中工娱乐

“中国故事”成功的秘诀:坚持党的领导

来源:人民论坛网
2021-09-29 07:58:16

  原标题:“中国故事”成功的秘诀:坚持党的领导

  近日,人民日报刊发重要“宣言”文章《我们为什么能够成功》,从历史、人民和实践三个维度,深刻阐明了坚持党的领导的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻揭示了坚持党的领导是我们能够成功、我们继续成功的关键秘钥、根本保证。

  观今宜鉴古,无古不成今。从1929年12月古田会议,确立党对军队绝对领导的根本原则、措施和方法;到1942年9月党中央《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》,明确提出“党应该领导一切其他组织,如军队、政府与民众团体”;到1962年1月召开的扩大的中央工作会议上,再次强调“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的”;再到党的十九大,习近平总书记将“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义十四条基本方略的头等方略,并鲜明提出“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”。可以说,“党领导一切”是马克思主义政党领导理论的根本原则,也是推动全面建设社会主义现代化国家历史进程的内在需要。

  以坚强政治定力厚植“党领导一切”的政治基础。政治定力,就是在思想上、政治上、行动上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场、保持正确方向的能力。对于党员干部而言,能不能坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”,能不能贯彻执行党的理论和路线方针政策,不折不扣落到实处,能不能坚决同各种错误思潮作斗争,经受住各种政治考验,等等,都是对政治定力的直接检验。政治定力不会与生俱来,党员干部要通过不断加强理论学习、党性修养和实践锻炼,在深学、细照、笃行中提高政治站位、增强政治定力,毫不动摇坚定党对一切工作领导的决心;党员干部还要通过密切联系群众、真心服务群众、切实维护群众利益,在增强群众的幸福感、获得感、安全感中站稳人民立场、增强政治定力,不断巩固党的执政基础。

  以不断自我革新保持“党领导一切”的政治活力。勇于自我革命是我们党最鲜明的品格。毋庸讳言,任何一个在革命、建设、改革进程的政党,都可能会遇到挫折。实际上,我们党在前进道路上也走过弯路,也陷入过困境。但事实证明,我们党总是能够依靠自己和人民的力量在危难之际绝处逢生、挫折之后毅然奋起、失误之后拨乱反正、磨难面前百折不挠,根本原因就在于我们党始终保持自我革新的精神和勇气,能够找准症结、直面挑战、不断突破,始终朝着正确的方向不断前进。作为新时代的党员干部,我们也要勇于正视自身存在的问题,拿出“刀刃向内”的决心除积弊、破毒瘤,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持党的先进性和纯洁性,推动党领导的各项事业都具有磅礴生机和旺盛活力。

  以全面从严治党夯实“党领导一切”的政治保障。坚持党要管党、全面从严治党,是新时代党的建设的指导方针,也是确保党和国家事业顺利发展的政治保障。以习近平同志为核心的党中央开创性地提出全面从严治党,开辟了中国共产党人管党治党的新境界。全面从严治党永远在路上,作风建设依然任重道远。各级党组织要一以贯之、坚定不移地把党的领导贯穿全面从严治党全过程,营造风清气正的良好政治生态;广大党员干部要坚决把政治纪律和政治规矩挺在前面,干干净净做人、规规矩矩做事,以过硬的作风和良好的形象为党和人民的事业保驾护航。(胡丹)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×