中工娱乐

满怀信心跑向现代化新镇江

来源:瞭望
2021-09-29 10:57:33

  原标题:满怀信心跑向现代化新镇江

  创新深深根植于镇江人的血脉里,东晋葛洪、南朝祖冲之,北宋科学家沈括、医药学家陶弘景、天文学家苏颂、造园学家计成,当代桥梁专家茅以升、化学家戴安邦……一大批科技巨匠或籍贯在镇江,或生活在镇江

  把七成以上财政支出用于民生,持续排查解决民生突出问题,高质量办好民生实事,保持零就业家庭动态清零,教育基本公共服务水平走在江苏前列,医疗、养老、退役军人服务持续改进,连续入围“中国最具幸福感城市”

  抓牢抓实长江经济带、长三角一体化、宁镇扬一体化等重大战略机遇,强化产业协同支撑、创新成果转化、生态产品供给、休闲旅游基地等特色功能,错位竞争、共赢发展

  今年以来,镇江经济继续加快恢复、稳中向好,工业增加值、固定资产投资等主要指标增幅位于江苏前列,比学赶超、争先进位明显起势。工业战略性新兴产业、高新技术产业产值占比分别达34.8%、46.4%,高端装备制造、新材料等领域涌现了一批行业龙头企业、专精特新“小巨人”企业。

  320万镇江人民胜利完成了高水平全面建成小康社会历史任务,正满怀信心、意气风发地跑向现代化新镇江。

  独特风骨激发城市自信

  经过三千多年的历史洗礼,镇江砥砺出了独特的城市风骨、激发出了强烈的城市自信。

  城市自信源于争雄竞先的豪情。“一水横陈,连岗三面,做出争雄势”,镇江人历来想争雄、敢争雄、能争雄。三国鼎立,孙权在这里筑铁瓮城,创建东吴霸业;六朝时期,这里走出了打赢淝水之战的“北府兵”,得到了“京口酒可饮、兵可用”的赞誉;南宋偏安,这里却留下了“梁红玉击鼓战金山”的英勇故事;抗日烽火中,新四军在镇江韦岗打响了挺进江南的第一枪,陈毅元帅留下了“镇江城下初遭遇,脱手斩得小楼兰”的名句。改革开放之后,镇江又把这份豪情放到了经济建设主战场,成为了“四千四万”创业精神的重要发源地。

  城市自信源于山水灵动的气韵。镇江的山水雄秀兼备,写满了故事、透露着灵气。北固山上,辛弃疾发出了“何处望神州,满眼风光北固楼”的感怀;金山寺旁,赵天锡盛赞“山水相辉,楼台相映,天与安排”;芙蓉楼里,王昌龄深情吟诵“一片冰心在玉壶”;焦山摩崖,刻有“大字之祖”《瘗鹤铭》;南山幽处,藏有昭明太子读书台。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,挥洒的是这座城的豪壮;“舳舻转粟三千里,灯火临流十万家”,勾勒的是这座城的繁华;“斜阳草树,寻常巷陌”,描绘的是这座城的烟火。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。因为有了人、有了故事,这方山水就有了底蕴、有了灵魂。

  城市自信源于开放创新的活力。得益于优越的区位条件,镇江引领了开发风气之先,在近代海运初兴时,“通商各国船只之众,固以上海为巨擘,其次当以镇江为最”;改革开放后,这里更是加快走向世界、拥抱世界。创新深深根植于镇江人的血脉里,东晋葛洪、南朝祖冲之,北宋科学家沈括、医药学家陶弘景、天文学家苏颂、造园大师计成,当代桥梁专家茅以升、化学家戴安邦……一大批科技巨匠或籍贯在镇江,或生活在镇江。目前,镇江籍两院院士共有38位。浩瀚太空中,正闪耀着四颗以镇江人命名的小行星——祖冲之星、沈括星、茅以升星、李佩星。180年前,龚自珍路过镇江时,发出了“不拘一格降人才”的感慨。正是具备了这种气质,镇江一直人才涌流、创新涌动。

  城市自信源于崇德向善的温度。镇江是一座大爱之城、诚信之城,“季子挂剑”的故事广为流传,“心诺”诚信文化千古流芳;南宋中叶,这里开创了中国历史上私人设立粥局赈济灾民的先河;康熙年间,西津渡口成立了京口救生会,成为世界上最早的民间救生组织。现在的镇江,崇德向善的情怀更加浓厚,先后涌现出了全国脱贫攻坚楷模赵亚夫、江苏时代楷模糜林等一批先进典型,仅中华骨髓库志愿者就超过2万人,助医、助学、助困等义行善举越来越多,让这座城市处处有大爱、人人显温情。

  跑起来争荣光

  近年来,市委发出了跑起来的动员令,全市上下激情奔跑、加速奔跑、迎风奔跑,奋力推动高质量发展、创造高品质生活、实施高效能治理,在谱写“镇江很有前途”新篇章中增添城市荣光。

