中工娱乐

在勇于斗争中砥砺初心

来源:学习时报
2021-10-01 08:09:58

  原标题:在勇于斗争中砥砺初心

  在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记强调,要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让,以前所未有的意志品质维护国家主权、安全、发展利益。共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,我们必须坚定斗争意志,发扬斗争精神,提高斗争本领,真正做到骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。
  勇于斗争是马克思主义的鲜明品格。纵观马克思主义形成和发展的历史进程,马克思主义正是在对时代课题的深入考察之中、在对旧制度的深刻批判这种斗争实际中产生的,可谓因斗争而生,因斗争而兴,斗争性是马克思主义的精神底色。为了反抗资产阶级的残酷剥削和压迫,无产阶级就必须勇敢起来进行坚决斗争,推翻资产阶级的统治,实现人的自由而全面的发展。从马克思主义创始人的人生际遇来看,也是如此。马克思毕生的使命就是为全人类的解放而斗争。他以坚定的意志和空前的热情投身于无产阶级革命的理论创造和实践运动中,指导各国无产阶级的斗争,推动无产阶级革命不断向前发展。正如恩格斯评价马克思的那样,“斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争”。在马克思主义不断发展的伟大历史进程中,无数马克思主义者弘扬斗争精神,战胜了一个又一个艰难险阻,夺取了一个又一个伟大胜利,让马克思主义不断丰富和发展,指引全体人民为实现自由而全面的发展而不懈奋斗。
  勇于斗争是中国共产党的鲜明品格。中国共产党是马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者,是用马克思主义武装起来的马克思主义政党。根植于马克思主义的鲜明斗争思想、斗争品格、斗争智慧深深熔铸于中国共产党的血液之中,奋力推进伟大社会革命和伟大自我革命,在中华大地上书写了光耀史册的辉煌篇章。纵观中国共产党已经走过的百年奋斗历程,中国共产党之所以能够不断克服一个又一个风险挑战,化解一次又一次矛盾危机,最重要的原因之一,就在于中国共产党具有勇于斗争的鲜明品格。一百年来,从建立中国共产党到成立中华人民共和国,从实行改革开放到推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,这是我们党最鲜明的特质和特点。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。
  中国共产党是经过百年锤炼、具有长期丰富斗争实践经验的大党,勇于斗争、敢于胜利是中国共产党不可战胜的强大精神力量。在新民主主义革命时期,党领导人民以武装的革命反对武装的反革命,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山。在社会主义革命和建设时期,党领导人民消灭在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,战胜了帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导人民坚定不移推进改革开放,战胜来自各方面的风险挑战,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破。在中国特色社会主义新时代,党领导人民战胜一系列重大风险挑战,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。一百年来,我们党之所以能够开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,之所以能够创造载入中华民族发展史册、人类文明发展史册的人间奇迹,重要原因之一就是我们党始终坚持原则、勇于斗争、敢于胜利。
  历史奔涌向前,实现中华民族伟大复兴已经旌旗在望。但是,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,在前进道路上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。面对这些风险挑战,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。我们必须丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让,以前所未有的意志品质维护国家主权、安全、发展利益。我们要做好长期斗争的准备,任何时候都不能有懈怠的思想。同时,我们要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征、新要求,以及由社会主要矛盾变化带来的新调整、新变化,善于做到两点论和重点论的统一,明晰化斗争的方向、精细化斗争的手段、系统化斗争的思维,分类施策、主次分明,不断满足人民对美好生活的向往。
  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。未来,不管遇到任何艰难险阻,我们都不能把希望寄托在别人身上,必须丢掉幻想,勇于斗争,善于斗争,腿肚子不软,腰杆子不弯,保持共产党人应有的风骨、气节、胆魄,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。
  〔作者:王耀强 作者单位:西藏自治区党委党校(行政学院)〕

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×