中工娱乐

争做“可堪大用”的好干部

来源:大众日报
2021-09-28 15:28:49

  原标题:争做“可堪大用”的好干部

  年轻干部的成长成才路没有速成之说。要发扬滴水穿石的精神,稳扎稳打、善作善成,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。
  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话中强调,年轻干部要“做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。”在岗一日、在职一天,年轻干部就应提升能力担当,顶起自己负责的“一摊儿”,绝不辜负党的期望,做让人民群众满意的好干部。
  最是担当见初心,显情怀,展本色。担当作为是一种执着,是信仰上的坚定、政治上的成熟。如果一个年轻干部政治上做不到十分可靠,理想信念飘忽不定,言行举止不够得体,很难赢得各级党委(党组)的信任,也很难在这个前所未有的变革时代立足。担当作为是一种本领,是业务上的娴熟、方法上的创新。年轻干部靠什么在单位扎根立足、在岗位有所作为,除了干业务、办实事,别无他途。留心总结岗位工作经验,细心钻研创新工作的技巧,虚心请教身边的先进、典型等榜样,才是年轻干部打开工作局面、练就独门绝技的正确方式。担当作为还是一种修养,是为民惠民的尽心、坚持原则的较真。担当作为也是需要讲究“度”的,对待人民群众有温度,温馨提醒、热心解难;对待大是大非有态度,横眉冷对、斗争到底。只有这样,担当“指数”才能提上去,才能成为让组织放心、群众满意的干部。
  能担当、能扛事,说出来容易,干起来不易。政治上的坚定源于理论上的清醒。年轻干部只有加强理论学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,广泛汲取经济、政治、文化等各方面常识,以丰厚理论滋养初心、引领使命、强身塑能。实践出真知,实干出本领。想要练就一身真本事,年轻干部要到火热的一线实践中摸爬滚打,多到吃劲岗位当几回“热锅上的蚂蚁”,多到艰苦偏远地区接受真金烈火考验,多到情况急、节奏快、矛盾多、标准高的部位磨砺能力作风,在基层一线开阔工作视野,提升做群众工作的本领。作风彰显形象,作风成就事业。强担当、转作风还需要强化斗争精神,面对困难矛盾能迎难而上,面对工作失误能主动担责,面对歪风邪气能敢于说不,面对风险隐患能查漏补缺,面对小事小节能高度敏感,在坚持真理、独立思考、自重自爱中练就铮铮铁骨。
  年轻干部的成长成才路没有速成之说。要发扬滴水穿石的精神,知识从点滴开始积累,经验从小事开始总结,规范从细节开始入手,稳扎稳打、善作善成。要尊重老干部老同志,虚心接受长者前辈的意见建议,说话办事发扬民主,尊重基层和群众的首创精神,主动融入和坚决维护团结协作、步调一致的干事氛围,在团队关爱中加快成长。年轻干部的成长既靠个人努力,更离不开组织的培养。要深怀感恩之心,面对个人进退留转多从自身找原因,理性看待个人优缺点,尽快调整思想认识、角色定位、工作摆布,更多看长远、强潜力,在任何时间任何岗位都保持阳光向上,认真履职尽责,远离意气用事、自暴自弃和作风漂浮,保持内心的平和和成长的定力。(刘文晓)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×