中工娱乐

强大的社会动员力汇聚磅礴力量

来源:人民论坛网
2021-10-02 13:18:31

原标题:强大的社会动员力汇聚磅礴力量

社会动员,主要是指政党凭借多种动员方式与人民群众建立互动渠道,通过整合资源、发动群众、激发信心、凝聚力量,达到政党使命实现的目的。社会动员是中国共产党保持凝聚力和战斗力的内在优势和重要本领。党领导革命、建设和改革的百年史,也可以说是一部成功进行社会动员的奋斗史。百年来,中国共产党正是借助多样化的社会动员方式,充分发动了人民群众,领导中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。站在“两个一百年”历史交汇点上,吸收和传承中国共产党社会动员的百年基本经验,用好社会动员的方式手段,对于党推进社会主义现代化强国建设意义重大。

利益满足是社会动员的核心驱动,关注人民群众的利益诉求,形成利益激励

利益满足是社会动员的核心驱动,是党依据广大人民群众的利益诉求,设定奋斗目标,驱动和激励人们投身实践,完成政党使命的重要方式。马克思恩格斯认为,利益满足是人们进行实践活动的现实基础和重要动力,“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关”①。列宁在动员人民群众参加俄国革命和建设的实践中也十分关注人民群众的利益诉求,“所有党的机关和苏维埃机关特别注意这个问题,并且立即采取一系列的措施,竭力改善工人的生活状况,减轻他们的困苦”②。这都为中国共产党在社会动员中注重利益满足提供了重要的理论基础和实践根据。

百年来,中国共产党通过“发现和表达不同个体共同的利益诉求和目标愿景,形成群体利益诉求和群体目标理想”③,从而充分发动人们为共同的利益和目标而奋斗,提升了社会动员的实际效果。在新民主主义革命时期,毛泽东同志提出:“我们的责任,是向人民负责。每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益。”④这一时期,中国共产党争取民族独立的奋斗目标与人民群众寻求解放和生存的利益诉求高度一致。党通过动员和团结人民群众反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义以满足人民群众翻身做主人的殷切意愿和合理权益,为实现中华民族和中国人民“站起来”奠定了坚实的群众基础。新中国成立后,中国共产党人致力于改善人民群众的物质文化生活,巩固新生政权、完成国民经济恢复、建立社会主义制度、进行社会主义建设探索等活动彰显了党为人民群众根本利益而奋斗的赤诚之心,赢得了人民群众的支持拥护。进入改革开放新时期,中国共产党主要着眼于实现中华民族和中国人民“富起来”。邓小平同志认为,要保障人民利益和生活权益的落实,“不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行”⑤。1992年,邓小平同志在南巡讲话中将“是否有利于提高人民群众的生活水平”纳入评定改革成败的重要标准,再次印证了中国共产党将人民群众的利益需求牢记心间,为解放和发展生产力、实现人民群众共同富裕不断汇聚合力。

党的十八大以来,中国共产党踏上了实现中华民族“强起来”的伟大征程,更加关注人民群众对美好生活的向往和企盼。习近平总书记将人民利益至上的理念贯穿于治国理政的全过程,在党的十九大报告中明确提出“坚持在发展中保障和改善民生”⑥。在实现“强起来”的过程中,中国共产党始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。推进脱贫攻坚、全面建成小康社会就是新时代党关注人民群众利益诉求发起社会动员的有力证明。

百年来,中国共产党既为了实现人们的物质利益而奋斗,又借助丰富多彩的文艺活动满足人们的精神利益需求。早在抗日战争时期,毛泽东同志就将文艺工作定位为党的工作的重要组成部分,指出“发扬苏维埃的工农大众文艺……这是你们伟大的光荣任务”⑦。中国共产党借助歌曲、话剧、地方戏等形式各异、生动形象的文艺活动反映人民群众在现实生活中的迫切诉求,满足人们的精神需求,在激励人民艰苦奋斗、响应党的动员方面发挥了重要作用。百年历史深刻启迪,中国共产党注重物质文化利益满足,既是提升自身群众组织力的宝贵智慧,又是进行群众动员的制胜之道,还是实现党和人民奋斗目标的关键所在。

