中工娱乐

努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才

来源:宣讲家网
2021-09-30 14:35:12

  原标题:努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才

  培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话强调:“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。”年轻干部要紧密结合思想和工作实际,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

  一、理想信念要信一辈子、守一辈子

  习近平总书记指出:“形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。”一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。一是驰而不息地“学”。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。坚定理想信念,就要把马克思主义理论作为首要的必修课,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,往深里走、往实里走、往心里走,做到既知其然又知其所以然,既知其言又知其义,真正读出“真理的味道”,悟透“活的灵魂”,学到“看家本领”。只有这样,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是持之以恒地“守”。衡量干部是否有理想信念,关键看是否坚守对党忠诚的政治品格。检验党员干部是不是对党忠诚,在革命年代就要看能不能为党和人民事业冲锋陷阵、舍生忘死。在和平时期,没有了革命战争年代硝烟烽火的考验和磨砺,检验党员干部是不是对党忠诚,更多体现在:能不能坚持党的领导;能不能坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策;能不能严守党的政治纪律和政治规矩;能不能坚持党和人民事业高于一切,等等,都是对党忠诚的直接检验。要以此检验自己、时时对照、躬身践行,发自内心、坚定不移地对党忠诚,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。三是始终如一地“行”。刀要在石上磨、人要在事上练,坚定理想信念、对党忠诚同样需要大风大浪的考验,离不开斗争实践。放弃大城市工作机会,主动请缨到贫困村任第一书记的黄文秀;戍守边疆、誓死捍卫祖国领土主权的新时代卫国英雄陈红军……这些年轻党员干部都是信仰坚定、对党忠诚、经得住检验的践行者。要志存高远、脚踏实地,在应对各方面的风险和挑战中砥砺理想信念,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,扎扎实实做好每一项工作。

  二、在基层一线中找到解决问题的办法

  习近平总书记强调:“坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。”要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功,既要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题,不能搞作秀式调研、盆景式调研、蜻蜓点水式调研。基层一线是获取工作经验的“富矿”,领导干部要取得“真经”,增长干事创业的本领,绝不能只喊口号,必须身体力行,到基层去磨砺成长。一是坚持问题导向。深入基层的目的,就是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。只有坚持问题导向,心中装着一个个“问号”,既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题;既要看光鲜亮丽的“门面”和“窗口”,也要看黯然失色的“后院”和“角落”,“一竿子插到底”,才能获得在办公室难以听到、不易看到和意想不到的新情况,找出解决问题的新视角、新思路和新对策。二是汲取群众智慧。人民群众的社会实践,是获得正确认识的源泉,也是检验和深化认识的根本所在。1930年,毛泽东同志在寻乌县调查时,直接与各界群众开调查会,掌握了大量第一手材料,诸如该县各类物产的产量、价格,县城各业人员数量、比例,各商铺经营品种、收入,各地农民分了多少土地、收入怎样,各类人群的政治态度,等等,都弄得一清二楚。领导干部要放下架子、扑下身子,深入田间地头和厂矿车间,始终和群众坐一条板凳,同群众一起讨论问题,倾听他们的呼声,体察他们的情绪,感受他们的疾苦,总结他们的经验,汲取他们的智慧。既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言;既要让群众反映情况,也要请群众提出意见。这样才能真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。三是注重成果运用。衡量调查研究搞得好不好,不是看调查研究的规模有多大、时间有多长,也不是光看调研报告写得怎么样,关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。调查研究的根本目的是解决问题,调查结束后一定要做好“下半篇文章”,在深入分析思考上下功夫,进行一番交换、比较、反复的工作,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,找到事物的本质和规律,找到解决问题的办法。

  三、干事担事是职责也是价值

  习近平总书记强调:“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。”“担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。”只有肩膀能负重、敢担当,才能不断解难题、跨难关,为国分忧、为民造福。一是涵养一心为公的正气。无私才能无畏,无畏才敢担当。只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。如果一事当前,先盘算自己的“小九九”,那么只能是成事不足、败事有余。革命是做大事不是做大官,做大事就要舍得奉献,就要吃苦、吃亏。党员干部要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,心思动在事业发展上,精力用在推动工作上,功夫下在为民解忧上,以积极的作为努力实现自身价值。二是增强攻坚克难的勇气。做事总是有风险的。正因为有风险,才需要担当。大事难事见担当,困境逆境显襟怀。敢不敢正视“最坏处”,会不会解决“最难处”,能不能争取“最好处”,是对意志、能力和水平的考验。无论使命任务多么艰巨、风险挑战多么严峻,凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、奋勇向前,以逢山开路、遇河架桥的精神和明知山有虎、偏向虎山行的劲头,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,推动各项工作取得新成绩、实现新发展。三是夯实善打硬仗的底气。打铁必须自身硬,铁肩才能担道义。能力水平是担当的底气和根基。办事管用讲的就是要有能力、有水平。党员干部既要有激情、有韧劲,更要办事管用。要下大气力苦练内功,提升履职尽责能力,既要自觉加强学习同做好本职工作相关的新知识新技能,不断完善履职尽责必备的知识体系,不断积蓄力量,做到厚积薄发;又要注重实践培养,从做好手头工作开始,把完成好每一项任务作为提升能力、锤炼意志的阶梯,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。

