中工娱乐

从四个维度把握人类文明新形态

来源:辽宁日报
2021-09-30 09:41:10

  原标题:从四个维度把握人类文明新形态

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”“文明”是中国式现代化新道路成功的一个重要密码,中国特色社会主义创造的人类文明新形态是百年中国共产党为什么“能”最具代表性的成功样本,它具有民族叙事和世界指向的双重意义,既推动和见证着中国作为一个文明型国家的复兴进程,又描绘和贡献了“多元现代性”的人类社会崭新图景,充分展现了现代性文明中国形态的新特质、新风格和新气派。

  这种人类文明新形态具有鲜明的实践品格,是中国道路开辟的新文明

  走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。100年来,我们党以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,团结带领中国人民坚持和发展中国特色社会主义,创造了中国式现代化新道路,开辟了人类现代性文明中国形态构建的新实践和新境界。中国式现代化新道路,打破了现代化中的“工业化即现代化”“现代化即西方化”等思维定势,推动了人口规模巨大国家的现代治理、全体人民共同富裕的现代创造、物质文明和精神文明的协调发展、人与自然的和谐共生,实现了一个拥有14亿人口的大国和平崛起,创造了人类发展史上的奇迹。这条新道路有效破解了“发展性与独立性非此即彼”的发展中国家现代化悖论,不仅为中华民族伟大复兴开辟了光明前景,还拓展了发展中国家走向现代化的途径,深刻影响了人类文明进程,为探索人类文明新形态贡献了中国智慧和中国方案。

  这种人类文明新形态蕴含厚重的人民底色,是以人民为中心的新文明

  “中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”在文明创造的价值选择上,我们党带领人民创造的人类文明新形态,始终坚持以人民为中心,把满足人民对美好生活的向往作为价值追求和实践目标,把“每个人的自由发展”为前提的“一切人的自由发展”作为最高目标,致力于“为人民谋幸福”和“为人类求解放”。这就从本质上区别于资本逻辑主宰下以资本为中心,资本主导劳动,人日益成为“单面人”的西方资本主义文明形态,首次在人类文明史的发展情境中确立起“人的逻辑”优先出场的价值尺度和实践进路,即坚持人民至上,一切为了人民,一切依靠人民,不断促进人的全面发展和全体人民共同富裕,进而在人类现代性文明中国形态的创造完善中实现从资本逻辑向人民逻辑的革命性转变。

  这种人类文明新形态遵循整体逻辑,是全面协调发展的新文明

  相较于西方资本主义文明形态,中国道路开辟的人类文明新形态的一个突出特征,就在于坚持文明协调发展、社会全面进步。改革开放以来,我们从物质文明、精神文明“两手抓”,到经济、政治、文化建设“三位一体”,经济、政治、文化、社会建设“四位一体”,再到“五位一体”,即推动“五大文明”协调发展,这一系列重大理论和实践创新,深化了我们党对人类现代性文明中国形态主体关系、价值范畴、构成内容的科学认识,极大提高了我们党在协调发展中对创造人类文明新形态的理论自觉和实践自觉。其具体表现为:在文明主体上强调人与自然、人与人、人与社会和谐关系的全面建构;在文明时空上注重传统与现代、民族与民族、国家与国家、民族与世界之间的文明交流互鉴、协力共进;在文明构成上要求物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明“五位一体”的协调有序;在文明发展上坚持把以人的现代化为中心的全面现代化作为重要目标。

  这种人类文明新形态贯穿命运共同体理念,是富有世界意义的新文明

  中国特色社会主义创造的人类文明新形态,既牢牢占据马克思主义这一科学真理与道义信仰的制高点,还内嵌着中华民族5000多年来一直追求和传承的协和万邦、天下大同的“和合”理念和文明理想,更强调吸收人类文明的先进成果,以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明共存超越文明优越,为人类社会发展提供了文明新方案。这个新方案回答了“世界怎么了、应该怎么办”“人类向何处去”等关乎人类前途命运的重大课题,提出要推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治,建设“一带一路”以及全球治理观,新安全观、发展观,正确义利观等一系列新理念新主张,成功开辟了一条合作共赢、共建共享的人类文明发展新道路,深刻改变着世界文明格局和话语格局,为世界发展和人类未来指明了前进方向。

  (任鹏、李毅,作者单位:东北大学马克思主义学院。本文为2020年辽宁省社科规划基金重点课题项目(L20WTA020)阶段性成果)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×