中工娱乐

细学深思 汲取力量

加快推进富美新漳州现代化建设

来源:福建日报
2021-09-28 14:34:12

  原标题:细学深思 汲取力量(引题)

  加快推进富美新漳州现代化建设(主题)

  习近平同志在福建工作了17年半,为福建改革开放和经济社会发展作出了历史性贡献,为我们留下了宝贵的思想财富、精神财富、作风财富和实践成果。《习近平在福建》记录了习近平同志在省委、省政府工作期间的领导工作经历,再现了习近平同志大刀阔斧、精心谋划、锐意创新的领导风范,展现了习近平同志率先带头、亲身示范、勇于担当的工作作风,体现了习近平同志心系基层、心系群众、心系民生的赤诚情怀,为我们深入学习领会新思想、为领导干部提高领导能力和领导水平提供了生动教材。漳州坚持把学习贯彻《习近平在福建》作为重要政治任务,作为党史学习教育的重要内容,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神结合起来,带着深厚感情学、带着特殊责任学,进一步传承弘扬习近平同志在福建工作期间的重要理念和重大实践,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力把对总书记的深厚爱戴之情转化为全方位推进高质量发展超越、加快富美新漳州现代化建设的强大动力。

  深刻感悟习近平总书记对党绝对忠诚的政治品格,坚决做到“两个维护”。习近平总书记指出,“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上”。漳州始终强化政治建设,着力学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是大力弘扬漳州“五种精神”,挖掘福建临时省委旧址、平和暴动纪念馆等红色资源,扎实开展党史学习教育,引导党员干部把做到“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上、体现在履职尽责的实效上、体现在平时的言行上。我们要持续秉承弘扬习近平总书记对党绝对忠诚的政治品格,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展党史学习教育,持续深化“大学习”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做新思想的坚定信仰者和忠实实践者。深刻感悟习近平总书记高瞻远瞩的战略思维,科学谋划推动发展。习近平总书记强调,战略思维永远是中国共产党人应该树立的思维方式。在福建工作期间提出“生态福建”建设,亲自推进集体林权制度改革,推动长汀水土流失治理;提出并实施“数字福建”建设,抢占信息化战略制高点……这些具有前瞻性和创造性的工作,展现了他立足实践、把握全局的战略思维能力,有力推动八闽大地改革发展领风气之先、走在时代前列。漳州全面贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹抓好“五促一保一防一控”,推动富美新漳州建设不断取得新成效。我们要持续秉承弘扬习近平总书记高瞻远瞩的战略思维,立足新发展阶段,站位全局、着眼长远,尊重规律、超前谋划,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,全方位推进高质量发展超越。自觉把漳州各项工作放在全省、全国大局中去审视分析、去谋划推进,主动参与闽西南协同发展区和厦漳泉大都市圈建设,积极探索漳台融合发展新路,努力在积极服务和深度融入新发展格局中展现更大作为。深入开展“产业发展项目建设年”活动和“六比一看”竞赛,深化“千名干部挂千企”帮扶活动,为企业提供“妈妈式”服务,全力推进经济运行加快回升向好,确保完成全年目标任务。

  深刻感悟习近平总书记人民至上的深厚情怀,持续保障改善民生。习近平总书记始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高的位置。在福建工作期间,教育党员干部牢记政府前面的“人民”两个字,在全国率先推进服务型政府建设,在全省推行县级政务公开;强调把人民健康放在首位,推动以“餐桌污染”治理为抓手建立从田头到餐桌的全程监管体系……一个个与人民心心相印的探索与实践,彰显了他深厚的人民情怀。2021年3月,习近平总书记亲临福建考察指导工作,作出了“着力提高人民生活品质,拓宽居民收入增长渠道”等重要论述,体现了人民至上、以人为本的执政理念,为我们树立了光辉典范。漳州坚持尽力而为、量力而行,统筹需要和可能,把新增财力70%以上用于改善民生,加快补齐教育、医疗、养老、育幼等短板弱项,让人民群众有更多更实在的获得感、幸福感和安全感。我们要持续秉承弘扬习近平总书记人民至上的深厚情怀,强化群众观点、站稳群众立场、走好群众路线,确保高质量发展超越成果更多更公平惠及于民。特别是要深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持从小处切口,在面上发力,用心用情解决群众“衣食住行学、生老病死养”等实际问题,持续增加优质公共服务供给,不断提高人民生活品质。

  深刻感悟习近平总书记调动一切积极因素的宽广胸怀,狠抓各项工作落实。调动一切积极因素是我们党一贯的基本方针,也是习近平总书记反复强调并身体力行、率先垂范的。他在福建工作期间善于团结同志,充分调动方方面面的积极性,攻坚突破各种难题,引领推动事业发展。漳州坚持和加强党的全面领导,以“关键少数”的以身作则带动“绝大多数”的履职尽责,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,广泛凝聚人心、汇聚力量,形成了心往一处想、劲往一处使的生动局面。我们要持续秉承弘扬习近平总书记调动一切积极因素的宽广胸怀,挖掘一切资源潜力,采取一切有效措施,最大限度凝聚全方位推进高质量发展超越的强大合力。坚持党对一切工作的领导,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用。弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良传统,力戒形式主义、官僚主义,巩固拓展作风建设成效,着力营造良好发展环境。

  (漳州市委理论学习中心组)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×