中工娱乐

加快构建“中三角”产业创新发展共同体

来源:湖南日报
2021-10-09 08:12:30

  原标题:加快构建“中三角”产业创新发展共同体

  习近平总书记指出,中部地区崛起势头正劲,中部地区发展大有可为,要紧扣高质量发展要求,乘势而上,扎实工作,推动中部地区崛起再上新台阶。湘鄂赣“中三角”崛起出路在协同,构筑长沙、武汉、南昌为中心的产业创新发展共同体势在必行。

  提升区域增长极功能,激活“中三角”产业发展引擎

  发挥产业优势,形成中部城市增长极。三省中心城市应集聚企业、资金、技术、人才等生产要素,辐射带动周边,形成同频共振、高质量发展的区域动力源;做大做强做精江西有色金属、航空、精密仪器制造及电子信息,湖北“光芯屏端网”、汽车、钢铁,湖南装备制造、冶金、化工等主导优势产业,形成中部城市增长极;综合运用财政、土地、金融、科技、人才、知识产权等政策,协同支持“中三角”产业集群建设、领军企业培育、关键技术研发和人才培养等项目,打造产业集群发展新高地。

  多领域协同合作,增强“中三角”发展活力。以湘鄂赣已有行业协会产业联盟为基础,加大产业推介、合作对接,实现互利共赢;助推长沙58科创小镇等与江西基金小镇协同发展,形成资金支撑产业、产业增值基金的良性循环;推进“中三角”旅游协作,实现旅游规划、产品开发、客源互送、宣传推介、企业发展、市场监管等全方位互动,共同打造湘鄂赣旅游品牌。

  破解竞争大于合作局面,实现“中三角”产业协同共赢。湘鄂赣各大城市功能定位相近,钢铁、建材、汽车产业势均力敌、重合度高,竞争大于合作,比如武汉、长沙都在争相发力“车都”,南昌汽车产业也在冲刺千亿大关。三省市应化同业竞争为协同发展,建立区域统一市场,形成精准互补、错位竞争、协同合作的产业发展模式,实现“中三角”工业“1+1+1>3”的整体效应。

  提升区域资源配置功能,强化“中三角”产业管控能力

  建设区域功能大平台。积极构建推动“中三角”经济高质量协同发展平台,形成共建共治共享区域合作格局,加强武汉城市圈、长株潭城市群、环鄱阳湖城市群资源联动,推进“中三角”供应链、产业链、创新链、价值链融合发展;不断提升对“中三角”的区域专业服务能力,完善金融、信息、法律等服务体系;大力建设覆盖“中三角”的专业服务网络体系,完善信息互通共享,实现“一张网”服务全平台。

  强化基础设施互联互通。“中三角”应加强交通建设整体规划,加快推进大通道、大枢纽建设,打通省际断头路;进一步畅通“中三省”水路、陆路、桥路,全力支持昌九高速复线建设,加快筹划湘鄂两省“四改八”高速扩容,推进赤壁长江大桥、武穴长江大桥投入使用。同时依托长株潭“三干两轨”联通工程,积极探究开展“中三角”轨道交通建设。

  完善制度健全机制。以产业协同发展为纽带,促进“中三角”之间构建利益协调机制、要素和市场一体化发展体制机制,建立跨行政界线的区域创新共同体;破除制约一体化发展的行政壁垒和体制机制障碍,创新行政管理,建立联合办公机制,探索营商环境重点领域“一次办理”;着力构建覆盖决策层、协作层、执行层的协调机构与机制,加强区域内区与区、局与局等各层次对接。

  提升区域科技创新功能,增强“中三角”新型产业动能

  重视产业技术转化,孕育新产业。三省应发挥各自科技优势,将“永磁高铁”电机、复兴号高铁“芯片”、量子导航等尖端科技成果转化为“中三角”产业发展新动能;积极推动工业互联网、人工智能、物联网、大数据、云计算、区块链等技术集成创新和融合应用,努力在战略性新兴产业领域培育一批支柱产业;健全“中三角”技术交易市场及知识产权交易平台,实现“中三角”技术资源优势互补。

  攻坚关键核心技术,点燃创新“第一动力”。应充分发挥长沙岳麓科技产业园、武汉东湖高新区、南昌高新技术产业开发区等资源优势,围绕关键芯片、高端元器件、工业机器人、航空航天装备等进行技术攻关,以突破制约产业升级的瓶颈和短板;三省市应结合自身定位,聚焦比较优势产业,不断提升产业集群的规模和质量,打造立足湘鄂赣、辐射全国的“高精尖”产业策源地。

  积极推进基础科学研究。“中三角”应加强基础研究统筹布局,重点解决产业发展和生产实践中的共性基础问题,为重大技术创新提供支撑;完善学科布局,推动基础学科与应用学科协调发展;建设高水平研究基地。依托三省高校、科研院所和骨干企业等部署建设一批集突破型、引领型、平台型于一体的“中三角”联合实验室。

  (作者:付荣,湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南师范大学基地特约研究员)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×