中工娱乐

在新时代民族工作中充分发挥民族院校作用

来源:贵州日报
2021-09-29 09:39:41

  原标题:在新时代民族工作中充分发挥民族院校作用

  学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,要深刻领会“十二个必须”要求,鲜明突出铸牢中华民族共同体意识主线,践行为党育人为国育才初心使命,充分发挥民族院校推动新时代党的民族工作高质量发展的作用,全力培育担当民族复兴大任的时代新人。

  发挥好民族院校作用,就要把民族院校建设成为服务党的民族工作的坚强阵地。民族院校是党和国家民族政策成功实践的生动体现。始终坚持党的全面领导,是我国民族高等教育事业蓬勃发展取得伟大成就的根本保证。民族院校必须始终坚持社会主义的办学方向,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,全面贯彻党的教育方针,把铸牢中华民族共同体意识融入到完善党的全面领导、加强学校党的建设之中。民族院校要把学习贯彻好中央民族工作会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓好学习领会、宣传阐释、贯彻落实,把中央的重大决策部署迅速转化为推动学校高质量发展的实际成效。

  发挥好民族院校作用,就要把民族院校建设成为铸牢中华民族共同体意识的育人基地。习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。对民族院校而言,铸牢中华民族共同体意识必须贯穿于立德树人的全过程。要以铸牢中华民族共同体意识为主线推动教材体系、学科体系、人才体系等的建设,不断夯实工作基础,发挥学科优势,体现办学特色,结合党史学习教育和“四史”学习教育,进一步加强党的民族理论和民族政策研究及宣传教育,不断提升育人质量和办学水平,培育各族学生全面成长。要向广大青年学生讲清楚党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,让民族青年学生增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,将民族团结种子播撒到各民族学生心里。要旗帜鲜明地反对各种错误思想观念,增强各族师生识别大是大非、抵御国内外敌对势力思想渗透的能力,着力培养具有强烈民族团结基因和牢固中华民族共同体意识的时代新人,努力在铸牢中华民族共同体意识上走在前、作表率。

  发挥好民族院校作用,就要把民族院校建设成为服务民族地区发展的特色高地。习近平总书记强调,要推动各民族共同走向社会主义现代化。要支持各民族发展经济、改善民生,实现共同发展、共同富裕。作为民族院校,在服务民族地区经济社会发展中理应有所作为,也大有可为。坚持从民族地区实际特点出发,谋划制定学校发展战略,明确学校发展定位,积极响应国家战略发展与区域经济社会发展的人才需求与技术需要,集聚办学优势,彰显办学特色,不断提升办学水平。进一步健全和完善人才培养体系,主动适应国家发展大势,以更宏观、更长远的视野统筹谋划发展,紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进教育评价体系改革,着眼于民族地区经济社会发展实际需要,为民族地区培养大批干部和专业人才,为推动民族地区经济社会高质量发展提供有力人才支撑。强化“民族学+”和“+民族学”学科发展理念,实现多学科深度融合,依托民族院校不同于其他高校的优势,增强民族院校服务民族地区发展的能力和水平。充分发挥高校智库优势、人才优势,巩固拓展民族地区脱贫攻坚成果,为民族地区乡村振兴提供高质量的智力支撑,把民族院校对民族文化传承与创新的优势转化为服务社会的能力,更好服务各民族共同走向社会主义现代化。

  发挥好民族院校作用,就要把民族院校建设成为构筑中华民族共有精神家园的示范园地。构筑中华民族共有精神家园,就是要传承好民族精神。历史上,中华民族之所以能够生生不息、不断发展,很重要的原因是我们有以爱国主义为核心的民族精神,有一脉相承的价值追求。高校承载着文化传承与创新的重大职能使命。要将中华文化传承浸润育人全过程,引导少数民族学生融入到底蕴深厚、创新活跃的校园文化中,营造境界高雅、开放包容,相互认同、具有民族自豪感和文化自信心的精神氛围。增进共同性、尊重和包容差异性是新时代民族工作的重要原则,民族院校要正确把握共同性和差异性的关系,在具体教育教学和人才培养工作中,要加强各族师生的交往交流交融,要全方位服务各族学生的成长成才。要坚持正确的,调整过时的,创新教育理念,努力为各民族学生创造共居环境、共学平台、共事机会,营造共乐氛围,使高校校园首先成为构筑中华民族共有精神家园的“示范田”。

  (褚光荣,作者为贵州民族大学党委书记)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×