中工娱乐

归根到底是因为马克思主义行

访清华大学马克思主义学院特聘教授郭建宁

来源:中国纪检监察报
2021-09-30 08:24:27

  原标题:归根到底是因为马克思主义行(主题)

  访清华大学马克思主义学院特聘教授郭建宁(副题)

  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”为什么马克思主义在21世纪的中国焕发出强大的生机活力?我们为什么必须坚持马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化?围绕这些问题,本报记者专访了清华大学马克思主义学院特聘教授、北京大学马克思主义学院原院长郭建宁。

  记者:中国共产党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。如何理解和把握马克思主义中国化这一概念?

  郭建宁:恩格斯说过,一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。我们党是以马克思主义为指导的执政党,马克思主义是一个科学的思想体系,是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。马克思主义的世界观、历史观、价值观、辩证法、认识论、方法论,是我们认识世界,改造世界的强大思想武器,也是我们党治国理政的基本功和看家本领。

  马克思主义作为一种西方的哲学、西方的思想、西方的文化、西方的理论,如何成为了中国共产党人的指导思想和意识形态?这里必须有一个中间环节,这个中间环节就是马克思主义中国化。马克思主义从德国的形态变为中国的形态,欧洲的形态变为亚洲的形态,西方的形态变为东方的形态。这就是我们中国共产党人最伟大的一个理论创造,也是马克思主义到了中国以后最大的一个话语范式的转换,具有了中国特点、中国作风、中国气派,与中国社会、中国实践、中国文化融为一体,成为了中国化的马克思主义。

  马克思主义中国化这个概念是毛泽东在1938年10月党的六届六中全会上提出来的。中国共产党人创造性地提出马克思主义中国化这一重大概念,同时不断地推进马克思主义的中国化,发展当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一,培元固本与守正创新相统一,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,是我们今天推进马克思主义中国化的重大课题。

  记者:我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。如何理解中国式现代化道路和人类文明新形态?

  郭建宁:走自己的路,是党的全部理论和实践的立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国共产党人找到了一条适合中国国情的发展道路,创造了中国式现代化的新道路,创造了人类文明的新形态。

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。中国道路是站起来、富起来、强起来之路,是实现社会主义现代化之路,是创造人民美好生活之路,是为人类文明做出贡献之路。中国式现代化具有现代化的共性和普遍性,也具有中国的个性和特殊性。它是在历史悠久、人口众多、最大的发展中国家实现的现代化,是物质文明和精神文明协调发展的现代化,是实现共同富裕的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

  人类文明新形态作为中华文明的一种新形态,它以马克思主义为指导,以中华文明为根基,以改革开放、中国特色社会主义时代精神为特质,弘扬全人类共同价值。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义为什么行?就是它走出了一条中国式现代化的新道路,这是中国意义,同时,它又创造了人类文明的新形态,这是它的世界意义。

  记者:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。如何理解这两个“相结合”?

  郭建宁:坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,这两个“相结合”表明马克思主义中国化有两个维度:一是实践维度,一是文化维度。马克思主义中国化的本质内涵,要在中国社会实践和中国文化传统两个维度上展开,既要揭示它的实践意义,也要揭示它的文化意涵。

  马克思主义中国化的核心要义是马克思主义基本原理与中国实际相结合。中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。马克思主义是我们的指导思想,是我们的旗帜和灵魂,中华优秀传统文化是我们的精神标识,是我们的血脉和根基。如何处理马克思主义和中华优秀传统文化之间的关系,是一个摆在我们面前的重大课题。马克思主义和中华文明有相融相通之处,比如,儒家讲的“行”“躬行”和马克思的实践学说,中国哲学讲的相辅相成、相反相成和马克思主义辩证法,中国文化中的大同社会和马克思主义的理想社会、共产主义,都有相融相通之处。这是马克思主义与中华优秀传统文化相结合的必要条件,也是马克思主义中国化的文化基因。

  文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深层、更持久的力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化,将马克思主义的真理力量同五千年中华文明结合起来。马克思主义和中华文化相结合,就更加具有中国特点、中国作风、中国气派。中华优秀传统文化被马克思主义真理力量激活,就更加具有时代精神、时代特征、时代内涵,从而在守正创新中开创中国马克思主义的新境界,谱写新时代中国特色社会主义的新篇章,创造中华文明的新辉煌。

  (记者 杨雅玲 张锐)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×