  四、在原则问题上决不能含糊、决不能退让

  习近平总书记强调,年轻干部要“坚持原则、敢于斗争”,指出“在原则问题上决不能含糊、决不能退让,否则就是对党和人民不负责任,甚至是犯罪”,强调“共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄”。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。一是牢牢把握正确斗争方向。共产党人讲党性、讲原则,就要讲斗争。共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。在原则问题上决不能含糊、决不能退让,否则就是对党和人民不负责任,甚至是犯罪。前进道路上,凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。二是始终秉公办事、铁面无私。大是大非面前要讲原则,小事小节中也有讲原则的问题。如果平时不讲原则、不敢斗争,到了关键时刻就会放弃原则、逃避斗争。对共产党人来说,“好好先生”并不是真正的好人。奉行好人主义的人,没有公心、只有私心,没有正气、只有俗气,好的是自己,坏的是风气、是事业。要在小事小节上坚持原则,保持秉公办事、铁面无私的精神,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情,敢于同形形色色违反党性原则的人和事作斗争。三是坚持在重大斗争中磨砺。斗争本领不会与生俱来。年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,才能真正锻造成为烈火真金。既要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,又要坚持在重大斗争中磨砺,主动把乡村振兴主战场、改革开放最前沿、社会治理第一线作为“主课堂”,在箭在弦上、不得不发的急事中,在情况复杂、矛盾突出的难事中,在千钧系于一发、危亡在于一瞬的险事中,在吃大苦、流大汗的吃劲任务中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,早日成长为既有斗争精神、又有斗争本领的能够真正适应伟大斗争要求的合格干部,在新时代新征程上抒写无愧于初心和使命的新篇章。

  五、守好从政的生命底线

  习近平总书记要求年轻干部做到“严守规矩、不逾底线”,强调“干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪”。年轻干部必须更要珍惜党组织的信任,更清醒地认识到规矩和纪律是贯穿一生的,在严守规矩、不逾底线方面不能有丝毫侥幸心理、麻痹思想和松劲心态,真正将规矩意识和底线意识融入权力运行中去。一是保持敬畏之心。讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。心存敬畏,慎言慎行,权力才不会用偏,行为才不会越界。失去了敬畏之心,就会失去思想的标尺、行为的准则。邓小平同志曾讲:“共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好。”一些党员干部违纪违法,往往是从不知敬畏、不守规矩开始的。畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。只有心存敬畏、严守规矩,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,才能公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。二是注重严以修身。严以修身,才能严以律己。“正心以为本,修身以为基。”修身绝非一日之功,其重要基础在于反省自查。要以“检身若不及”的态度修身律己,经常对照党的理论、对照党章党规党纪、对照初心使命、对照党中央部署要求,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,常掏灵魂旮旯,切实把世界观、人生观、价值观的总开关拧紧了,把思想觉悟、精神境界提高了,就能自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,真正做到拒腐蚀、永不沾。三是做到防微杜渐。严守规矩、不逾底线,重点在平时防微杜渐。做人做事最怕在“细、小”二字上疏忽。严守规矩、不逾底线,应该时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。尤其是在私底下、无人时、细微处更要“如履薄冰、如临深渊”,坚持底线思维,时刻保持清醒警觉,坚守党性原则和做人操守,不做“两面人”,不做“稻草人”,真正做到“诚于中”“形于外”,为大公、守大义、求大我,正心明道、怀德自重,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

  六、如饥似渴学习,一刻不停提高

  习近平总书记强调:“年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。”新的征程上,领导干部不仅要有担当的“宽肩膀”,还要有成事的真本领,尤其是年轻干部,要有本领不够的危机感,以过硬本领展现作为、不辱使命。一是注重理论武装。理论上清醒,政治上才能坚定。掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。年轻干部在学习理论上要舍得花精力,要学习马克思主义基本原理特别是新时代党的创新理论成果,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚持原原本本学、反反复复学。通过学习努力增进政治认同、思想认同、情感认同,切实做到学思用贯通,知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,最终把理论学习成效真正转化为推动党和国家事业发展的强大力量。二是补齐知识短板。不弥补知识“缺陷”,思路和决策就会出现“缺点”;不补齐能力“短板”,实践和工作就会出现“短路”,就称不上是一个合格的领导干部。要结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么,注意加快知识更新,努力学习经济、政治、法律、文化、社会、管理、生态、国际等各方面基础性知识,学习同做好本职工作相关的新知识新技能,不断完善履职尽责必备的知识体系,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构,努力成为兼收并蓄、融会贯通的通达之才。三是注重实践锻炼。过硬本领不是与生俱来的,是在实践中砥砺磨炼出来的,不接几个“烫手的山芋”,不当几回“热锅上的蚂蚁”,是练不出过硬本领的。年轻干部成长无捷径可走,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干、强本领。只有主动到基层去、到一线去、到各种斗争中去,经受大风大浪考验,经受急事难事锻炼,才能在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。四是克服浮躁心态。本领的提升是一个长期需要付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当循序渐进、水滴石穿。现实中,有些年轻干部抱怨工作太忙,抽不出时间学习。实际上,时间是挤出来的。年轻干部加强学习,一个重要方面就是善于利用好时间,发扬“挤”和“钻”的精神,养成坚持不懈的习惯,特别要注重把各种零碎时间利用起来,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养。

  (沈小平,作者单位:安徽省委组织部研究室)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×