中工娱乐

“三个精神”的时代价值

来源:经济日报
2021-10-02 07:36:47

原标题:“三个精神”的时代价值

中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。伟大的中国人民以勤劳、智慧、创造和奋斗铸就了劳模精神、劳动精神、工匠精神,让“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽”成为时代强音。

今天,随着社会发展和科技进步,资本、知识、技术力量的凸显,人们对劳动的理解也发生了很大变化。有人忽视劳动的价值、低估劳动者作用,期望一夜暴富。事实证明,无论劳动的具体形态、劳动与其他生产要素之间的关系如何变化,劳动是唯一价值源泉的定位始终没有改变。

“十四五”时期,我国进入新发展阶段。面对百年未有之大变局、面对改革发展稳定的艰巨任务,更加需要全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,厘清三者的科学内涵及内在关系。

“三个精神”之间是整体和部分的关系。劳动精神是面向全体劳动者的,强调的是每一位劳动者在劳动过程中所秉持的劳动理念、劳动态度、劳动风貌。劳模精神是劳模这一杰出群体的优秀品格和崇高精神。工匠精神广义是指劳动者体现出的职业精神,狭义是指高技能人才、工匠人才所具有的职业精神,并不能涵盖所有的劳动者。

“三个精神”之间是一般和特殊的关系。劳动精神继承了中华民族绵延几千年的劳动伦理,具有普遍性、一般性的特征,是劳模精神、工匠精神的根基。劳模精神、工匠精神具有鲜明的个体性、特殊性特征,是基于劳动精神又超出劳动精神的精神境界和职业追求。

三者的价值导向各有侧重。劳模精神集中展示了先进分子具有的坚定政治立场、强烈主人翁意识、忘我劳动热情,体现出高度的政治性。劳动精神是劳动者要秉持的劳动态度、劳动作风,体现出广泛的群众性。工匠精神既反映了劳动者对先进技术技能、良好职业操守的追求,也反映了高技能人才、工匠人才具有的精湛技术、高超能力、过人本领,体现出鲜明的先进性。

由此可见,新时代传承“三个精神”,应当体现在经济、政治、文化、社会、生态文明建设全过程,贯穿到国家治理体系和治理能力现代化建设各领域。既要学先进赶先进,发扬劳动模范的示范带头作用,又要加强劳动教育,开展群众性创新活动,形成弘扬“三个精神”的浓厚社会氛围,培育起一支规模庞大的高素质劳动大军,让“三个精神”在创新创业的时代洪流中讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事。

(作者:李睿祎,系全国总工会研究室副主任)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×