中工娱乐

加强慕课共建共享机制建设

来源:吉林日报
2021-10-08 10:39:54

  原标题:加强慕课共建共享机制建设

  随着现代信息技术在教育领域的快速发展和应用,慕课作为信息技术和教育教学高度融合的重要成果,日益走进公众视野并获得了跨越式发展,给高等教育改革发展带来新的机遇和挑战。习近平总书记指出,要总结应对新冠肺炎疫情以来大规模在线教育的经验,利用信息技术更新教育理念、变革教育模式。在加快建设教育强国的新征程上,广大高校应主动作为,围绕立德树人根本任务,立足国情进一步完善慕课内容和公共服务平台建设,不断探索共享共建机制,促进优质教育资源的应用与共享,为终身学习体系和学习型社会建设提供更大助力。

  慕课是推动高等教育变革的重要引擎。慕课即大规模在线开放课程,是一种通过开放教育资源,针对于大众人群通过网络来学习的在线课堂。技术赋能,让慕课成为促进优质教育资源共享的新方法路径;通过慕课,知识可以跨山越海,实现无远弗届的传播,抵达每一个渴望知识的心灵。对高校来说,开展慕课教育可以深化教育教学改革,面向普通大众的慕课课程还可以促进个性化学习和终身学习,助推教育资源的均衡和公平发展,助力学习型国家建设。目前,我国慕课数量和应用规模都位居世界第一,2020年疫情期间,教育部依托前期慕课建设积累及在线教育形式,动员全国高校实施了世界高等教育史上最大规模的在线教学,在助力中国高校成功应对疫情的同时,为未来高等教育发展带来了丰富的想象空间,是推动高等教育变革的有益探索。慕课教育虽获得长足发展,但在共享共建机制建立健全等方面仍有完善空间。相关部门和广大高校应积极深入探索,树立共享共建理念,加强交流、广泛合作、健全机制,共同推动慕课健康可持续发展。

  充分发挥政府主导作用,做好顶层设计。高等教育不能单纯依靠个人或市场力量进行调节,课程质量提升和教育资源公平共享离不开政府的科学引导和监督规范。近年来教育部组织建设国家级精品在线开放课程、一流线上金课以及混合式金课,为优质教育资源的跨校共享搭建了平台。未来发展中,需要进一步推进慕课共享共建制度建设,包括评价标准、学分认证、产权保护制度等,并建立长效机制,引导慕课在更大范围更多地区推广合作,进一步推动资源的开放共享。

  发挥好高校共享共建机制建设的主体作用。高校要依据自身办学定位打造优势课程,从教学大纲制定、课程思政融入、教师选择、视频录制、翻转课堂到在线测试讨论,形成优质特色的教学资源。同时要进一步落实教育部的评价体系,完善操作细则,通过激励机制引导教师投入共建工作,如绩效考核的倾斜、教学项目和教学奖励的认定等,对提供共享资源的教师给予一定的物质奖励和精神鼓励,调动教师参与积极性。应积极建立合理的反馈评价机制,通过资源下载量、教师学生调查问卷后期反馈等评价信息,及时了解选课学校、教师和学生的资源服务需求,不断提升资源共享共建的质量。探索组建跨校慕课课程组和虚拟教研室,突破时空限制,合作开展跨校跨地域的备课、课程设计、教学研究等教学活动,推动慕课建设的互联互通、共建共享,更好实现优势互补、取长补短的整合效应。

  发挥好公共服务平台信息和技术支持作用。慕课公共服务平台建设者和管理者承担着课程服务和数据安全保障的重要责任,在进行日常平台管理维护工作外,应充分发挥桥梁纽带作用,在不同高校之间、教师和学生之间做好沟通协调工作。一方面,持续完善在线资源审核机制,加强系统化标准化建设,确保共享的资源准确有效,提高资源共享共建的规范性;另一方面,通过优化升级规则技术,协调多方力量,推进跨校题库、案例库、拓展阅读、合作研讨等方面建设,在保证课程质量的同时普及免费或低价课程,促进优质教育资源实现更广泛的应用与共享。

  调动更多社会力量参与慕课共享共建。构建具有中国特色的高等教育在线开放课程体系和公共服务平台,需要引入公平合理的竞争机制,建立可持续发展的长效机制,调动更多社会力量加入其中。加大校企合作力度,通过共建慕课、将课程纳入人才培养方案、打造在线教育产学研用一体化发展的行业共同体等方式,使大学生在校期间提前完成相应行业实践和岗前培训,全面提升学生实践能力和职业素养。支持互联网企业参与慕课共建,综合运用大数据分析、云计算等手段,充分挖掘新兴教育需求,大力发展智能化、交互式在线教育模式,进而增强慕课体验感,提高教育供给精准度,为未来教育发展凝聚起强大合力。

  (作者:王丽颖 作者单位:吉林财经大学)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×