中工娱乐

汲取全面振兴全方位振兴的力量

来源:黑龙江日报
2021-10-06 13:37:34

  原标题:汲取全面振兴全方位振兴的力量

  历史是我们回不到的过去,然而历史并不会愈久远愈模糊,反而会愈久远愈清晰,特别是在某些重要节点的时候,就更加需要回顾历史,总结历史,以更好地理解现实,远观未来,也就是我们要弄清楚我们是怎么走过来的,弄明白如何更好地走下去,走向更美好的未来。所谓历史可以给我们以智慧,并不是历史本身有智慧,而是透过历史的叙述,让我们明晰历史的必然、规律和趋势;所谓历史可以给我们以力量,也绝不是历史本身的分量,而是通过历史的叙事,让我们受到震撼、经受洗礼、得到升华。如果不立足现实,不以现实为基础,则历史无意义、读史无意义。从这个意义上讲,我认为,现实才是历史的起点和原点。

  今年是中国共产党成立100周年,我们正好处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在这样一个十分重要的节点上,党中央决定在全党开展党史学习教育;8月31日召开的中央政治局会议决定,今年11月召开的十九届六中全会重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。用一次集中学习教育学习百年党史,用一次全会总结党的百年奋斗成就和经验,充分说明我们党对自身历史的高度重视,对总结百年党史成就和经验的高度重视。

  在党史学习教育中,中央为全体党员开出了必读书目。在此基础上,作为黑龙江人,我给自己增加了一本必读的党史书著作,这就是黑龙江省委史志研究室编著的《中国共产党黑龙江历史》第二卷(1949—1978)(以下简称《黑龙江党史二卷》)。据黑龙江省委史志研究室主任何伟志介绍,这部党史巨制编纂出版很不容易,整个工作历时14年,成书后仅统改就经历5年,其中进行集中讨论就达110多次。编撰人员的勤勉、严谨决定了这部黑龙江党史著作的价值和意义。认真读下来,深深感觉到,这是一部不可多得的省级党史著作,应该成为黑龙江广大党员干部的必读书目。那么,作为读者,究竟可以从这部黑龙江党史著作的阅读中收获什么呢?

  第一,可以从黑龙江开发和建设的历史中,进一步增强龙江全面振兴全方位振兴的信心。新中国成立后的黑龙江历史,尽管也走过弯路,经历过挫折,但终究是一部波澜壮阔、可歌可泣的开发史、建设史,龙江人以广袤的土地、丰厚的资源、宽广的胸怀,为国家作出了历史性贡献。这是贯穿全书的主基调,也是常读常新的历史篇章。回顾历史不是寻找慰藉,更不是躺在功劳簿上麻醉自己,而是要汲取力量,增强信心。当前,东北全面振兴进入新的发展阶段,习近平总书记对黑龙江工作高度重视,亲临视察并作出重要指示,龙江全面振兴全方位振兴和高质量发展进入换挡期和加速期。信心比黄金还重要,信心也能创造黄金,也能创造发展的黄金期。龙江振兴首先振人心、强信心。学习《黑龙江党史二卷》,就是要从黑龙江的开发建设中,从开发建设所取得的历史成就中,进一步增强龙江全面振兴全方位振兴和高质量发展的信心。

  第二,可以从北大荒精神、大庆精神、铁人精神的生成中,进一步增强龙江全面振兴全方位振兴的动力。黑龙江不是经济大省,但完全称得上是精神大省。在艰苦卓绝的开发和建设中,形成了北大荒精神、大庆精神、铁人精神,再加上十四年抗战形成的东北抗联精神,黑龙江拥有“四大精神”。当然,我们还可以就赵一曼、“八女投江”等人物和事件做进一步的提炼和总结。我们共产党人可以打碎一个旧世界,可以创造一个新世界,在打碎旧世界和创造新世界的过程中,形成了以伟大建党精神为源、包括龙江“四大精神”在内的中国共产党人的精神谱系。精神的力量有多大?习近平总书记指出,我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经折磨而生生不息,就是凭着一股革命加拼命的强大精神。新中国成立以来,黑龙江之所以创造一个又一个建设奇迹,同样离不开这种革命加拼命的精神,离不开“四大精神”以及一大批先锋模范人物事迹的激励。今天,面对龙江振兴的新形势,面对爬坡过坎的新任务,信心不足是最大的困难,精神疲弱是最大的挑战。学习《黑龙江党史二卷》,就是要从北大荒精神、大庆精神、铁人精神中获取丰厚滋养,强筋壮骨,把强大精神转化成推动全面振兴全方位振兴、促进高质量发展的强大动力。

  第三,可以从毛泽东同志视察黑龙江时的殷殷嘱托中,进一步增强全面从严治党、推进自我革命的政治自觉。1950年2月27日至28日,毛泽东在访问苏联归国途经哈尔滨时,对哈尔滨进行了视察。这是新中国成立后毛泽东同志第一次也是唯一一次视察黑龙江。正是这个“唯一”,让毛泽东这次黑龙江之行显得那么珍贵。《黑龙江党史二卷》详细记录了这次视察。在视察中,毛泽东不仅对很多具体问题作出指示、提出要求,而且留下了“不要沾染官僚主义”“学习”“奋斗”“发展生产”“学习马列主义”等题词。有一个细节给我留下了深刻的印象:晚上休息时,毛泽东发现当地同志为他准备了钢丝床和新被褥,他严肃地说,地方同志这样做,我理解,但是我们国家还很穷,人民群众很苦,我们不能搞得这么铺张。于是,他让警卫员拿来他们自带的行李,换上了木板床。联想到新中国成立前夕他告诫全党的“两个务必”和进京“赶考”说,视察黑龙江时的指示和做法充分体现了开国领袖和共产党人的自我觉醒和崇高风范,也是对当时全省乃至全国党员干部的告诫,这是毛泽东同志留给黑龙江人民最宝贵的记忆、最宝贵的财富。我们学习《黑龙江党史二卷》,就要对照毛泽东同志视察黑龙江时作出的指示、提出的要求,在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、推进自我革命的战略部署中,进一步增强政治自觉、行动自觉。

  [许宝健,作者系中央党校(国家行政学院)报刊社(学习时报社)社长]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×