中工娱乐

确保党不变质不变色不变味

来源:人民论坛网
2021-10-09 13:13:03

  原标题:确保党不变质不变色不变味

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话中强调:“坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味”。中国共产党只有坚守党的性质宗旨,保持先进性、纯洁性,坚守政治本色、斗争本色、为民本色,永葆初心味道,脱离低级趣味,确保不变质、不变色、不变味,才能在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  保持先进性、纯洁性,确保党不变质。党章明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这明确揭示了中国共产党的性质,充分表明了中国共产党的阶级性、人民性和先进性的有机统一。中国共产党必须坚定信仰信念,践行性质宗旨,站稳人民立场,既要依靠人民执政、为了人民执政,又要时刻站在时代前列,团结带领全国各族人民完成革命、建设和改革不同时期的历史任务和奋斗目标,让人民群众共享发展的成果,生活过得舒适安心;必须坚定不移加强党的建设,全面从严治党,敢于较真碰硬,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,在风浪考验中立得住脚,在“腐蚀”“围猎”面前定得住神,以刀刃向内的勇气、彻底的自我革命精神,坚决同一切弱化党的先进性和纯洁性、危害党的肌体健康的现象作斗争,做到心有所守、身有所循、行有所止,始终保持奋发有为的进取精神,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。   

    坚守政治本色、斗争本色、为民本色,确保党不变色。首先,党不变色,最根本的是坚守政治本色。要坚定政治信仰,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民;要强化政治意识,承担政治责任,提高政治能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要净化政治生态,着力增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,努力营造正气充盈、政治清明的良好氛围。其次,党不变色,必须坚守马克思主义政党的斗争本色。斗争精神是马克思主义的鲜明底色,是马克思主义政党的基本品质。中国共产党只有时刻保持饱满的斗争热情、顽强的斗争意志、高超的斗争本领,才能不断克服国内外的各种挑战、风险、阻力和矛盾,从而进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。最后,党不变色,必须强化宗旨意识,永葆为民本色。中国共产党要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标和价值追求,坚持全心全意为人民服务,从来不半心半意、三心二意,真正做到纯粹、无私和彻底;要拥有一副“热心肠”,满怀为民真情,把党的温暖送到千家万户,送到老百姓的心坎;要树立正确的政绩观,时刻与党和国家的新要求、人民群众的新期盼对表对标,对党和人民忠诚一辈子,为党和人民奉献一辈子。   

  永葆初心味道,脱离低级趣味,确保党不变味。不忘初心,方得始终。党不变味,必须做到永葆初心味道,追寻使命真谛。一是要保持“共产党员的气味”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。二是要保持“马克思主义的气味”,坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,坚决克服教条主义、主观主义、经验主义、形式主义,用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断推进马克思主义中国化时代化,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。三是要保持批评与自我批评的“辣味”。要用好批评和自我批评武器,做到避虚就实放“真炮”,直言不讳有“辣味”,对症下药除“病灶”,切实让广大党员尝到组织关心、同志关怀的“甜味”。四是要拒绝“低级趣味”。中国共产党作为为人民谋幸福、为民族谋复兴的政党,既没有任何自己特殊的利益,也从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,始终和全国各族人民一体同心、休戚与共、生死相依。这就要求广大党员干部树立以“真、善、美”为追求的趣味观,锤炼品格品质,提升修为修养,筑牢干事创业根基;要自觉管理好生活圈、亲友圈、交往圈、娱乐圈,在追求高级趣味中提升精神境界,在传承良好家风中涵养初心使命,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,坚持理想信念高线,不碰纪律规矩红线,守住廉洁自律底线。

  (作者:冷桥勋,合肥工业大学副硏究员)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×