中工娱乐

强化合作协同构建起警务一体化发展格局

来源:法治日报
2021-09-30 10:02:55

  原标题:强化合作协同构建起警务一体化发展格局

  近年来,浙江公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,按照省委省政府、公安部和省委政法委的决策部署,在上海的龙头带动下,在江苏、安徽两地的鼎力支持下,一体推进防风险、保安全、护稳定各项措施,在促进长三角区域警务一体化发展中展现浙江作为。

  强化“共同体”意识,推进警务发展一体化。浙江省公安厅党委经常性听取汇报、研究部署长三角区域警务一体化工作,浙江省副省长、公安厅厅长王成国到任后,第一时间研究,要求深化认识、强化协作,为区域警务一体化再作新贡献。三省一市公安机关联合出台《2018年—2020年第一个三年行动计划》,确定12个大项100个小项重点任务,配套实施多个领域一体化协议,构建形成系统、综合、科学的警务一体化发展格局。

  深化“护城河”模式,推进安保维稳一体化。建立互为“护城河”安保协作模式,圆满完成了新中国成立70周年、进博会、世界互联网大会等重大活动安保任务。特别是在庆祝建党100周年安保任务中,与安徽公安举行警务合作交流会,在互通情报信息、联手打击犯罪、强化警务协作、注重法治保障等方面形成共识。推动上海市公安局牵头召开一市三省安保协作会议,牵头组织召开一市三省治安部门警务协作会议,推动区域安保圈层更加牢固。

  聚焦“防风险”核心,推进联防联控一体化。始终把防范重大风险作为首要责任,打通一市三省涉重大风险相关信息,实现互访互查。探索建立长三角地区危化品道路运输协同管控机制,优化完善危化品车辆相邻省份通行政策、检查勤务等合作事项,协同开展重点违法车辆每月抄告和预警布控,推动省际毗邻地区警务合作更加紧密。

  突出“放管服”改革,推进惠民利企一体化。将“放管服”一体化任务列入深化“最多跑一次”改革重点内容,实现长三角地区户口迁移“跨省通办”,与安徽试点开展身份证首次申领、新生儿入户“跨省通办”;驾驶证、居民身份证等电子证件在长三角区域实现路面查验、违法处理和宾馆入住等场景互认应用。推进口岸出入境一体化建设,牵头拟定《示范区工作类居留许可互认操作细则》,实现人员流动领域一体化制度新突破。

  下一步,浙江公安机关将认真贯彻落实此次会议精神,虚心学习借鉴兄弟省市的好做法好经验,打造更多具有浙江公安辨识度的硬核成果,努力服务高质量发展、竞争力提升、现代化先行。一是强化使命担当。始终将保障长三角一体化发展作为一项重要政治任务,持之以恒做好“一体化”这篇大文章,努力实现从“有”到“优”,从“事”到“智”的转变。二是强化突破创新。对标2021年重点任务书,逐一细化路线图、时间表和责任状,完善动态跟踪、信息报送和督查通报等机制。探索实施“长三角+N”区域合作模式,以点带面推动数据共享、护航绿色发展等关键领域实现重大突破。三是强化实战实效。着眼2022年杭州亚运会和第八届世界互联网大会等重大活动,持续深化互为“护城河”安保协作模式,进一步提升整体作战优势。创新拓展便民利企服务新举措,为高质量发展建设共同富裕示范区保驾护航。

  (毛善恩,浙江省公安厅党委副书记 常务副厅长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×