中工娱乐

推动新时代恩施民族工作高质量发展

来源:湖北日报
2021-10-05 09:23:47

  原标题:推动新时代恩施民族工作高质量发展

  实践充分证明,中国特色解决民族问题道路是完全正确的,只有在党的领导下,才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。

  民族团结是各族群众的生命线。我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结。

  在漫长的历史长河中,土家族、苗族文化的发展史就是一部同中华文化的融合史。要深挖红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,讲好党团结带领土家族、苗族群众翻身做主人的红色故事。

  前不久召开的中央民族工作会议,是新中国成立以来第五次民族工作会议,习近平总书记在讲话中概括了“十二个必须”,系统阐述了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,为我们做好民族工作提供了根本遵循。我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全面落实省委、省政府工作要求,奋力推动新时代恩施民族工作高质量发展。

  聚力画好“同心圆”

  栉风沐雨,沧海桑田。恩施州是全省唯一的少数民族自治州,长期以来,沐浴着党的民族政策的阳光雨露,在省委、省政府的正确领导和亲切关怀下,恩施各族群众走过了波澜壮阔的奋斗历程,共和国最年轻的自治州华丽转身,经济社会发展取得了历史性成就。“十三五”时期,中央和省级财政共投入我州少数民族发展资金7.5亿元,省委实施“616”对口支援项目1500个、到位资金240亿元,全力支持我州发展经济、完善设施、改善民生,2020年底,全州地区生产总值达1159.37亿元,是1978年的199倍,如期实现109万贫困人口脱贫、729个贫困村出列,绝对贫困和区域性整体贫困问题得到历史性解决,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。实践充分证明,中国特色解决民族问题道路是完全正确的,只有在党的领导下,才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。进入新时代,我们要更加坚定走中国特色解决民族问题的正确道路,以筑牢中华民族共同体意识为主线,把筑牢中华民族共同体意识贯穿党的民族工作各领域全过程,加强和改善党对民族工作的全面领导,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,任何时候都坚定不移听党话、感党恩、跟党走,让民族团结之花在恩施大地常开长盛。

  携手奋进“共富路”

  习近平总书记强调,没有民族地区的全面小康和现代化,就没有全国的全面小康和现代化。恩施虽然已解决绝对贫困问题,但相对贫困还将长期存在,发展不够、发展不快仍然是恩施最大的实际。2020年底,全州人均GDP只有全国、全省平均水平的45.6%、45%,农民人均可支配收入分别比全国全省低5244元、4419元。我们要始终把发展作为解决民族地区各种问题的“总钥匙”,把保障改善民生、促进共同富裕作为经济社会发展的出发点和落脚点,立足资源禀赋,发挥比较优势,按照“恩施要坚持生态优先、绿色崛起,让绿色生态成为一大特色、一个品牌、一座富矿”的要求,抓实“大交通、大旅游、大产业、大项目”四大举措,做好“土、硒、茶、凉、绿”五字文章,不断壮大州域经济,突破性发展县域经济,抬高全州高质量发展底板。持续巩固脱贫攻坚成果,抢抓武汉对口帮扶恩施州机遇,全面实施乡村振兴战略,扎实开展居民增收行动,加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,确保现代化建设道路上不让一个少数民族群众掉队。

  齐心浇灌“团结花”

  民族团结是各族群众的生命线。我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题,持续深入推进全国民族团结进步示范区建设,大力开展民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所,引导各族群众倍加珍惜团结、自觉维护团结、不断加强团结。扎实做好城市民族工作,开展少数民族流动人口服务管理体系建设试点,推进城市民族工作制度化、规范化、精细化,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。充分发挥社区贴近群众、联系群众的优势,把民族工作融入社区建设,强化基层党建、丰富社区活动、提升服务质量,把社区建设成为各族群众共有幸福家园。坚持总体国家安全观,深入开展“平安恩施”建设,加快推进民族事务治理体系和治理能力现代化,引导各族群众树牢休戚与共、荣辱与共、命运与共的共同体理念,切实维护全州社会大局和谐稳定。

  联袂唱响“交融曲”

  在漫长的历史长河中,土家族、苗族文化的发展史就是一部同中华文化的融合史。早在春秋战国时期,“下里”“巴人”歌舞就在楚国流行、备受青睐,唐代的“竹枝词”就是起源于土家族民歌,《龙船调》从恩施走向全国、唱响世界,土家吊脚楼、女儿会、摆手舞、铜铃舞等民族文化百花齐放、光彩夺目。从明代抗倭到清代陈连升抗英,土家族、苗族人民勇赴国难、血洒疆场,传承了忠贞报国、视死如归的爱国主义精神。恩施还是一片红色的热土,土地革命时期,先后建立巴兴归、湘鄂边、湘鄂西、湘鄂川黔4个革命根据地,董必武、贺龙、周逸群、关向应等老一辈无产阶级革命家曾经在这片土地上浴血奋战,留下了感天动地的革命事迹和红色文化记忆。要深挖红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,讲好党团结带领土家族、苗族群众翻身做主人的红色故事。要大力弘扬社会主义核心价值观,继承发扬土家族、苗族群众的爱国主义精神,激发各族人民对国家、民族的认同感。要坚定文化自信、凝聚民族精神,重视优秀土家族、苗族文化保护和传承,赋予新时代内容,打造一批具有全国乃至国际影响力的文学作品、文创产品、文旅精品,为繁荣发展社会主义文化贡献力量,着力构建各民族共有精神家园。

  (胡超文,作者系恩施州委书记)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×