中工娱乐

树牢理想信念、赓续红色血脉,坚定走好新的长征路

来源:人民论坛网
2021-10-09 07:44:52

  原标题:树牢理想信念、赓续红色血脉,坚定走好新的长征路

  第19期《求是》杂志刊发习近平总书记的重要文章《用好红色资源、赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩》,文章强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。

  “明镜所以照形,古事所以知今”。回望过往历程,眺望前方征途,我们必须始终赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓前进。新征程中要时刻保持共产党员的纯洁性和先进性,牢记艰苦奋斗的作风不能丢,一如既往地发扬好艰苦奋斗的作风,时刻从用好用活红色资源中,去探寻真理光芒,感悟真理力量。时刻以史为镜、以史明志,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在鉴往知来中砥砺前行,在乱云飞渡中把准航向,时刻努力学习社会主义现代化建设真本领,为党的事业发展贡献青春力量,这样才能让新时代的共产党人坚定理想信念,树立正确的党史观,努力地学习好社会主义现代化建设真本领,最终在用好用活红色资源中弘扬光荣传统、赓续红色血脉,真正把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

  新时代的中国共产党人,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,要时刻树牢革命理想高于天的坚定信念,认真回顾走过的路,不忘来时路,继续走好前行路,才能不断地完成党所肩负的历史使命,才能实现党的最终奋斗目标。要时刻把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当;时刻一切从实际出发,解放思想、开拓进取,善于用改革的思路和办法解决前进中的各种问题;时刻保持艰苦奋斗本色,不丢勤俭节约的传统美德,不丢廉洁奉公的高尚操守,逢事想在前面、干在实处,关键时刻坚决顶起自己该顶的那片天;时刻坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,坚持在全球视域下来深刻认识和把握思考问题,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,洞悉历史兴衰、体察世界大势,才能真正去认识规律、抓住机遇、加快发展,推动创新。

  中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记。新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的,要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,做到永远怀念他们、牢记他们,传承好红色基因,在新的征程中,共产党人唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

  传承是最好的赓续,担当是最好的传承。只有时刻用好用活红色资源,做到学史明理,学史力行,才能真正从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等道理,从而在新的征程中永远保持我们中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,永远做中国人民和中华民族的主心骨,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

  (作者:张凝,贵阳市修文阳明文献研究中心研究员、上海交大马克思主义学院新时代党的建设研究中心特聘专家)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×