中工娱乐

让“大思政课”活起来

来源:浙江日报
2021-09-30 08:31:00

  原标题:让“大思政课”活起来

  习近平总书记曾指出:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”浙江的历史、文化以及经济社会发展具有鲜明的省情特色,特别是进入新世纪以来,在“八八战略”指引下,浙江干在实处、走在前列、勇立潮头。浙江高校落实立德树人根本任务,要切实用好浙江教育资源宝库,在“大思政课”中讲好浙江故事。在“十四五”开局之年和开启高水平全面建设社会主义现代化新征程之际,浙江高校思政理论课要因地制宜、因事而化、因势而新,讲好“红色根脉”“重要窗口”“共同富裕”及“社会主义现代化先行省”四个关键词。

  “红色根脉”是党在浙江百年奋斗历程中最鲜明的底色。“红色根脉”枝繁叶茂、源远流长,高校思政理论课要以历史唯物主义为指导,沿着“红色根脉”,探寻党的伟业从哪里来、到哪里去。思政理论课要将浙江以红船精神为代表的红色文化有机融入课堂,进而推及延展到浙江一脉相承、开拓创新的优秀传统文化、先进文化、创新文化以及数字文化。

  “努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”是习近平总书记赋予浙江的新目标新定位,是镌刻在浙江高水平全面建设社会主义现代化新征程上具有里程碑意义的大事。建设“重要窗口”本质上是忠实践行“八八战略”的延续升华。思政理论课要将浙江敢为人先、勇立潮头,不断探索呈现中国特色社会主义制度优越性的生动实践及时有效地转化为教学内容,丰富马克思主义理论、马克思主义中国化的教学与研究,以省域鲜活案例充分展示中国特色社会主义制度的无比优越性和推进治理体系和治理能力现代化的“浙江经验”和“中国方案”。

  共同富裕是社会主义的本质要求。《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》全面呈现了浙江推动共同富裕的具体路径。从如何践行高质量发展谋篇布局,到如何缩小地区差距、城乡差距和收入差距,再到实现公共服务优质共享、共建共治共享的社会治理格局以及高水平建设平安中国示范区等,这是思政理论课教学十分难得的一手教材,以浙江为窗口“现身说法”讲好共同富裕,贯通理论逻辑与实践逻辑,思政理论课教学大有文章可做。

  步入新发展阶段,浙江开启了“争创社会主义现代化先行省”的新征程,将更加突出以人为核心的现代化,努力实现数字赋能、产业体系、科技创新、农业农村、对外开放、省域治理、文化建设、生态文明、公共服务以及人自身等10方面的现代化先行。每一个先行目标都是对“八八战略”的忠实践行,都是对“重要窗口”的奋力打造。高校思政理论课应充分、及时地从浙江实践中汲取新思想、新内容、新经验,将生动丰富的案例题材、实践举措乃至“浙江之治”转化为有效的教学内容。

  四个关键词是展示浙江当前和未来中心工作的四张“金名片”,更是讲述党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的生动教材。我们要善用“大思政课”理念来讲好四个关键词。每一门思政理论课均应自觉与外界融合、向实践开放,与浙江丰富的思政教学资源形成自然“接口”。思政理论课教师要通过大力开展专题教学、案例研讨和社会实践调查等方式,带领学生走进浙江大地、亲近浙江大地,深刻理解四个关键词的立德树人元素及其深厚的理论基础和实践生命力。思政理论课教师要坚持理论与实践相结合,带头深入了解浙江、研究浙江、展示浙江,用好浙江这本活教材和“重要窗口”资源库,源源不断地将浙江元素转化为一般性的原理体系和个性化的教学内容。

  (贺武华,作者为浙江财经大学马克思主义学院党委书记、院长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×