中工娱乐

新时代和谐家庭的新内涵与共同特质

——基于实证案例的内容分析

来源:中国妇女报
2021-09-28 14:01:46

  原标题:新时代和谐家庭的新内涵与共同特质(主题)

  ——基于实证案例的内容分析(副题)

  编者按

  家庭问题已引起国际社会广泛关注,和谐家庭建设也已成为一个世界性课题。党的十八大以来,习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,科学阐明了新时代家庭观,为新时代家庭建设提供了根本遵循。和谐家庭具有时代特征,本文作者通过对部分妇联组织宣传的和谐家庭典型案例的内容分析,试图概括出和谐家庭的共同特质。

  家庭问题已引起国际社会的广泛关注,和谐家庭建设也已成为一个世界性课题。2014年12月第11届世界家庭峰会以“和谐家庭——建设我们期望的未来”为主题。我们党和国家非常重视和谐家庭建设,党的十八大以来,习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,科学阐明了新时代家庭观,为新时代家庭建设提供了根本遵循。

  和谐家庭的概念是什么?从狭义上讲,和谐家庭就是在日常家庭生活和社会生活中家庭成员彼此之间能够和睦相处的家庭;从广义上讲,和谐家庭也指与邻里、亲戚、朋友、政府组织等和谐相处,与自然环境和谐共生的家庭。和谐家庭具有时代特征,新时代的和谐家庭应具有以下内涵:家庭成员都遵纪守法,弘扬中华传统家庭美德,有良好的家风家教,在家庭生活中能培育、践行和弘扬社会主义核心价值观,既能把男女平等落到实处,又能充分发挥妇女在家庭生活和社会生活中的独特作用,把家庭梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  不和谐的家庭各有各的不和谐之处,而和谐的家庭则都是相似的,总结和谐家庭的共同特质以兹借鉴具有现实意义。笔者从北京妇女网、张家口妇联网等妇联组织官网上收集了一些和谐家庭典型案例,通过对这些实证案例进行内容分析,概括出了和谐家庭的共同特质。

  和谐家庭都具有良好的家教家风

  家教主要是父母对子女通过言传身教等家庭独有的方式所进行的教育,不仅是孩子人生整个教育的基础和起点,也是学校教育和社会教育的基础和起点。家教是形成家风的基础,家风是在日常生活中通过父母言传身教逐渐形成的“场域”,这个“场域”是一个家庭无形的资产和教育资源,潜移默化地影响着家庭成员,特别是孩子的思想观念和行为方式。

  和谐家庭的一个重要特质就是注重家教、注重家风,并且具有良好的家教和家风,父母在家庭教育中能自觉地以生活化的方式培育、弘扬和践行社会主义核心价值观,培养孩子的爱国主义情怀,培养孩子形成健康的心理和健全的人格,帮助孩子树立正确的人生观、世界观和价值观,教育孩子学习、践行和弘扬中华民族家庭美德,升华爱国爱家的家国情怀。良好的家教家风不仅教育塑造了合格的家庭成员,也教育塑造了合格的社会成员。安徽省全椒县妇联网刊载的曹长江家庭事迹是一个例证,夫妻俩不管多忙,也抽时间教育孩子。不娇纵、溺爱孩子,既教孩子学知识,又教孩子学做人,创造了一个温馨、和谐、宁静的家庭育人环境。

  家庭成员彼此之间能够良好互动

  和谐家庭实质上就是在日常生活中家庭成员间能够良好互动、彼此关系和睦融洽的家庭。良好的互动与和睦融洽的家庭关系是建立在家庭成员相互信任基础上的,相互信任是建立在家庭成员彼此真诚相待基础上的,只有真诚相待才能够将心比心,换位思考,建设相亲相爱的家庭关系。和谐家庭中的每个人都能在家庭生活中扮演好自己的角色,角色到位不越位,对家人角色期望合理。父母对子女慈爱,但不溺爱、不偏心,子女对父母诚敬至孝。夫妻之间相互恩爱,婆媳翁婿之间相亲相爱,兄弟姐妹之间、妯娌之间互敬互爱。

