能否落地见效、释放效应将是衡量和检验自贸港建设成果的重要指标之一。海南应继续加大政策的国内外宣介力度,加强对企业使用自贸港政策的引导、服务力度,制定操作性更强的政策落地实施细则,确保政策用好、用足,确保企业真正享受到自贸港政策红利,让各类优惠政策成为推动各类市场主体壮大发展的助推器,吸引更多的人流、物流、资金流、信息流和数据流等要素在海南自贸港集聚。例如,粮油加工、宝石加工等产业已利用自贸港加工增值政策原则产生良好效应,应充分拓展加工增值原则的适用领域、适用产业、使用产品,吸引生物医药制造、新能源汽车、游艇维修制造等领域更多企业落地。

  二是继续加强制度集成创新,发挥好政策叠加效应。习近平总书记强调,海南自贸港建设要把制度集成创新摆在突出位置。实践证明,制度集成创新是破解自贸港建设过程中突出问题、难解决问题的一把利器。海南应紧紧围绕《总体方案》中提出的核心任务,聚焦政策落地、使用过程遇到的“落地难”“落地慢”堵点问题,大力推动全方位、高层次的制度集成创新,着力解决市场主体在落地、经营、发展过程遇到的痛点问题。例如,针对游艇产业发展,要在游艇进口零关税政策基础上,瞄准游艇产业设计、制造、采购、展示、交易、运营、租赁、维保等各个环节,协调相关职能部门,出台一揽子的政策,从而能切实解决市场主体在经营过程遇到的各类问题,最大化发挥优惠政策的推动效应。

  三是深度利用政策推动产业发展,夯实自贸港发展基础。构建现代产业体系是高质量高标准建设海南自贸港的重要内容,也是决定自贸港国际竞争力和影响力的关键一环。海南应着力提高利用各项政策的能力,发挥好优惠政策对产业发展的吸引、带动作用,尽快形成在旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带高效农业等主导产业领域的差异化发展优势。例如,海南跨境服务贸易负面清单作为我国跨境服贸领域首张负面清单,海南应把握契机,深度利用负面清单,激发跨境服务贸易的潜力,有力促进金融、交通、专业服务等现代服务业的发展。

  四是对标国际最高开放标准,扩大开放的力度。全面深化改革开放试验区是国家赋予海南的重要战略定位之一,海南应主动适应国际经贸规则重构新趋势,加快探索推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,建立与高水平自由贸易港相适应的政策制度体系。9月16日,我国已正式提交加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的申请,作为我国深度融入全球经济体系的前沿地带,海南应前瞻性开展我国加入CPTPP对自贸港建设的影响分析与研究,主动对标、对表,尽早做好规则对接的准备,着力强基础、补短板,为我国继续扩大开放做好压力测试。

  (作者:蔡振伟系中国南海研究院自贸港研究中心副主任;于涛系中国南海研究院自贸港研究中心主任)

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×