中工娱乐

党员干部就是要干事担事

来源:河北日报
2021-10-08 09:13:14

  原标题:党员干部就是要干事担事

  敢于担当作为,是党员干部的政治品格,也是从政的本分。

  “干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。”习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话,对党员干部不断增强担当意识、强化担当精神、提升担当本领提出了殷切期望。

  社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。一个个难关的攻克、一个个奇迹的创造,都离不开一个个“铁肩膀”“宽肩膀”的担当与实干。疫情防控考验面前,他们穿着满是汗水的防护服说,“疫情不退我们不退”;脱贫攻坚战场上,他们站在乡亲们中间,“最希望看到的是乡亲们脸上的笑容”;科技攻坚前沿,他们说“创新突破,作为共产党员就应拼尽全力”……三代塞罕坝人的担当,是用“吃过的苦、受过的累、流过的汗水和泪水”,在茫茫荒原中种出一片绿色海洋;李保国的担当,是“把我变成农民,把农民变成我”,帮助农民探索出一条林业致富之路;吕建江的担当,是“24小时在线”,事无巨细地用心服务群众。这些优秀共产党员用起而行之、勇挑重担、奋发进取的实际行动诠释了什么是党员干部应有的担当。

  党员干部敢担当、能干事、有作为,我们的事业才能未来可期、前景光明。当前,河北正处于历史性窗口期和战略性机遇期,处于爬坡过坎、逆水行舟的关键期,改革发展稳定任务更加艰巨繁重,正需要千千万万个“铁肩膀”“宽肩膀”与群众一起,共同用双手、勇气和智慧创造美好未来。

  “担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。”做干事担事的党员干部,就要敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头、敢接最烫的山芋。不能只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,更不能做为官不为、无所用心的“堂上木偶”,推诿扯皮、敷衍塞责的“太极高手”,慢慢悠悠、不思进取的“太平老爷”。“改革发展稳定工作那么多,要做好工作都要担当作为。”党员干部无论什么职务、在什么岗位上,都要牢牢把责任扛在肩上,以坚韧的意志、高超的本领、务实的作风履职尽责,不断展现新作为。

  “做事总是有风险的。正因为有风险,才需要担当。”做干事担事的党员干部,就要以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的情怀,不避风险、不惧困难,越是艰险越向前。既不能怕担责任不敢冒风险,也不能怕“影响前途”回避问题;既不能怕得罪人不敢触及深层利益,也不能怕工作失误绕着矛盾走。工作推进过程中,有很多难题亟待破题、解题,党员干部必须知重负重、攻坚克难,挺身而出、冲锋在前,做到“凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。”

  扛在党员干部肩膀上的,是责任,也是党和人民的信任和期待。全省党员干部要经常自问和反思,本行业本单位的工作对全局的影响力和贡献大小,是不是做到富一方群众、保一方平安、改善一方生态。要在自问和反思中激发干劲,以干事担事的实际行动切实回答好“实干之问”,努力为改革发展大局作出新贡献,不负党和人民的信任和期待。

  有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。党员干部自觉将干事担事作为自身的价值追求,就能以克服困难的勇气、战胜挑战的能力更好地肩负起责任,在新征程上建功立业,不负韶华、不负时代。(张凤波)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×