  和谐家庭是一种在互动乃至冲突过程中形成的动态和谐。和谐的家庭并不是没有矛盾,而是家庭成员能够用真诚去化解矛盾。对家人的真诚与真爱,是和谐家庭重要的特质。北京妇女网刊载的“首都和谐家庭标兵西城区田宝田家庭事迹”是一个例证,田宝田家是一个四世同堂的幸福和谐大家庭,家庭成员之间能够良好互动,增强了大家庭的凝聚力。田宝田将他们家的经验归结为四点:换位思考和处理问题,做事要大度,事事抢着干,必要时伸出援助之手。

  和谐家庭能把男女平等落到实处

  男女平等不仅是我国的基本国策,也是家庭美德的重要内容之一。男女平等在家庭中表现为父母对儿子和女儿平等对待,不存在生育和养育的性别歧视;夫妻互助合作,共同履行赡养扶助双方父母的义务;已婚女儿既赡养扶助父母,也能继承父母遗产。

  家庭生活中的男女平等之所以是一种家庭美德,是因为在履行赡养扶助父母义务和继承父母遗产问题上,存在法律与情理不一致的现象。如法律规定成年子女都有赡养扶助父母的义务,但没有规定儿媳妇对公婆负有赡养扶助义务,也未规定女婿对岳父母负有赡养扶助的义务,而情理则支持儿媳妇履行赡养扶助公婆的道德义务,却没有对女婿提出要求。

  实际生活中,往往是已婚女性扮演着双重角色,既要履行赡养父母的法定义务,又要履行赡养公婆的道德义务。已婚女儿在法律上具有继承父母遗产的权利,但继承权却往往不能实现,而情理在一定程度上并不支持已婚女儿继承权的实现。这些问题如处理不妥,容易引发家庭矛盾,甚至亲人之间反目成仇。

  和谐家庭在生活实践中通过弘扬家庭美德的方式消弭了法律与情理的不一致,既合情合理又合法,把男女平等落到实处。和谐家庭的男女平等是合作性的平等,在涉及利益问题的时候,“让”而不“争”,在履行义务的时候“争”而不“让”。滨州妇女网刊载的惠民县梁淑华最美家庭事迹是一个例证,梁淑华和丈夫徐忠民齐心合力共建和谐家庭,在岳父生病住院期间,徐忠民几乎把照顾岳父的责任全部扛了起来,这一点让妻子终生难忘。将心比心,梁淑华也真心对待自己的公公,除照顾他的饮食起居外,每天抽出时间陪他聊天。他们夫妻还共同照顾徐忠民患病的弟弟及弟弟的女儿。

  妇女在和谐家庭建设中发挥着独特作用

  妇女在和谐家庭建设中的独特作用主要表现为妇女发挥自己的性别优势,在树立良好家风和弘扬中华民族家庭美德中发挥独特作用,在建构和睦融洽的家庭关系中发挥独特作用。良好的家风和家庭美德是在融洽和睦的家庭关系中体现出来的。众所周知,夫妻关系是家庭关系的轴心,经营好夫妻关系需要夫妻双方共同努力,在这一过程中妻子发挥着独特的、不可替代的作用。同时,母亲是孩子的第一任老师,母亲对孩子的影响也是独特而不可替代的,母亲的人生观、世界观和价值观直接影响着孩子“三观”的形成,母亲在建构良好的亲子关系中具有独特的、甚至决定性的作用。妇女在和谐家庭建设中的独特作用是在男女共同参与家庭事务基础上的独特作用,是男女平等在家庭生活中具有生命力的体现。

  福建妇联新闻网刊载的白雍真家庭事迹是一个很好的例证,白雍真作为一个职业女性既在工作中发挥了独特作用,又在家庭生活中发挥了独特作用,而且能够正确处理好工作与家庭生活的关系。丈夫工作成绩显著,她自己被泉州市司法局授予人民满意的律师,被省妇联授予热心支持妇女维权工作先进个人。

  (于光君,作者为中华女子学院女性学系副教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×