中工娱乐

加快高等医学教育创新发展

来源:贵州日报
2021-10-06 13:52:49

  原标题:加快高等医学教育创新发展

  在打造健康中国和建设创新型国家的背景下,利用自身资源和优势为社会提供直接的健康服务,既是高等医学教育服务地方经济社会发展的外在需求,也是自身可持续发展的内在动力。新冠肺炎疫情的暴发,对医疗卫生领域提出了新的挑战,更促使高等医学教育加快创新发展。

  在有效应对突发公共卫生事件的思路引领下,贵州高等医学教育要坚持以人民为中心的发展思想,紧抓振兴中西部高等教育、医学教育改革创新发展的历史新机遇,不断改善医疗卫生机构的服务环境,提升服务条件,提高医疗服务水平,提供医药科技服务,完成潜在形式的生产力转化,推动地方医疗卫生整体事业的不断发展,尽最大可能满足人民群众对于美好健康生活的要求。

  重视医药卫生人才的培养是办好人民满意医药卫生事业的基础。贵州高等医学教育应围绕“以疾病为中心的人才培养体系向以健康为中心的人才培养体系转变”的核心理念,不断提升医药卫生人才培养在教育强国、健康中国和科技强国建设中的战略定位。要重视培养研究型、复合型、应用型医学人才。以新医科建设为抓手,着力培养医学基础知识宽厚、临床综合能力较强、具备多学科专业知识融会贯通的高素质医学人才;建设高水平研究型医科大学,加强医学生科技创新能力,培养拔尖研究型医学创新人才;加强与高水平医学院校和科研院所合作,深化医教协同、医养结合,培养高层次复合型医学人才;深化临床实践教学改革,不断优化实践教学课程体系,着力培养应用型医学人才。要重视培养全科医学人才。把全科医学人才的培养作为服务基层群众的重要抓手,加强全科医学学科建设,设置全科医学本科专业,适度扩大招收紧缺型全科医学研究生;积极发展全科医学教育,培养合格的全科医生,为医学生毕业后更好地服务基层,从事全科医疗和疾病预防工作奠定坚实基础;加快培养“小病善治、大病善识、重病善转、慢病善管”的防治结合全科医学人才,创新全科医生培养模式,采取在岗培训、住院医师规范化培训和扩大免费医学生定单式培养等渠道,加强面向乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗机构人才供给,为基层医疗卫生服务事业培养全科医学人才。

  重视公共卫生与预防医学类教育教学。突发疫情警示,公共卫生大学科布局应早日形成,其中公共卫生与预防医学人才培养是关键问题之一。应大力加强公共卫生与预防医学教育,解决该领域方向性问题、系统性问题、基础性问题,让公共卫生与预防医学教育成为推动健康中国建设和发展的重要引擎;在实施“健康中国”战略中,要不断加强疾病预防控制体系,全面提升全人群和全生命周期的健康水平,持续不断建设好覆盖全民的公共卫生体系,发挥公共卫生与预防医学在“健康中国”建设中的引领作用;以保障人民健康和公共卫生安全为导向,加强公共卫生与预防医学学科发展和人才培养,健全和完善公共卫生本科生、研究生培养体系;调整教育教学内容,加强流行病学、卫生统计学等课程的教学,提高传染病防控、公共卫生应急等在教学中的比重,提升学生解决公共卫生应急问题的能力,增强公共卫生人才的卫生检测能力。

  重视中医药学类教育教学。历经数千年发展的中医药学博大精深,是中国古代科学的瑰宝,是中华民族的伟大创造,也是人类文明的财富。贵州具有中医药产业优势和资源禀赋,应进一步挖掘民族医药特色,加强中医药现代化科研布局,促进中医药事业高质量发展;不断加强高水平中医药人才培养体系建设,在遵循中医药规律的基础上,深化中医药学教育教学综合改革,传承精华、守正创新,建设具有中医药原创理论特色的新医科;进行中医药人才培养模式改革,围绕中医药人才的核心能力,培养具有多学科复合型专业知识能力的新型中医药人才;注重名师引领,坚持发展中医药师承教育,将师承教育贯穿临床实践教学全过程;发挥贵州中医药特色和优势,做好中医药文化研究和资源保护,提升科技创新能力水平,推动贵州中医药开放发展。

  (贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地,执笔:邓山)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×