中工娱乐

推动美丽乡村更生态更宜居

来源:吉林日报
2021-10-08 09:17:56

  原标题:推动美丽乡村更生态更宜居

  中国要美,农村必须美。习近平总书记在福建考察时强调:“要以实施乡村建设行动为抓手,改善农村人居环境,建设宜居宜业美丽乡村。”党的十八大以来,我国各地区各部门把农村人居环境整治作为提升农民生活品质的重大工程,集中整治农村环境,取得扎实成效,农民生产生活环境得到重大改善。整治好农村环境是一项长期艰巨的任务,我们要抓住“十四五”建设美丽中国这个关键机遇期,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进农村人居环境提质增效,让美丽乡村更生态、更宜居。

  管好田间地头,守好乡村田园的生态美。做事情抓住关键才能起到事半功倍的成效,田野是乡村面积占比最大的区域,处理好田野间秸秆焚烧和地膜这两个主要污染源是农村环境整治的关键一步。要严格控制秸秆焚烧,科学处理田间秸秆。我国农村地区的秸秆焚烧,一为取暖,二为焚烧后的灰烬作为天然肥料便于春季耕种。要更好推进环境治理工作首先要处理好农民的生活生产问题。对于取暖问题,可引导广大农民采取更方便更环保的电采暖等清洁能源来替代;肥料问题,可采用粉碎秸秆的方式代替焚烧,也可借助新技术,混合发酵秸秆和土壤,大力推广秸秆反应堆、秸秆沼气、秸秆食用菌、秸秆还田等技术,解决田间肥料供应问题。同时,要全面消除薄膜污染,一方面积极改进薄膜技术,推广使用标准薄膜;另一方面,建立废旧薄膜回收储存点,做好薄膜的回收再利用,如鼓励研发、推广农用薄膜回收技术与机械,在用地、用电、用水、信贷等方面给予优惠政策,扶持从事回收利用的社会化服务组织和企业发展,为环保行动做好经济支撑、政策支持。

  清理村内村外,持续改善农村风貌。经过长期努力,我国农村基础设施得到明显改善,但部分地区还存在围墙破损、庭院不整齐等问题,需要综合考量、统筹有序展开工作,对村内外环境进行全面清理修补。积极整治垃圾乱堆乱放问题,实施村庄清扫工程,清理村内积存垃圾、砖头瓦块、乱堆放的柴草杂物等,完善垃圾转运和处理设施,具备条件的村庄可与周边城市建立城乡生活垃圾一体化处理模式,建设独立的污水处理设施,将生活污水集中处理后排放,同时全力实施“厕所革命”,大力推动改厕工作。着力整治违法建设现象,及时处理影响农业生产、村容村貌的违法建筑物,对村民破损住宅围墙及时进行修补,合理设计修建主街道、院落大门、宣传栏、广场、图书室等设施,创造良好人居环境。要全力整治村内外企业污染物乱排现象,强化监测,坚决杜绝偷排乱排等环境违法行为的出现。推进规模化畜禽养殖区和居民生活区的科学分离,支持规模化养殖场畜禽粪污综合治理与利用。加强对村域的规划管理,保持村庄整体风貌与自然环境相协调,结合水土保持等工程,保护和修复自然景观与田园景观。开展农房及院落风貌整治和村庄绿化美化,保护和修复水塘、沟渠等乡村设施,积极发展休闲农业、乡村旅游、文化创意等产业。

  多措并举,携手推动环保工作落实见效。农村环境具有多样性、分散性等特点,环境治理应坚持群众路线,动员更多百姓参与美丽乡村建设。要加大宣传教育,有效增强村民环保意识。积极利用电视、广播、短视频等媒体,普及环境治理知识;制作更多村民喜闻乐见的宣传产品,增强环保宣传的通俗性、大众性,有效引导村民自觉杜绝乱扔垃圾、乱排污水等。做好依法治理,确保环境保护工作循序推进。进一步完善相关法律规范细则,让环保有法可依;加大执法力度,建立科学严谨的环保问责制度,对破坏环境的不当行为违法必究。持续优化企业奖惩机制,对造成环境污染的企业要严肃处理,对环保有贡献的企业,应制定相应奖励措施,做到奖罚分明。完善环境共治机制,引导相关社会组织和村民积极参与环保行动,对有贡献的给予相应奖励,充分调动社会组织和广大村民的积极性。在监督方面,要发挥相关机构和广大村民的积极作用,扩宽监督渠道,探索构建农村环境网上治理平台,及时发布环保信息,更好地形成社会公众、社会组织和舆论媒介等社会各界共同监督的系统和社会氛围。

  (作者:张喜丰 作者单位:吉林建筑大学)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×