中工娱乐

大力弘扬传承民间艺术

来源:吉林日报
2021-10-08 09:19:32

  原标题:大力弘扬传承民间艺术

  我国民间艺术源远流长,承载着厚重的历史积淀,散发着清新的泥土芳香,闪烁着朴素的哲理光辉,具有鲜明的民族性、地域性、群众性,是中华文化的亮丽瑰宝和鲜明标志。近日,习近平总书记在陕西榆林考察时强调,民间艺术是中华民族的宝贵财富,保护好、传承好、利用好老祖宗留下来的这些宝贝,对延续历史文脉、建设社会主义文化强国具有重要意义。新征程上,要坚持以社会主义核心价值观为引领,以传统文化和现代生活的连接点为突破口,大力弘扬传承民间艺术,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  民间艺术是传统文化遗产中最基本、最生动、最丰富的组成部分,印刻着中华民族独特的文化记忆和审美风范。从起源看,劳动者为满足自己的生活和审美需求而创造了这种艺术形式,主要包括剪纸、彩绣、泥塑、版画、皮影、彩陶、脸谱、壁画等,其保留的人类生产生活习惯、民风民俗、伦理观念等元素为文化传承提供了重要素材。千百年来,我国民间艺术薪火相传、生生不息,通过口传心授而世代传承,广泛流传于祖国大地,深深融入中华民族的血脉,是社会主义文艺的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华文化传承发展,民间艺术创作日益繁荣,优秀作品不断涌现,民间文艺事业呈现出欣欣向荣的良好局面。传承民间艺术就是延续我们的血脉,坚守民间艺术就是守护我们的精神家园。奋进新征程,我们要进一步坚守中华文化立场,传承中华文化基因,推出更多民间艺术精品,使民族文化瑰宝的神韵风采不断焕发。

  在融字上下功夫、在新字上求突破,让民间艺术进一步活起来、火起来。伴随工业化、城市化和全球化进程,物质生活越发丰富,人们更渴望情感寄托,更追求文化韵味,更需要体味乡愁。在新的时代条件下和新的文化生态中,把握民间艺术发展规律,创造性地把优秀艺术元素融入当代生活,在传承发展中使其与时代同步、体现当代精神,至关重要。要坚持创造性转化和创新性发展,以时代精神激活民间艺术的生命力。在对传统民间艺术形式和内容进行梳理、整合和提炼基础上,持续进行转化创新,创作出更新、更好、更符合当代人口味的新作品,推进民间艺术时代性“再生产”。这其中,推动民间艺术与文创设计融合不失为有效途径。以民间艺术蕴含的文化内涵为基础,以个人创造力融合多种文化元素的设计,能够让民间艺术旧貌换新颜,进而将其更好地带到大众视线之中,引导人们用全新的视角重新认识和理解民间艺术文化。此外,还应充分发挥民间艺术资源跨界融合的优势,将其融入制造业、旅游业等传统产业,在助推传统产业转型升级的同时,发展具有地方特色的民间艺术产业,进而提高城乡文化建设品味,打造艺术经济新增长极。

  积极利用信息化技术、新媒体平台,推动民间艺术长远健康发展。当前,人工智能、云计算、物联网等新一代信息技术快速发展,生活方式、生产方式与消费方式也随之发生深刻变革,微博、微信、短视频、网络直播成为社会大众特别是年轻群体接受文化内容的重要平台。利用数字化技术对民间艺术造型形象进行学术分类、信息化存储,建立资料性的符号库和素材数据库,建立虚拟民间艺术博物馆,利用虚拟现实技术对传统工艺品的生产、使用、消费、收藏等流程进行再现,对其进行数字化保护开发,并将其运用到现代设计中去,不断将其间的文化基因传承下去,是信息时代保护和发展民间艺术的有益尝试。同时,民间艺术的传播也应搭乘网络信息传播的“顺风车”,将深藏于世的民间艺术更好更广泛地呈现在大众面前,让观众更加深入、更加直观地感受民间艺术的魅力和价值。通过使用视频、图片、动画、VR等技术和形式,吸引不同层面受众,提高民间艺术保护与传承的质量效果。新媒体时代,普通新媒体受众也可以对自己喜爱、感兴趣的内容进行转发和分享,从而进行二次传播,提升民间艺术的关注度和聚集度。

  在推动乡村振兴中进一步传承发展民间艺术,为百姓美好生活赋能添彩。乡村是民间艺术的孕育母体和富集地,民间艺术大多带有浓厚的乡土和人文气息,代表着农民淳朴敦厚、勤劳善良的价值观。让艺术赋能乡村振兴,要通过“艺术+”“+艺术”等手段,充分发挥其服务基层社会治理的作用,将民间艺术保护与美丽乡村建设、农耕文化保护、相结合,更好保护文化传统、守住文化根脉。推进过程中,应积极发掘利用乡土文化资源,因地制宜发挥民间艺术创造性功能,做大乡村特色文化产业,实现文化传承、产业发展和文化富民等多重功能,为乡村可持续发展提供内生动力。要实现艺术赋能乡村文化振兴模式的可持续性,就要构筑长效发展机制。不断完善人才、经费和乡村艺术教育等相关制度和措施,将社会主义核心价值观的要求融入到乡村精神文明创建、文化艺术产品创作生产的全过程,以文化人、成风化俗。加大力度创建民间艺术品牌,传承发展农村地区优秀民族民间文化,铸就“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽乡村之魂,让广大农民生活在充满艺术气息的希望的田野上。引导广大民间艺术工作者从文明演进和强国复兴的大视野中审视民间艺术,增强文化自信,创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,吸引更多有情怀、有素养的青年英才投身其间。最终通过始终坚持在发掘中保护、在利用中传承的发展路径,全面奏响艺术与乡村振兴的协奏曲。

  (作者:徐晓丹 作者单位:通化师范学院)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×