中工娱乐

推进绿色发展,实现生产方式和生活方式转型

来源:人民网
2021-10-09 13:02:20

  原标题:推进绿色发展,实现生产方式和生活方式转型

  编者按:《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》一书由人民出版社和中共中央党校出版社出版。该书提纲挈领,以点带面,深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义和鲜明特色。人民网理论频道节选其中篇章连载,以飨读者。

  绿色是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。绿色发展是新发展理念的重要组成部分,是建设美丽中国的重要内容。要实现绿色发展,必须改变传统的经济发展模式,调整产业结构和能源结构,提升能源使用效率。

  建立健全绿色低碳循环的经济体系。我国环境问题的产生与经济发展方式息息相关,加快建立健全绿色低碳循环的经济体系是解决污染问题的治本之策。这就要建立绿色生产方式,减少资源能源消耗,减少污染排放,减少生态破坏。要做好自然资本核算和生态服务估价,打牢绿水青山转变为金山银山的基础,把生态价格内化为增长动力。深入实施供给侧结构性改革,做好传统产业生态化、循环化、低碳化转型发展,加快火电、钢铁等高排放行业超低排放改造,实施重污染行业达标排放改造,同时推进煤炭清洁化利用,加快解决风、光、水电消纳问题。发展生态环境服务业,推广节能、节水服务产业等新型业态模式,培育壮大以新能源、电动汽车等生态产业和产品为主体的绿色环保产业,发展生态有机农业。

  构建市场导向的绿色科技创新体系。科学技术是第一生产力,绿色科技创新是破解资源环境约束的根本之计,是推进生态文明建设的重要着力点。构建市场导向的绿色技术创新体系,就是要“发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用,让市场真正在创新资源配置中起决定性作用”。要面向市场需求促进绿色科技研发,设计技术研究路线,推动绿色技术转化;充分发挥企业在绿色科技创新中的主体地位和作用,真正使企业成为绿色科技创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,加快培育形成一批具有国际竞争力的绿色创新型领军企业;完善推进绿色科技创新的体制机制和配套政策。政府要更好发挥作用,加大对绿色科技领域基础研究的投入,做好科技创新风险兜底,完善知识产权保护制度,保护企业创新权益;搭建科研院校与企业绿色科技交流平台,打通绿色科技从实验室到企业再到市场的中梗阻;加快发展绿色金融,支持金融机构加大对绿色科技的投融资服务。

  推进资源全面节约和循环利用体系。节约资源是我国的基本国策。习近平同志强调,“改变传统的‘大量生产、大量消耗、大量排放’的生产模式和消费模式,使资源、生产、消费等要素相匹配相适应,实现经济社会发展和生态环境保护协调统一、人与自然和谐共处”。推进资源全面节约和循环利用、建设资源节约型社会,要强化能源消耗总量和强度双控制度,完善立法,严格执行《中华人民共和国节约能源法》,加大违法惩罚力度;严格税收制度,对于资源消耗型的粗放式企业征收高税收,通过税收手段调节排放行为;完善市场化节能减排机制,推行阶梯电价、水价、气价,拉大阶梯价格差距,倒逼企业节约资源;逐步提高能效标准,更新能效标识,做好市场导向,鼓励消费端选择高能效产品,逐步实现消费产品换代升级。

  倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。绿色发展方式与生活方式,是从根本上进行生态治理的重大选择。习近平同志强调“要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费”。要加强生态文明宣传教育,组织开展绿色低碳理念宣传活动和科普活动,营造绿色低碳生活的舆论氛围,增强人民群众过绿色低碳生活的思想自觉和行动自觉;强化公民环境意识,引导居民转变消费观念,倡导勤俭节约、绿色低碳消费。从生活小细节入手,倡导节水节能节电,鼓励居民使用环保用品,倡导重复使用和循环使用,积极倡导绿色低碳出行;广泛开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建活动,通过生活方式绿色革命,倒逼生产方式绿色转型。

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×