中工娱乐

内蒙古多伦县巨变:从风沙源到后花园,从沙中找绿到绿中找沙

来源:《瞭望》
2021-09-29 09:38:18

  原标题:内蒙古多伦县巨变:从风沙源到后花园,从沙中找绿到绿中找沙

  伦县获评全国绿化模范县、中国天然氧吧等,昔日的京津风沙源成为名副其实的天然避暑地、北京后花园

  依托生态资源优势和历史人文特色,构建生态建设、文化旅游、体育赛事、共享融合的跨越发展新格局

  多伦县位于内蒙古自治区中部、锡林郭勒盟东南端,总面积3863平方公里,人口10.4万,是海河流域滦河水系的源头,也是内蒙古自治区距北京最近的旗县。作为农牧业交错地区,地处沙地边缘的多伦县一度生态环境恶劣,不仅直接影响多伦经济社会可持续发展,还给京津地区生态安全带来较大隐患,生态治理成为迫在眉睫的任务。

  近年来多伦县践行“两山”理论,持续植树造林,改变生态环境,开辟以绿色经济为主体的新发展模式,发挥草原水乡、文化古镇、革命老区等独特优势,坚持生态治理、文化建设、经济发展融合互促,探索形成“生态为本、文化为蕴、旅游为线”的生态文化旅游发展新格局,实现生态建设与经济发展双赢。

  厚植城乡发展优势

  多伦县地处浑善达克沙地南缘,二十一年前,由于自然和人为因素影响,全县风蚀沙化面积达3365平方公里、占土地总面积的87%,森林覆盖率仅为6.8%。面对如此恶劣的生态现状,多伦县按照生态固基、绿色发展的工作思路,从植树造林开始,先生态环境治理,再促进生态建设与经济发展相融合。

  2000年,国家启动京津风沙源治理工程,多伦县把变黄天为蓝天作为首要任务,开始大规模实施林业生态重点工程,采取“飞、封、造、禁、移、调”多措并举对沙化土地进行综合治理,京津风沙源治理工程完成人工造林24.55万亩、飞播林草21万亩、封山育林50.2万亩,实施退耕还林76.96万亩,植树610万株,移民迁出区55万亩的沙化土地植被得到自然修复。全县林地面积由2000年的54万亩增加到现在的221万亩,森林覆盖率由2000年的6.8%提高到现在的37.9%;项目区林草植被盖度由2000年的不足30%提高到现在的85%以上,实现了由沙中找绿到绿中找沙的历史性巨变。多伦县获评全国绿化模范县、中国天然氧吧等,昔日的京津风沙源成为名副其实的天然避暑地、北京后花园。

  大规模的植树造林,起到了显著的堵沙源、涵水源作用,形成了保护京津的绿色屏障。数据显示,近五年,全县年均降水量392mm、较过去30年增加了14mm,2020年降水量达到409mm;近五年年均大风天数16天,较过去30年减少了33天。

  生态环境得到巨大改善,漫山遍野由黄变绿,多伦县聚焦绿色经济发展,思考如何实现生态建设与经济发展双赢。制定“生态立县、旅游活县、兴林富民”发展战略,先后启动实施百万亩樟子松造林工程、浑善达克沙地规模化林场建设,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统综合治理,累计完成以樟子松为主的造林面积137万亩,通道景观绿化里程245公里,新建种苗基地265处,实现了县境内交通干线绿化全覆盖,工矿企业绿化全覆盖,农田防护林林网全覆盖。经过持续努力,多伦的生态建设更加与经济发展相得益彰,形成较为系统的林上林下经济体系,为多伦县的绿色经济全面发展奠定坚实基础。

  激活历史人文底蕴

  多伦县历史文化底蕴深厚,曾经是万里茶道的重要节点地区、辽代皇家贵族活动重点区域、清代蒙古草原寺庙之都、旅蒙商重要发祥地之一,也是革命老区,有30余处革命纪念地。一度恶化的生态环境、落后的经济发展,使多伦县源远流长的历史文化几近尘封,少人问津。

  生态环境的巨大变化,带给多伦人民精神、生活上的富裕富足,多伦开始探寻历史之旅,注重挖掘历史元素和精神特质,使得多伦历史文化绽放出多样色彩,也厚实了古城多伦的历史人文底蕴。

  依托独特的资源禀赋和历史遗存,按照“古水绿亮”思路谋划推进城市建设,注重体现地域特征、民族特色、文化内涵和时代风貌,规划打造以善因寺、汇宗寺以及诺尔古镇为核心的人文风俗特色小镇,让城市更具颜值、更有气质。坚持保护与传承并举,启动实施古城恢复建设,按照“尊重历史、保持完整、原址原形、修旧如旧”的原则,扎实推进以汇宗寺、善因寺、山西会馆三大文化片区为中心的文物古迹保护修复,将山西会馆街区打造成为自治区级历史文化街区,进一步凸显了城市人文之美。

  今年,作为17至20世纪万里茶道的重要节点城市,圆满承办第八届中蒙俄万里茶道(多伦)城市合作会议,拓展城市发展新空间。历史文化的深入挖掘,进一步培厚草原水乡多伦的文化底蕴,也带来旅游产业的持续发展,多伦也被评为中国历史文化名镇、全国首批特色景观旅游名镇。

  开拓绿色发展新路

  生态环境的巨大转变、文化底蕴的充分挖掘,夯实了多伦经济社会发展底色,也为多伦开辟“以绿色经济带动为主体、以特色城镇建设和文化旅游发展为两翼”的经济发展新模式。

  近年来,多伦县以打造京津冀重要旅游康养消费目的地为目标,先后制定《内蒙古自治区多伦县旅游总体规划》《多伦县草原旅游环境整治和提升专项规划》,坚持全景化打造、全地域覆盖、全领域互动,全面改善基础设施条件,谋划推动康养小镇建设,强化对外宣传,旅游业取得长足发展,初步形成了以多伦湖4A级景区、滦河源国家森林公园为主的生态休闲度假区,以姑娘湖、大渡口为主的生态观光度假区,以南沙梁、北方沙地植物园为主的漠南生态游览区,以汇宗寺、山西会馆、辽代皇家遗址为主的历史文化旅游区,以察哈尔抗战纪念地为主的红色旅游区等五大特色旅游景区。

  多伦县推进全域旅游产业融合发展,实施“旅游+”战略,大力开展精品旅游体育赛事,做大做强国际冰上龙舟大赛、内蒙古环多伦湖公路自行车赛、内蒙古硬式飞镖公开赛等品牌赛事,紧密与中视体育、国际冰上龙舟协会以及各大旅行社战略合作,精心筹办水上冰上龙舟赛、草原民族文化节等旅游节庆活动,成功举办“第十四届全国冬季运动会冰上龙舟”项目赛事活动,不断提升多伦旅游体育魅力。全县产业结构比由2015年的11∶69∶20演进为22∶37∶41,以生态旅游为支柱的第三产业成为主导。

  “十四五”期间,多伦县将按照“生态优先、绿色发展、共享融合”的建设思路,依托生态资源优势和历史人文特色,构建生态建设、文化旅游、体育赛事、共享融合的跨越发展新格局,完善县、乡镇、行政村、户四级文化生态保护体系,打造特色鲜明的文化旅游体育品牌赛事,创新培育文化旅游街区、非物质文化遗产村落等示范项目,倾力打造草原红色教育培训基地,扎实推动文化旅游产业高质量发展。

  (王延功,中共内蒙古自治区多伦县委书记)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×