中工娱乐

“九个必须”指明前进方向

来源:中国社会科学网
2021-09-30 09:57:05

  原标题:“九个必须”指明前进方向

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中提出了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,既对我们党百年奋斗的经验启示进行了深刻总结,又为我们奋进新时代、走好新征程指明了前进方向。为此,我们应从党性与人民性相统一、历史与现实相统一、理论与实践相统一的角度来把握“九个必须”。

  第一,党性与人民性相统一。习近平总书记指出,“党性和人民性从来都是一致的、统一的”。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。这就要求我们坚持党性与人民性相统一,坚决站稳党的政治立场和人民立场。

  “必须坚持中国共产党坚强领导。”实践证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,是全国各族人民的利益所系、命运所系。中国共产党是国家最根本的政治力量,以全心全意为人民服务为宗旨。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。为此,我们必须坚持和加强党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,注重把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

  “必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。”民心是最大的政治,表明了我们党鲜明的价值追求。习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。马克思主义唯物史观指出,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。人民是我们党执政的最大底气,是我们强党兴国的根本所在。我们要始终把人民放在心中最高位置,着力解决发展不平衡不充分和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  “必须不断推进党的建设新的伟大工程。”我们要始终坚持党要管党、全面从严治党,确保党始终走在时代前列,始终成为人民的主心骨。新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,清除侵蚀党健康肌体的病毒,确保党在中国特色社会主义的伟大历史进程中始终成为坚强领导核心。我们要以党的政治建设为统领,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以“不负人民”的情操、“刀刃向内”的勇气,持续推进党的建设。

  第二,历史与现实相统一。历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。习近平总书记强调,“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。

  “必须加快国防和军队现代化。”在历史上,中国共产党领导的人民军队善于打仗、能打胜仗,为民族独立和人民解放事业乃至捍卫世界和平取得不朽功勋。新的征程上,我们要以习近平强军思想为指导,坚持党对军队的绝对领导,深入贯彻党的军事战略方针,在新起点上做好军事斗争准备工作,开创强军事业新局面,把人民军队全面建成世界一流军队。

  “必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”习近平总书记指出,“中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界”。在革命、建设和改革各个历史时期,我们党根据历史条件与现实特点敢于斗争、敢于胜利。新的征程上,面对复杂严峻的“四大考验”和“四种危险”,我们需要有效把握具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,勇于战胜一切风险挑战。

  “必须加强中华儿女大团结。”在党的百年奋斗历程中,统一战线是我们党的重要法宝之一。中国共产党根据革命、建设和改革实践,建立最广泛的爱国统一战线,汇聚起磅礴的力量,在海内外中华儿女的共同努力下,不断取得新的胜利。新的征程上,我们要继承统一战线的优良传统,坚持一致性与多样性统一,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成凝心聚力、众志成城的生动局面。

  第三,理论与实践相统一。习近平总书记指出,“我们党的历史反复证明,什么时候理论联系实际坚持得好,党和人民事业就能够不断取得胜利”。这就要求我们高度重视理论与实践相统一。

  “必须继续推进马克思主义中国化。”中国共产党坚持以马克思主义为指导,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,推动马克思主义理论和实践创新发展。我们要始终坚持以马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动;始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为完成新时代党的使命任务不懈奋斗。

  “必须坚持和发展中国特色社会主义。”实践证明,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。新的征程上,我们统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,使得人民富裕、国家强盛、中国美丽。

  “必须不断推动构建人类命运共同体。”中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们要既秉持社会主义核心价值观,又弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。同时,我们要坚持开放包容、合作共赢,推动共建“一带一路”高质量发展,不断推动构建人类命运共同体。

  总之,我们应从百年党史中汲取智慧力量,深刻把握以史为鉴、开创未来的“九个必须”,为实现中华民族伟大复兴保驾护航。

  (俞娟、施保国,作者单位:岭南师范学院马克思主义学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×