中工娱乐

坚持系统观念 加强整体统筹

全面提升自然资源治理能力

来源:广西日报
2021-09-30 09:28:49

  原标题:坚持系统观念 加强整体统筹(引题)

  全面提升自然资源治理能力(主题)

  系统观念是具有基础性的思想和工作方法,在统筹推进党和国家各项事业发展中发挥着不可替代的作用。习近平总书记指出,完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须坚持系统观念,统筹国内国际两个大局,统筹“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。自然资源是一个有机体,做好自然资源工作、提升自然资源治理能力是一项系统工程,我们必须牢固树立系统观念,掌握运用系统方法,紧扣自然资源“两统一”核心职责,按照今年6月自治区党委书记鹿心社到自治区自然资源厅调研时提出的工作要求,围绕调查、保护、规划、利用、权益维护等环节,着力健全完善自然资源全链条管理机制,推进自然资源全生命周期管理,为更好地服务支撑建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量。

  围绕“调查”这个基础,加强调查监测夯实管理基础

  调查是自然资源管理工作的基础手段。广西是边疆民族地区,同时也是后发展欠发达地区,只有充分运用高科技测绘手段,扎实推进卫星遥感影像统筹和规划等工作,才能把家底查精准、搞清楚,为提升自然资源治理能力提供基础条件。

  加快构建调查监测体系。以第三次国土调查成果为基础,及时查清各类自然资源变化情况,加快建立自然资源统一调查、评价、监测制度体系。

  加强自然资源综合监测。统筹各类遥感影像和管理数据,利用天空地人网立体监测网络,开展建设用地批后实施、露天矿山开发利用、违法用地案件线索、耕地“非农化”等综合监测试点,探索建立“早发现、早制止、早处理”工作机制,夯实自然资源管理和生态文明建设的数据基础。

  推进信息化建设和成果应用。建设自然资源数据中台,汇聚自然资源相关数据,消除信息孤岛,推进数据共享应用。建设自然资源三维立体“一张图”,保障自然资源部门内部、其他政府部门、社会公众对调查监测成果的处理和使用。建设统一的国土空间基础信息平台,形成对自然资源“一张图”的分布式综合管理、应用支撑和共享服务机制。

  紧扣“保护”这个关键,助力美丽广西生态文明强区建设

  坚持系统观念、推进系统治理,必须加强对自然资源管理工作的整体统筹,牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”理念,大力推进自然资源整体保护、系统修复和综合治理。

  守牢耕地保护红线。采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,全面推行耕地保护“田长制”,实行耕地保护党政同责、分级管理、逐级负责、属地管理。强化耕地和永久基本农田动态监测,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”。

  实施生态保护修复。加强废弃和关闭矿山分类处置与生态修复力度,在落实工程修复措施的同时避免过度修复。积极争取中央资金支持推进漓江流域生态保护修复,加快推进“蓝色海湾”整治行动、海岸带保护修复工程建设,守护好西江、漓江、左右江等壮乡“母亲河”和北部湾这片净海。以国土空间用途管控和生态保护修复为手段,充分发挥森林、草原、湿地、海洋、土壤的固碳作用,提升生态系统碳汇能力。立足广西丰富的碳汇资源,建立碳汇调查、监测、评估和核算体系,培育碳汇技术服务和碳交易等经济新业态,助力实现碳达峰、碳中和。

  加大执法监管力度。深入推进农村乱占耕地建房问题整治,以“零容忍”态度,坚决遏制新增违法占用耕地行为,稳妥处置存量、高压遏制违法增量、依法保障合理用地需求。深化矿产资源管理体制改革,构建联动执法监管新机制,促进自然资源有序开发利用。

  强化“规划”这个引领,持续优化国土空间格局推动区域协调发展

  国土空间规划是各类开发保护建设活动的基本依据。当前,广西和全国一样,正在整体谋划、加快建立国土空间规划体系并监督实施。只有坚持系统观念,用系统治理的眼光看问题,高质量做好各级各类国土空间规划编制,才能推动国土空间开发保护向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续方向迈进。

  加快构建国土空间规划体系。立足资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,加快编制实施各级各类国土空间规划,统筹划定落实三条控制线,细化优化主体功能分区,协调处理好保护和发展的关系,科学布局生产、生活、生态空间,把该开发的地方高效集约开发好,把该保护的区域严格保护起来,推动区域协调发展。

  加快编制“多规合一”实用性村庄规划。通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、乡村风貌提升、生态保护和历史文化传承,科学布局农村生产、生活、生态空间,加快“多规合一”的实用性村庄规划编制和实施,做到发展有遵循、建设有依据。

  不断健全完善国土空间用途管制制度。以国土空间规划为依据,对所有国土空间分区分类实施用途管制。因地制宜制定广西国土空间用途管制制度,为市县管理和创新活动留有空间。

  突出“利用”这个目的,以高质高效的资源利用支撑高质量发展

  如何以有限的资源保障广西经济高质量发展,是自然资源部门面临的一道难题。围绕“利用”这一目的,要更加注重资源开发利用的效率变革、质量变革、动力变革,多策并举全面提高资源利用效率,以高质高效的资源利用支撑边疆民族地区高质量发展。

  进一步提升土地配置效率。坚持“土地要素跟着项目走”,强化用地指标快速精准高效配置,推动稀缺土地要素向优势地区、强优企业集聚。持续推进工业项目“标准地”改革试点和区域整体评估工作,降低企业用地成本,缩短项目落地时间,促进土地资源高效供给。

  进一步推动矿业绿色发展。持续推进绿色矿山创建三年行动,强化采矿权人主体责任约束惩戒,确保到2022年所有应建矿山全部达标建成绿色矿山;启动新一轮找矿突破战略行动,推进页岩气、锡、钨、锰等国家战略性矿产和铝土矿等广西优势资源勘查,保障资源型产业发展和工程建设砂石土需求;推进矿产资源综合利用、循环利用,力争做到零废弃、零排放。

  进一步发挥海洋资源优势。落实海洋强区建设三年行动计划重点工作任务和重大项目,积极开展向海经济产业招商行动,扎实做好用海用岛资源要素保障,促进向海产业集聚发展和转型升级。

  着眼“用好”这个根本,加强权益维护扩大资源惠民成效

  不断满足人民日益增长的美好生活需要,要求我们必须用好用活用足自然资源,切实维护好自然资源资产所有者权益,不断增进民生福祉。

  加快推进自然资源统一确权登记。持续开展优化营商环境登记财产专项行动,创新推动“互联网+不动产登记”改革,实现不动产登记“跨省、全区通办”,继续保持广西不动产登记国内领先水平。以不动产登记为基础,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记和数据库建设,逐步实现对全区水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域以及探明储量的矿产资源等登记全覆盖。

  加快推进自然资源资产产权制度改革。开展自然资源资产和生态产品价值核算试点,探索生态产品价值实现路径,打通“两山”转化通道,实现价值最大化。

  加快推进自然资源有偿流转使用。持续挖掘发挥城乡建设用地增减挂钩政策效用,筹措资金支持巩固拓展脱贫攻坚成果和助推乡村振兴。搭建全区土地二级市场交易平台,明确农村集体经营性建设用地入市工作方法路径。探索建立自治区建设用地复垦指标跨区域交易机制,拓展城乡资源要素流转途径,争取尽快实现交易。

  (陈建军,作者为广西壮族自治区自然资源厅厅长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×