中工娱乐

在新征程上如何确保党永不变味

来源:光明日报
2021-09-30 09:23:36

  原标题:在新征程上如何确保党永不变味

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上向全党提出了“确保党不变质、不变色、不变味”的要求,为继续推进新时代党的建设伟大工程提供了重要遵循。

  习近平总书记之所以提出“不变质”“不变色”“不变味”的要求,就在于三者彼此密切联系,统一于中国共产党的伟大自我革命,同时三者侧重点又各不相同。“不变质”要求中国共产党要始终坚定理想信念,践行性质宗旨,站稳人民立场;“不变色”要求中国共产党坚守政治本色,守住“红色江山”,守住为民初心;“不变味”要求始终保持马克思主义政党的“原汁原味”,拒绝任何形式的懈怠与动摇。新的征程上,应注意把握中心、突出重点,学习好、把握好、贯彻好“不变味”这一要求,确保党永不变味。

  加强党性修养,突出“党味”。党员姓“党”,必须首先围绕“党”字立意。党性原则强不强,党性修养真不真,是衡量党员立场和觉悟的重要准绳。一方面,每个党员都应该牢记自己的入党誓词,牢记党章要求,严守党的规矩,树立坚定的理想信念,补足精神之“钙”,不断砥砺党性品质。另一方面,广大党员要在百年党史中汲取营养,明理增信,增强共产党员的志气、骨气和底气。

  坚持马克思主义,增强“真味”。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是中国共产党的灵魂和旗帜。新征程上,广大党员要继续用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持学以致用、用以促学,熟读精思、学深悟透,充分感悟、把握和发挥好马克思主义真理力量。

  实学实用实干,提高“实味”。新征程上,共产党员既应当时刻保持本领恐慌的危机感,在学习上坚持问题导向,增强学习本领,在党史学习教育制度化、常态化中,进一步坚定理想信念,促进学用转化,在实用实干中笃定前行;也要自觉树立起实干、实绩、担当的鲜明价值导向,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动的总纲领、总遵循、总指引,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保条条落实、件件落地、事事见效。

  永葆先进性和纯洁性,保持“鲜味”。保持、发展先进性和纯洁性始终是马克思主义政党根本的思想政治任务,关系党的生死存亡和前途命运。站在时代潮头,坚持组织推动和个人主动相统一,推进党员自我革新,既要靠各级党组织严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,落实好“三会一课”等制度,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒;也要靠每位党员不断增强自我净化、自我完善、自我提高、与时俱进的能力,经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,洗涤思想尘埃,不断去“杂质”,全力防“污染”,永葆政治本色。

  (作者:祝奉明,系中国政法大学马克思主义学院副教授、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×