中工娱乐

奋力谱写空天防御事业发展新篇章

来源:学习时报
2021-10-08 09:22:57

  原标题:奋力谱写空天防御事业发展新篇章

  以史为鉴开创未来,我国航天事业创建65年以来,在党中央、国务院和中央军委的正确领导下,一代代航天人始终听党话、跟党走,依靠自力更生、自主创新书写了一部惊天动地的航天事业发展史。我们也坚信,坚持党的全面领导,坚持科技自立自强,二院必将取得空天防御事业未来发展的辉煌成就。
  空天防御事业由中国共产党开创和领导,中国人从此挺直了脊梁,在改革振兴中创新发展
  1957年11月16日,党中央决策成立我国第一个专门研究导弹控制系统的研究院——国防部第五研究院二分院,这就是二院的前身。
  为国铸盾是二院的神圣使命。早在1957年11月毛泽东主席参加苏联十月革命胜利40周年庆典之际,在观看苏联研制原子弹、氢弹等尖端武器的纪录片时,便提出了“有矛必有盾”思想。“有矛必有盾”思想是二院立院之根本,也是二院的发展哲学,是二院人不懈奋斗的精神动力源泉。无论历史如何变迁,由党创建和领导,坚决听党话、永远跟党走,是二院矢志不渝的本色,服从国家需要、践行国家意志,始终是二院义不容辞的责任和使命。
  自力更生是二院的制胜法宝。由二院首任院长王诤将军力主、二院党委确立的“自力更生为主”的建院原则,得到毛主席和聂荣臻元帅的肯定。依靠自力更生、自主创新,二院人以志存高远的豪气、敢打必胜的勇气,使祖国的空天防御事业启航之初就取得骄人成绩。1960年祖国的地平线上,飞起了我国自己制造的第一枚导弹东风一号,导弹的“大脑”——控制系统正是来自二院的设计。红旗二号是二院作为总体研制单位自主研制的第一型导弹,1967年7月定型投入批次生产装备部队。
  自主创新推动掌握发展的主动权。20世纪80年代后,二院任务调整为以潜地和地空两大类型号为主。1982年,潜地导弹巨浪一号水下发射成功。巨浪一号是我国自行研制的第一型固体潜地战略弹道导弹武器系统,它的成功标志着我国成为世界上第五个拥有潜艇水下发射核导弹能力的国家,具备了二次核打击能力。1990年,第二代防空导弹武器系统——红旗七号完成设计定型,标志着二院成功重返地空导弹领域,填补了我军第二代低空防空导弹的空白。经过多年研制,第三代防空导弹武器系统完成设计定型,标志着我国防空导弹研制试验水平跨入世界先进行列,是我国地空导弹研制历史上的一个重要里程碑。依靠自主创新,二院发展成为我国空天防御技术总体研究院,成为中国航天事业和国防科技工业名副其实的主力军。
  党全面领导、大力推动空天防御事业在新时代高质量发展,护航民族复兴中国梦
  党的十八大以来,习近平总书记对航天事业发展高度关注、亲切关怀,从提出航天梦、强军梦,到设立中国航天日,再到概括新时代北斗精神、探月精神,强调“强国必先强军”“能战方能止战”“设计武器装备就是设计未来战争”等,为推动航天事业高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。
  党建引领发展,大力推进党建与科研生产深度融合。二院党委坚持把政治建设摆在首位,充分发挥“把方向、管大局、促落实”领导作用,二院第七次党代会提出实现“五个一流”提升二院的核心竞争力,第八次党代会提出“五个大”战略发展思路。近年来二院党委召开战略工作会议研究制定企业发展重大战略部署,确立了建设世界一流航天安全防务企业的战略发展目标。坚持“两个一以贯之”,融入中心工作加强党的建设,党员突击队成为各条战线攻坚克难的“排头兵”。落实全面从严治党主体责任,强化干部人才队伍建设。二院连续多年被评为集团公司党建考核优秀。
  能战方能止战,坚决扛起科技强军的光荣使命。坚决落实习近平强军思想,坚持创新发展,构建基本型、系列化发展格局,走出一条满足现代战争体系化、多元化需求的成功之路,形成了多个系列化发展型号,实现从交装备向交体系、交能力转变,实现科研生产任务军种全覆盖,实现从传统防空向空天防御的跨越发展,加速体系化、实战化、智能化转型,为世界一流军队建设提供有力支撑。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、庆祝中国人民解放军建军90周年和新中国成立70周年等阅兵庆典上,二院研制生产的多型先进防空导弹武器系统精彩“亮剑”,扬军威、壮国威,向世界展示了中国防空实力和国防力量的日益强大。
