中工娱乐

“两个结合”开辟马克思主义中国化新境界

来源:中国社会科学网
2021-10-04 08:44:26

  原标题:“两个结合”开辟马克思主义中国化新境界

  习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、创见迭出。习近平总书记关于“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的“两个结合”精辟论断,极大地深化和拓展了马克思主义中国化的内涵要求,开辟了马克思主义中国化的新境界,为推动当代中国马克思主义与21世纪马克思主义蓬勃发展提供了更加坚强有力、宽厚扎实的思想文化沃土。

  一部马克思主义发展史,就是马克思主义经典作家暨无产阶级革命导师借鉴、吸收人类文明优秀成果不断丰富和发展自己的历史

  马克思、恩格斯等革命导师创立的马克思主义学说,是被历史和实践都证明的科学理论,迄今有着强大的生命力。马克思主义的真理性源于它是在继承人类优秀文化成果基础上产生,吸收和改造了两千多年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西,是人类优秀思想文化的结晶。列宁指出,马克思主义是完备而严密的科学世界观,而绝不是离开世界文明发展大道而产生的一种固步自封、僵化不变的学说,是对“人类先进思想已经提出的种种问题”的科学回答,是对德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法空想社会主义的批判继承和发展。不仅如此,马克思主义能够如此长久地保持强大生命力,焕发出璀璨的真理光芒,还在于它是科学性与时代性、人民性、实践性的完美结合,是不断发展的开放的理论。因此,作为继承、吸取人类文明优秀成果并对近代以来人类社会发展产生广泛而深远影响的科学理论体系,马克思主义与经过数千年岁月洗礼而薪火相传、绵延不绝、历久弥新的中华优秀传统文化彼此间具有契合、共通、相融之处。譬如,马克思主义者所坚定信仰、不懈奋斗追求的“各尽所能,按需分配”共产主义远大理想与中华传统文化中“大道之行、天下为公”的大同社会愿景、马克思主义的群众观与中华传统文化“民惟邦本,本固邦宁”的民本思想、马克思主义的实践论与中华传统文化倡导的“知行合一”等文化思想异曲同工。在思想理论体系方面,马克思主义与中华传统文化都表现出兼容并包、开放开明以及注重实践的一致性特征。这说明,马克思主义与中华优秀传统文化作为人类文明的结晶,彼此间存在着自然而然的契合相通之处,成为我们推动马克思主义与中华优秀传统文化相结合的重要基石与依据。

  一部百年马克思主义中国化史,就是中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革伟大斗争实践相结合、同中华优秀传统文化相结合的历史

  马克思主义是无产阶级的科学世界观与方法论,是无产阶级及其政党认识世界、改造世界的强大思想武器。中国共产党是在马克思主义指导下建立起来的无产阶级政党,自成立伊始,即旗帜鲜明地以马克思主义作为自己的思想武器和行动指南。然而,马克思主义需要同具体的实践相结合。正如恩格斯所指出的,马克思主义提供的“不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”,必须随着实践的变化而发展。在中国革命实践探索中,中国共产党人认识到必须把马克思主义基本原理与中国具体国情相结合。毛泽东同志说:“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义”,强调“马克思主义必须和我国的具体特点相结合并通过一定的民族形式才能实现”,他郑重提出马克思主义中国化重要命题。马克思主义与中国革命、建设和改革的具体实践相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想这些具有里程碑意义的理论体系,指导中国革命、建设和改革取得伟大胜利,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  与此同时,中国共产党把马克思主义与中华优秀传统文化相结合,先后形成了建党精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等一系列伟大精神,构筑起中国共产党百年奋斗的红色精神谱系。这表明,中国共产党人不仅是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,也是中华优秀传统文化的忠实继承者、大力弘扬者与积极建设者。中国共产党精神谱系正是马克思主义与中华优秀传统文化相结合的光辉典范,推动了马克思主义中国化和中华传统文化创造性转化及创新性发展,成为我们在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

  “两个结合”开辟马克思主义中国化新境界,为当代中国马克思主义与21世纪马克思主义蓬勃发展提供了更加坚强有力、宽厚扎实的思想文化沃土

  习近平总书记指出,“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”。党的十八大以来,面对西方世界炮制的诋毁社会主义和东方文明的“历史终结论”“西方中心论”“文明冲突论”等多重理论包围,以习近平同志为核心的党中央在大力推进马克思主义中国化的进程中,对马克思主义与中华传统文化相结合的认识与实践进入新阶段:指出中华优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基;强调“马克思主义基本原理必须同中国具体实际紧密结合起来,应该科学对待民族传统文化”,阐明中华优秀传统文化是发展当代中国马克思主义的丰厚滋养,是建设中国特色社会主义事业的实践需要。习近平总书记在讲话和文章中经常引经据典、旁征博引,善于将历史经验、中国智慧和民族精神融入到当代中国马克思主义,以为治国理政和党的建设之用,在推进马克思主义中国化、时代化和大众化的同时,也推动了中华传统文化创造性转化与创新性发展。今天我们耳熟能详的“天行健,君子以自强不息”、“子孙相继、挖山不止”的愚公精神、“苟日新,日日新,又日新”的创新意识、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,都传承着中华民族的文化基因。

  习近平新时代中国特色社会主义思想从理论思考到实践探索向世人表明,必须毫不动摇地坚持马克思主义在中国的指导地位,并将它与中华优秀传统文化价值融通。时代是思想之母,实践是理论之源。在当前社会主义现代化建设取得举世瞩目伟大成就之际,在中华民族第二个百年奋斗目标开启之时,习近平总书记明确提出“两个结合”重大命题,在坚持马克思主义与中国实践相结合的同时,旗帜鲜明地坚持马克思主义与中华优秀传统文化相结合。这既是新时代毫不动摇地坚持马克思主义中国化的题中应有之义,也是坚定不移地丰富和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义理论实践的必然要求与必由之路。“两个结合”是马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化新境界,也为当代中国马克思主义与21世纪马克思主义蓬勃发展提供了更加坚强有力、宽厚扎实的思想文化沃土,推动当代中国马克思主义与21世纪马克思主义达到新高度。

  纵观党的百年奋斗历程,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在推进马克思主义中国化的过程中不断推动中华优秀传统文化的现代性转型,生成了铸就中国共产党百年光辉历程和伟大成就的文化密码。

  (作者:周俊利,西南民族大学马克思主义学院副教授;徐学初,西南民族大学马克思主义学院教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×