中工娱乐

东方之珠必将焕发更加夺目的光彩

来源:中国网
2021-10-04 08:49:45

  原标题:东方之珠必将焕发更加夺目的光彩

  近日,香港特别行政区政府发布《香港营商环境报告》,指出香港国安法的实施和香港选举制度的完善,使香港社会重回理性和正轨。报告认为,香港在“一国两制”下的制度优势尤其明显,营商环境良好,背靠祖国内地,未来发展空间不可限量。

  稳定是发展的前提和保障。2019年发生的香港“修例风波”,重创香港经济、社会和民生。2019年香港经济负增长1.7%,是自2009年国际金融危机后首次出现下滑。香港的旅游业、零售业、餐饮业等受到的冲击尤为严重,大量从业人员失业。2020年6月全国人大常委会通过香港国安法,并在香港公布实施,从国家层面建立健全了香港维护国家安全的法律制度和执行机制,扭转了香港自2019年6月以来的乱局,令香港社会恢复了安宁和稳定。2021年3月全国人大常委会修订香港基本法附件一和附件二,修改完善香港选举制度,全面落实“爱国者治港”,为特区政府集中精力解决经济、民生等深层次问题提供了坚强保障。香港国安法的实施和香港选举制度的完善带来了极为明显的正面效应。尽管受新冠疫情和全球经济疲软影响,2021年上半年香港经济仍然稳步回升,同比增长7.8%,失业率也由7.2%的高位回落至4.7%,金融市场运作顺畅,稳定发展。

  香港独特优势稳固。根据“一国两制”方针和香港基本法,香港保持原有的资本主义制度,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权,普通法继续适用,作为单独关税区,不实行外汇管制,保持自由港地位,继续实行低税制。近年来,尽管美国对香港的干预、制裁对香港经济和营商环境造成了一些短期干扰,但丝毫无损香港的制度优势。国际机构对香港经济自由度、营商环境等一直给予高度评价。例如,2021年7月《经济学人》发表的全球疫情“生活正常度”指数(常态指数),将香港总体生活的恢复情况排在全球首位;国际管理发展学院发布的《2021年世界竞争力年报》将香港排在第七位。

  祖国内地是强大依靠。内地是香港经济的最大靠山。在香港上市的内地企业从2000年的142家增至2020年1319家,占香港股票市场总市值的比重从2000年的27%上升至2020年的80%。内地是香港最大的货物出口地,占香港整体出口比重从2000年的35%上升至2020年的59%。香港、澳门与珠三角九市组成的粤港澳大湾区城市群拥有8600万人口,GDP总量达16700亿美元(2020年),是全球最具发展潜力的湾区之一。粤港澳大湾区已上升为国家发展战略,近日中央公布《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,进一步推进粤港澳大湾区建设,为香港更好融入国家发展大局创造了有利条件。

  我们相信,只要香港社会保持稳定,继续巩固提升自身优势,敢于创新,坚持与内地优势互补、协同发展,把握大湾区发展机遇,香港定会有更靓丽的明天,东方之珠必将焕发更加夺目的光彩。

  (作者:伍俐斌,中山大学粤港澳发展研究院副教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×