  在跑起来的火热氛围中,干出了高质量发展奋进态势。扎实做好“六稳”“六保”工作,经济发展在去年V型反转的基础上,今年继续加快恢复、稳中向好,工业增加值、固定资产投资等主要指标增幅位于江苏前列,比学赶超、争先进位明显起势。坚定不移转方式、调结构,工业战略性新兴产业、高新技术产业产值占比分别达34.8%、46.4%,军民融合产业特色彰显。打造“镇合意”服务品牌,深化“放管服”改革,全力支持市场主体发展,高端装备制造、新材料等领域涌现了一批行业龙头企业、专精特新“小巨人”企业。实施乡村振兴战略,“戴庄经验”在江苏全省推广。

  在跑起来的火热氛围中,绘出高品质生活美好画卷。把七成以上财政支出用于民生,持续排查解决民生突出问题,高质量办好民生实事,保持零就业家庭动态清零,教育基本公共服务水平走在江苏前列,医疗、养老、退役军人服务持续改进,连续入围“中国最具幸福感城市”。一体化推进生态保护修复,一批突出环境问题整改到位,海绵城市试点获评全国优秀,总体环境质量创新世纪以来最好水平。

  在跑起来的火热氛围中,迈出了高效能治理坚实步伐。深化法治镇江、平安镇江建设,连续四次获评全国社会治安综合治理先进市,群众安全感在江苏保持领先。全力防范化解重大风险,隐性债务化解取得突破性进展,生产安全事故起数和死亡人数连续双下降。特别是全市人民众志成城,坚决打好新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,慎终如始做好常态化疫情防控,交出了一份优异答卷。

  奋力打造现代化新镇江

  踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考路,镇江勇担“争当表率、争做示范、走在前列”使命,全面汇聚时代浪潮滚滚向前之势、战略红利加速释放之势、发展动能持续迸发之势,向着现代化新镇江扎实奋斗、激情奔跑。

  加快跑向产业发达、创新引领的现代化新镇江。完整、准确、全面贯彻新发展理念,以产业强市“一号战略”带动现代化经济体系建设,积极对接大循环、双循环,主动融入区域产业布局,实施重点产业链提升工程,加快建成具有区域影响力、特色竞争力的先进制造业基地。全面深化改革,推动高水平对外开放,大力实施人才“镇兴”行动,提升城市综合竞争力。突出创新核心地位,在优势领域突破一批“卡脖子”技术,为科技自强自立多作镇江贡献。加快G312产业创新走廊建设,完善创新生态体系,吸引更多创新资源集聚,让创新创业福地城市品牌更加闻名遐迩。

  加快跑向区域协调、融合发展的现代化新镇江。抓牢抓实长江经济带、长三角一体化、宁镇扬一体化等重大战略机遇,强化产业协同支撑、创新成果转化、生态产品供给、休闲旅游基地等特色功能,错位竞争、共赢发展。按照市域一体化空间布局,推动开发园区整合优化提升,有序打造一批能够反映镇江现代化建设成效的重点片区。系统推动城乡融合、军民融合、校地融合等全方位融合,全力促进数字融合发展,在多领域交叉融合中激发出澎湃动能。

  加快跑向美丽宜人、绿色低碳的现代化新镇江。以碳达峰碳中和引领绿色发展,系统推动经济社会低碳转型,擦亮低碳镇江城市品牌。围绕山水花园名城定位,更高水平推进美丽镇江建设,让山更青、水更秀、林更美、田更沃、湖更净、草更绿,能够触摸到自然肌理、历史脉络、文化记忆,真正把镇江打造成“在者舒心、来者倾心、未来者动心”的魅力之城。

  加快跑向共同富裕、充满温度的现代化新镇江。立足经济发展水平较高、城乡居民收入差距较小等良好基础,在推动共同富裕上积极探索镇江经验。瞄准人民群众所忧所急所盼,补好民生短板,增进民生福祉,让每一个生活、工作、旅游在这里的人都能享受到优质服务、感受到精致品位。积极应对人口结构变化,高标准做好“一老一小”服务,促进人口长期均衡发展。大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,让镇江美得更有内涵、更有温度。

  加快跑向文化兴盛、风骨独特的现代化新镇江。坚定文化自信、讲好镇江故事,塑造新时代城市品格,全面提升城市软实力,打造以社会主义核心价值观为引领、传承中华优秀文化、体现时代精神、具有镇江特色的文化强市,让雄秀兼备的城市风骨映照人心、厚重灿烂的文化魅力竞相绽放、多元包容的城市风范充分彰显,推动三千年文脉焕发时代华彩。

  加快跑向秩序优良、活力彰显的现代化新镇江。深化市域社会治理现代化试点,加强网格化管理、精细化服务,在共建共治共享中推动社会秩序稳定有序、发展活力充分迸发。坚持统筹发展和安全,加快建设韧性城市,全面提高风险预防和处置能力,让镇江更健康、更安全、更宜居。

  (马明龙,中共镇江市委书记、镇江市人大常委会主任)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×