回顾党的百年历史进程可以看到,为人民谋幸福、为民族谋复兴是我们党矢志不渝的奋斗目标。关注人民群众的利益诉求、满足人民群众的根本利益,这是中国共产党百年来开展社会动员、汇聚社会力量的根本之策。中国共产党不仅着眼于人民群众物质利益的诉求,更关注其精神世界的满足。在党的十九届五中全会上,习近平总书记指出,“自改革开放之初党中央提出小康社会的战略构想以来,我们把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,几代人一以贯之、接续奋斗”。2021年3月发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,“促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一”。作为社会动员的核心驱动,人民群众的利益需要是否得到满足,既关系着人们对社会号召的响应程度,又决定了社会动员的实现效度。中国共产党只有坚持以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,关注人民群众对美好生活的新期待,不断满足人民群众对物质利益和精神文化的需求,才能达成广泛的社会动员,才能真正汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。

理论宣传是社会动员的关键环节,推进马克思主义大众化,激发民众的能动性

理论宣传是社会动员的关键环节,是党通过有计划、有目的的思想教育和理论学习,加深人民群众对党的方针政策的认同,凝聚人民群众的思想共识,使其积极投身于实现政党使命的活动的重要方式。无产阶级政党必须做好理论宣传,因为“就单个人来说,他的行动的一切动力,都一定要通过他的头脑,一定要转变为他的意志的动机,才能使他行动起来”⑧。这都为中国共产党在社会动员中注重理论宣传提供了重要的理论支撑和实践依据。

百年来,中国共产党通过理论宣传,“使社会成员认识和探寻自己的义务和使命,构建国家、社会与人民群众之间的共识”⑨,完成了一次又一次的社会动员。早在新民主主义革命时期,以李大钊、陈独秀、毛泽东等为代表的中国共产党人,通过报刊电台、宣传讲演和口号标语等形式进行马克思主义理论的普及宣传,将人民群众救亡图存的爱国精神转化为反帝反封建的斗争实践。毛泽东同志认为,要想赢得革命战争的胜利,首先要进行理论方面的工作,推进马克思主义大众化,“如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的”⑩。新中国成立后,中国共产党通过报刊、文艺活动、宣传标语等多种途径进行理论宣传,确立了马克思主义在意识形态领域的主导地位,激发了人民群众参与新中国社会主义建设的积极性、主动性和创造性。进入改革开放新时期,中国共产党人更加重视发挥理论宣传在推进马克思主义大众化方面的重要作用。“真理标准大讨论”“南方讲话”解放了人们的思想,有力地推动了马克思主义大众化的进程。同时,进行四项基本原则的理论宣传,也是党在新时期推进马克思主义大众化的重要内容,邓小平同志明确提出“在思想政治上坚持四项基本原则,这是实现四个现代化的根本前提”⑪。

党的十八大以来,中国共产党迈入了理论宣传的新阶段。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,“马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律”“马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系”“马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动”“马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿”。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,提出了“中国梦”“新发展理念”“人类命运共同体”等重要思想观点,为人民群众认同并支持新时代的理论宣传提供了精神指引、注入了时代活力。2020年新冠肺炎疫情肆虐之际,党中央以“抗疫精神”为集结口号,号召社会各界各行各业的人们万众一心、积极援手,打响了抗击疫情的人民战争,成为中国共产党成功进行社会动员的典型案例。

百年来,中国共产党为了增进理论宣传力度,善用多种传播媒介带动社会舆论、传播主流价值,对人们的思想和行为形成了强有力的引导。从报纸、广播、电台、电视再到互联网的兴起,中国共产党致力于多种传播媒介并举,推进传统媒介和新兴媒体的高效融合,不断拓展社会动员的深度和广度。百年历史深刻昭示,中国共产党开展理论宣传,既是推进马克思主义大众化的实践遵循,又是统摄社会各阶层价值观念的必然进路,还是获得社会动员精神动力的关键环节。

回顾党的百年历史进程可以看出,马克思主义理论始终是中国共产党生生不息的强大思想武器。做好理论宣传、推进马克思主义大众化,这是中国共产党开展社会动员、战胜风险挑战的一条基本经验。作为党执政理念的思想灵魂,马克思主义大众化的推进程度,既影响着社会价值观的弥合,又关系到社会成员思想共识的凝聚。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,中国共产党只有多渠道加大对当代中国马克思主义理论的宣传力度,推进习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,才能巩固并加强马克思主义理论的话语主导权,才能充分发挥马克思主义理论宣传在社会动员方面的作用功效。

