中工娱乐

敢于斗争 永葆实现中华民族伟大复兴的进取心

来源:天津日报
2021-10-08 10:07:14

  原标题:敢于斗争 永葆实现中华民族伟大复兴的进取心

  “敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,为奋进新时代、走好新征程,指引广大干部以史为鉴,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,永葆实现中华民族伟大复兴奋斗目标的进取心,指明了前进方向、提供了根本遵循。

  以史为鉴、增强忧患意识,练就坚挺的斗争风骨

  “不怕牺牲、英勇斗争”是中国共产党伟大建党精神的重要组成部分。自诞生之日起,中国共产党就以鲜明的斗争品格肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

  新民主主义革命时期,我们党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,以武装的革命反对武装的反革命,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。

  社会主义革命和建设时期,我们党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,消灭在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

  改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,战胜来自各方面的风险挑战,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面审视国际国内新的形势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革。

  “备豫不虞,为国常道”“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。”广大党员干部要增强忧患意识、始终居安思危,锤炼敢于斗争的政治品格,真正做到“智者见于未萌”。

  把握新的历史特点、风险挑战,保持昂扬的斗争气节

  当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性不确定性突出。我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,具备过去难以想象的良好发展条件,也面临着各种可以预见和难以预见的困难和问题,矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。

  我们要抓住建党一百年这个重要节点,从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须坚决斗争,毫不动摇,毫不退缩,直到取得胜利。

  广大党员干部要善于把握发展所处的内外环境,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,把握新的历史特点、风险挑战,保持昂扬的斗争气节,真正做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

  敢于动真碰硬、经受考验,练就强大的斗争本领

  从“五个绝不答应”到“任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!9500多万中国共产党人不答应!14亿多中国人民也不答应!”这是中国共产党人新时代斗争精神的生动写照。习近平总书记强调,“前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪”,我们不是为了斗争而斗争,而是“当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜”。

  理论上清醒、政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。新征程上,我们要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,锤炼忠诚干净担当的政治品格,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来。在行动上“勇于担当、攻坚克难”,时刻以肩膀硬如铁的“大担当”精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

  “志不求易者成,事不避难者进”“为国不可以生事,亦不可以畏事”。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,面对新征程上的“娄山关”“腊子口”,广大党员干部要敢于动真碰硬、经受考验,练就强大的斗争胆魄。

  讲究斗争方法和策略,练就辩证的斗争艺术

  共产党人的斗争不是盲目的斗争,而是在客观规律指导下人的主观能动性的高度发挥。学懂弄通悟透马克思主义,掌握蕴涵其中的斗争规律与艺术,补钙壮骨,增强斗争底气,获得方法论指导。

  在宏观战略上,要以辩证思维分析研究各种重大斗争,妥善处理好斗争过程中各种复杂关系,坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一,以高超的斗争艺术驾驭好各种关系。

  在策略方法上,一是要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持有理有礼有节,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。共产党人的斗争,是奔着问题去、奔着风险挑战去。二是要根据形势需要,合理选择斗争方式,及时调整斗争策略。坚决打赢脱贫攻坚战是斗争,全面扫黑除恶是斗争,刀刃向内自我革命也是斗争,找准病灶,对症下药,方可药到病除。三是要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素。在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

  中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。广大党员干部要以史为鉴、开创未来,敢于斗争、敢于胜利,顽强拼搏、不懈奋斗,永葆实现中华民族伟大复兴奋斗目标的进取心。

  (作者:徐华娟,天津市委党校研究员)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×