  科技决定国力,主动担当科技强国的时代重任。聚焦国家安全,研究布局2035年前空天防御装备体系,全力争取以“国家重大工程、国家重大专项”为代表的战略任务落地,抢占未来竞争战略制高点。深化国家实验室、重点实验室等高端创新平台建设论证,牵头组建国家政法智能化技术创新中心,服务于社会治理与国民经济主战场。聚焦前沿颠覆性创新,成立未来实验室,制定关键核心技术攻关专项工作机制、奖励机制,全力突破“卡脖子”技术,努力打造原创技术策源地。聚焦构建新发展格局,抢抓机遇,发展商业航天、信创等战略性新兴产业,构建“1+4+N+M”的产业体系,打造“四个百亿”产业,争做现代产业链“链长”。
  自觉扛起科技自立自强的顶梁之责,加快建设成为支撑世界一流军队的世界一流航天安全防务企业
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中提出,“必须加快国防和军队现代化。强国必须强军,军强才能国安”。二院作为国防科技重要力量,必须从维护国家安全与发展、保障国家核心利益的战略全局出发,自觉扛起加快科技自立自强的顶梁之责,以抢占科技制高点夺取发展主动权,以科技领先优势塑造国际竞争优势,坚定不移发挥好国家战略科技力量的强大支撑作用。
  坚守航天事业发展的“根”和“魂”。坚持党的领导、加强党的建设、弘扬航天精神文化,是航天事业发展的光荣传统、最大优势和力量所在,更是发展空天防御事业最鲜明的底色、最充足的底气、最深厚的底蕴,是二院的“根”和“魂”。
  从讲政治的高度把二院工作放在全面建设社会主义现代化国家新征程中去谋划和推动,大力传承发扬“两弹一星”精神、载人航天精神、新时代北斗精神和探月精神等,将对党和国家的忠诚、对航天事业的热爱,转化为发展航天事业、建设航天强国的不竭动力,不断为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大支撑。
  坚定扛起强军首责的使命担当。历史告诉我们,落后就要挨打。二院处于关系国家安全、铸牢国防基石的关键领域,作为国防建设领域的主力军,深入贯彻落实习近平强军思想,牢牢把握战斗力这个唯一的、根本的标准,着力加快提升装备体系化智能化实战化能力,确保我们的武器装备在党和国家最需要时,召之即来、来之能战、战之必胜。
  着力搞好国之重器项目和核心关键技术攻关,干好以重大科技专项为代表的战略科技任务。打好关键核心技术攻坚战,有效解决制约装备发展的“卡脖子”问题。推进前沿技术研究,全面布局未来重大科技发展方向,建设高端科技创新基地,努力打造原创技术策源地。用好激励政策,增加研发投入,有效调动人员积极性,促进产业结构调整和产品升级换代。
  坚持打造素质过硬的人才队伍。人才资源是第一资源,是实现民族振兴、赢得竞争主动的战略资源,创新驱动实质上是人才驱动。科技要自立自强,人才是关键。二院深入推进人才强企战略落地实施,聚焦强军首责,依托承担“国家重大工程、国家重大专项”为代表的战略任务,打造以院士领衔的一批战略科学家团队;聚焦高质量发展,将人才链与创新链、产业链有效对接,围绕全国区域产业协同布局,发挥国家重点实验室等国家级创新平台人才孵化作用,打造一批高端科技领军人才;聚焦科技自主创新,打造一批关键核心技术在手的高素质专业化创新人才;聚焦弘扬科学家和工匠精神,将人才培养与前沿创新、基础科研、工程实践等要素紧密结合,打造一批核心优势专业青年骨干人才。
  注重搭建平台,全程培育勇攀创新高峰的青年后备军。遵循人才成长规律,分层级实施科技人才成长计划,搭建适应创新人才成长的事业平台,探索“人才+工程”抓建模式,按照紧前选苗、长线培养、接茬储备的思路,积极推进青年创新型拔尖和优秀后备人才队伍建设,设立青年院士后备人才队伍,对外推荐核心骨干和潜力大的青年人才。聚天下英才而用之,加快形成有利于人才队伍干事创业的体制机制,为他们施展才华提供更加广阔的天地,让他们在科技自立自强中把自己的聪明才智和能量充分释放出来。
  历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在新的奋斗里书写。在新征程,二院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,扛起科技强军、航天报国的神圣使命,聚焦主责主业、履行强军首责、加快科技自立自强,续写空天防御事业新辉煌。(中国航天科工二院党委)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×