中工娱乐

坚守初心使命 书写优异答卷

来源:安徽日报
2021-09-28 14:30:47

  原标题:坚守初心使命 书写优异答卷

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”过去一百年,中国共产党坚守初心使命,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,必须也一定能够一如既往地坚守初心使命,在新的赶考路上书写优异答卷。

  团结带领中国人民汇聚中华民族伟大复兴的磅礴力量

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民和中华民族最伟大的梦想,是中国共产党团结带领中国人民进行一切奋斗、一切牺牲、一切创造的主题。人民是历史的创造者,是真正的英雄。回首中国革命、建设和改革的历程,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,人民群众始终是根基所在、血脉所系、力量之源。实现中华民族的伟大复兴,必须紧紧依靠人民群众,发挥群众首创精神,尊重人民主体地位。

  一方面,始终保持与人民群众的血肉联系,激发人民群众复兴中华民族的无穷力量。中国共产党实现中华民族伟大复兴的初心使命,顺应了近代以来中国人民的共同心声,体现了中国共产党和人民群众休戚与共的血肉联系。人民群众中所蕴藏的力量和智慧是无穷的。深入人民群众,倾听人民群众的呼声,汲取人民群众的智慧,将“初心使命”内化于心、外化于行,与人民群众心连心、同呼吸、共命运,是中国共产党激发人民群众复兴中华民族无穷力量的优良传统和宝贵经验。在新的赶考之路上,只要我们广泛听取民意、汲取民智,始终同人民想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦,就能激发人民群众的无穷力量。

  另一方面,确立切合时代实际的奋斗目标,将人民群众的力量凝聚为民族复兴的磅礴合力。在社会实践中,欲使诸多力量集中着力、同向发力,彰显优异整体成效,就得确立切合时代实际的奋斗目标。中国共产党正是通过所确立的切合时代实际的奋斗目标,将中国人民焕发出的力量凝聚成复兴中华民族的磅礴合力,相继以民族独立、人民解放为奋斗目标,团结带领中国人民创造了新民主主义革命的伟大成就;以实现从一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会为奋斗目标,团结带领中国人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就;以实现人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康为奋斗目标,团结带领中国人民创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;以全面建成小康社会,进而建设社会主义现代化强国为奋斗目标,团结带领中国人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。中国共产党在新的赶考之路上,以全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国为奋斗目标,必将画出最大同心圆,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量,再度书写人民满意、彪炳史册的新的优异答卷。

  始终代表最广大人民根本利益,凸显以人民为中心的价值旨归

  中国共产党没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,只代表中国最广大人民的根本利益。江山就是人民、人民就是江山。中国共产党团结带领中国人民打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心,其价值旨归是谋福于民,让广大人民群众在社会变革和文明进步中获得愈益良好的生存与发展条件,切实感受到人生幸福。人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量工作的最高标准。谋福于民,必须始终立足最广大人民的根本利益,奋力解决社会现实状况与人民群众需要之间的矛盾,积极回应人民群众生存与发展的现实需要。

  一方面,要积极把握与回应人民的美好生活需要。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。人民对美好生活的向往就是中国共产党的奋斗目标。在半殖民地半封建社会,中国人民饱受欺凌、生活凄苦、生存艰难,渴望翻身解放,能够站立起来生活、生存,中国共产党应民之所望,团结带领中国人民推翻了“三座大山”,建立了人民当家作主的新中国。新中国成立后,人民期盼生活越来越美好,中国共产党应民之所需,团结带领中国人民持续奋斗,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。进入新发展阶段,人民对美好生活和优美环境的需要愈发强烈,不断满足人民群众日益增长的美好生活和优美环境需要成为新的赶考路上中国共产党坚守初心使命的自觉担当。发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,让人民在强盛国家和绿水青山中享有更高质量的生活和生态福祉,将是中国共产党在新的赶考之路上答出新的优异答卷的主旨所在。

  另一方面,要积极把握与回应人民群众的发展关切。社会的发展与人的发展具有内在的统一性,社会的发展要求并造就人的发展,同时由人谱写着社会发展的新篇章。中国共产党始终将实现中华民族伟大复兴的社会革命与自我革命相结合,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态,为人民群众的发展创造了愈益良好的政治、经济、文化条件,相继造就了一批批能够承担中国革命、建设、改革以及建功新时代大任的积极思索者、奋斗者和贡献者。在新的赶考之路上,我们要充分发挥中国特色社会主义的制度优势,牢记初心使命,站稳人民立场,坚定社会主义办学方向,汇集各种教育资源和社会条件,优化专业结构、课程结构、学科结构、培养模式、培训平台,构建人民满意的教育体系,健全充满活力的教育体制,致力全体人民对教育发展成果的公平享有,增强广大人民在教育上的获得感和幸福感。同时,创造人民施展才能、成就事业的更好条件,推动人的全面发展,造就一大批德才兼备、能力卓越、自觉服务中华民族伟大复兴的时代新人,为在新的赶考之路上答出新的优异答卷奠定坚实根基、书写辉煌篇章。

  (蒋传东、黄志斌,作者单位:合肥工业大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×