中工娱乐

擘画新时代人才强国战略的新蓝图

来源:人民政协报
2021-09-30 09:36:38

  原标题:擘画新时代人才强国战略的新蓝图

  习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话视野宽广、气势恢宏,回顾了党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了新时代人才工作面临的新形势、新任务、新挑战,回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题。同时,也宣示了建设新时代人才强国的战略气魄和决心,明确了未来中国人才发展在全球版图中的基本定位,必将对集聚全世界的优秀人才产生巨大感召力、影响力。习近平总书记的重要讲话,也为新时代人才强国战略擘画了新的蓝图。

  四个“面向”,是人才工作的发展方向。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,强调的是人才工作要立足于全球视野和国家发展战略的高度,在推动科技进步、经济发展、重大工程、民生福祉的大格局中准确定位,成为发展的支撑性力量乃至引领性力量。四个“面向”为人才工作把舵定向,是未来人才工作的基本指引方针。

  建设世界重要人才中心和创新高地是战略目标。习近平总书记强调,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上的任何时期都更加渴求人才。开创伟大的时代,需要汇聚众多顶尖优秀人才的力量,进行伟大的创造。聚天下英才而用之,既是战略眼界、大国气派,也是历史使命、责任担当,是建设社会主义现代化强国的关键因素,也是社会主义现代化强国的具体体现。

  培养战略科学家、打造一流科技领军人才和创新团队是战略重点。战略科学家,就是在世界科技领域有重大影响,学养深厚、视野深邃,对未来的发展能作出准确判断,能组织大兵团进行科技攻关的科技界领袖;而科技领军人才和创新团队,则是各个科技攻关前沿阵地中的指挥者及其核心群体。这是我们实现高水平科技自主自强的关键力量,是实施人才战略的重点之所在。习近平总书记还讲到,要造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,让青年人才挑大梁、当主角,更是着眼未来的高瞻远瞩。

  深化人才发展体制机制改革是基本方略。党的十八大以来,以“放权、松绑”为核心,突出“精准、分类”要求,党中央积极推动人才发展体制机制改革,聚焦人才工作中的关键问题,提出以增加知识价值为导向的分配政策,深化项目评审、人才评价、机构评估改革,完善科技成果评价机制,深化职称制度改革等等。一项项政策措施陆续付诸实施,有利于人才发展的制度体系的不断完善。习近平总书记这次又讲到了向用人主体放权、为人才松绑,并且强调,是要“充分”授权,“积极”松绑,可见这一领域改革的紧迫性和重要性。以人才为本,信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才,让人才静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果,才是一个完备的人才发展体制机制的功能价值之所在。

  全方位培养、引进、用好人才是人才工作的着力点。习近平总书记强调,我国拥有世界上规模最大的高等教育体系,有各项事业发展的广阔舞台,要有决心和信心培养出大师级的优秀人才。他指出,要走好人才自主培养之路,特别是要全方位谋划基础学科人才培养,还要造就高水平复合型人才。要用好用活各类人才,对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量,让有真才实学者有用武之地。这些都体现了习近平总书记对广大优秀人才的充分信任与殷殷期待。

  坚持正确政治方向、坚持党管人才是坚强保障。党管人才,其实质就是把牢正确的政治方向,充分发挥党委统揽全局、组织部门牵头抓总的优势,使党和政府、市场及各种社会力量形成合力,为人才的成长成就创造良好的环境,搭建施展才华的舞台,扫清实际工作中的障碍,充分激发广大人才的使命意识和创新创造活力,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  (余兴安,作者系全国政协委员,中国人事科学研究院院长,中国人才研究会常务副会长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×