中工娱乐

以文旅深度融合加快推动旅游产业化进程

来源:贵州日报
2021-10-06 13:53:40

  原标题:以文旅深度融合加快推动旅游产业化进程

  旅以文为魂,文以旅为体。文化是旅游的内核,是旅游业发展的源泉和动力,是旅游业实现社会效益和经济效益的有效途径;旅游是挖掘文化内涵和实现文化功用的载体,旅游业的发展有利于挖掘文化、丰富文化、传播文化、保护文化。推动旅游产业化发展,就是要发展形神兼备、内涵丰富、持续健康的文旅深度融合产业。

  推动文旅深度融合,要全面厘清贵州的文化谱系与旅游图谱。我省文化资源与旅游资源先天充足、丰富多彩,红色文化、民族文化、阳明文化、三线文化等精彩纷呈、交相辉映,革命遗址、自然风景、民族风情、路桥风采等各美其美。推动文旅深度融合,要对全省文化和旅游资源进行全面深度盘点梳理,彻底厘清文化的种类、渊源、背景、脉络、现实意义和旅游景点的地标、特色、交通、地方环境、发展现状等情况,形成清晰明了、涵盖全面、特色鲜明、有主有次的文化谱系和旅游图谱。要着力挖掘和构建文化谱系与旅游图谱之间相互关联、相互支撑、相互补益的逻辑关系,积极探索用文化脉络串联旅游地标,丰富旅游地标的文化内涵;积极探索用旅游景点承载多彩文化,创新文化传播的表达方式。要使文化和旅游真正形成两张相互映照、光彩熠熠、美美与共的图谱和网络,既让文化随着高山流水蜿蜒流淌,又让山水自然伴着文化滋养耐人品味;既让旅游产业有面子,又让旅游产业有里子。

  推动文旅深度融合,要增强特质文化与特色旅游的黏合度。文化与旅游做到奇特相依、韵质共通,就能相互促进,产生化学反应,催生文旅兼备的“第三种风景”。要深入研究不同文化和景区的特质秉性,找到共通处、找准契合点,通过一定的旅游业态、产品设计、景区呈现、旅游体验将文化与旅游有机结合起来,达到以文塑旅、以旅彰文的效果,形成文旅互补、文旅和鸣的良性循环。要通过对文化特质和景区特色的黏合融合,既让文化显形发声、会讲故事,成为景区靓丽的底色,又让景区有丰富内涵、人文底蕴。要充分满足文旅为游客提供精神满足和精神滋养的需求,既让文化成为景区与游客精神契合、情感共鸣的黏合剂,又让景区成为文化与游客增进了解、相互认可的催化剂。

  推动文旅深度融合,要同步培育市场主体与人文主体。市场主体是旅游产业发展的硬支撑,人文主体是旅游产业发展的软环境。市场主体和人文主体同步培育、同步发力,才能较好地推动文旅融合发展。在培育市场主体方面,要着力打造旅游“龙头”企业,充分发挥“龙头”企业的行业带动效应,推动形成具有较强影响力的旅游品牌;要催生更多经营主体进入旅游市场,支持涉旅小微企业做精、做特、做优、做新,支持本土旅行社等市场主体做大做强;要推进“拳头”产品转型升级,聚焦增强旅游体验、重构商业模式、延长游客停留时间。在培育人文主体方面,要着力营造浓厚的人文氛围,丰富旅游市场人文供给,优化完善人文服务,充分展示旅游景区社会治理能力和生态人文魅力;要着力提升旅游从业人员和景区居民素质,努力打造极具文明素养、地域特色、民族风情的景区人文环境;要通过在旅游市场中注入人文因素,催生形成新的业态,提升旅游体验中的人文成色,增强旅游受众体验,延伸旅游的内涵和外延。

  (彭登甲,作者单位:中共贵州省委宣传部)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×