榜样带动是社会动员的有力抓手,发挥榜样模范的示范效用,感召人们投身实践

榜样带动是社会动员的有力抓手,是党通过宣传榜样模范的典型事迹,感染人们的内心情绪,激发人们的情感共鸣,引导人们看齐效仿,从而主动参与实现政党使命活动的重要方式。作为社会动员的重要参照系,榜样模范是在社会实践中锻造出来的、代表着正确发展方向的先进人物,是社会群体中具有典型特征和优秀品质的少数群体。马克思在《1848至1850年的法兰西阶级斗争》一文中曾引用爱尔维修的话说道:“每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,它就要把他们创造出来。”⑫这为中国共产党在社会动员中发挥榜样带动作用提供了理论根据和行动指南。

百年来,中国共产党在社会动员实践中经常性地借助树立典型、发现榜样的方法进行榜样带动,并“针对当下民众需求和渴望的榜样特性,持续探索和开发榜样人物的时代价值”⑬。在领导中国革命和建设的伟大实践中,毛泽东同志指出,榜样“是全中华民族的模范人物,是推动各方面人民事业胜利前进的骨干,是人民政府的可靠支柱和人民政府联系广大群众的桥梁”⑭。新民主主义革命时期涌现出了秋瑾、刘胡兰、杨靖宇等爱国志士,他们的感召效应激发动员了广大人民群众投身到革命斗争中去。社会主义革命和建设时期,出现了黄继光、邱少云等在抗美援朝战争中舍生忘死的英雄榜样,还出现了邓稼先、雷锋、焦裕禄等在社会主义建设中艰苦奋斗的榜样典型。在他们的带动下,广大人民群众前赴后继地投身于新中国建设的各项事业。改革开放以来,邓小平同志更加重视社会主义建设中榜样模范的发掘。张海迪等一批批榜样模范的出现,在塑造积极向上的社会氛围、进行社会主义建设榜样带动方面发挥了不可替代的作用。党的十八大以来,习近平总书记提出,要“把道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围”。袁隆平、屠呦呦、钟南山等先进榜样是人们看齐和效仿的正向示范,是深入动员人民群众的先进群体。

百年来,中国共产党历来重视发挥榜样模范的带动效用,坚持榜样“不仅是一种选树过程,更是一个弘扬过程”⑮。中国共产党采用了黑板报、民歌、颁奖晚会、学习竞赛等多种形式推进榜样精神传播,在人民群众中产生了巨大反响,极大地发挥了榜样模范的正面示范作用。百年进程深刻启发,中国共产党借助榜样模范进行榜样带动,既是激发人民群众主动性的直接动力,又是社会动员行之有效的宝贵方法,还是增强社会动员感染力的必然遵循。

回顾党的百年历史进程可以发现,榜样典型是引导社会氛围向上向善的旗帜标杆。选树先进的榜样模范、弘扬榜样模范的精神谱系,彰显了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。站在“两个一百年”历史交汇点上,中国共产党仍需借助榜样模范的强大凝聚力和引领力,动员和引导广大人民群众积极参与实现中国梦的伟大实践。榜样模范的示范效用能否有效发挥,既影响着人民群众的价值取向,又关系着社会良好风气的形成。新时代中国共产党只有继续挖掘和培养符合新征程发展目标、传播正向价值观的旗帜标杆,只有继续发挥榜样模范在人民群众中的示范表率作用,才能不断提升榜样带动效应,才能在人民群众的共同参与中实现中华民族伟大复兴中国梦。

百年来,中国共产党前进的每一步,都离不开党的社会动员,都彰显着社会动员的重要价值。中国共产党之所以能带领人民创造伟业、取得辉煌,一个重要原因就在于,我们党善用利益满足、理论宣传和榜样带动等动员方法,充分发动人民群众投身于革命、建设和改革的伟大实践,形成了齐心协力、攻坚克难的民族凝聚力和向心力。一百年砥砺奋进,九万里风鹏正举。站在“两个一百年”历史交汇点上,中国共产党要一如既往地把社会动员放在突出的战略地位,深入挖掘社会动员的有效方式方法,从而高效动员和组织人民群众、广泛汇聚投身民族复兴的磅礴伟力,为早日建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦持续发力、开创新局!

(作者:张士海,为山东大学马克思主义学院院长、教授、博导,山东大学马克思主义学院硕士研究生李丽对本文亦有贡献)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×