中工娱乐

进一步提高全面小康水平和质量

——访北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦

来源:中国社会科学网
2021-09-28 13:37:34

  原标题:进一步提高全面小康水平和质量(主题)

  ——访北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦(副题)

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  在学者看来,全面建成小康社会是一个重要节点。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全面建成社会主义现代化强国打下了坚实基础。围绕全面建成小康社会的历史性意义、重要经验以及如何继续巩固全面小康成果等议题,记者采访了北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦。

  深刻认识全面建成小康社会的伟大成就

  中国社会科学网:在中华大地上全面建成小康社会是中国共产党向人民、向历史交出的一份优异“答卷”,昭示了承载着亿万中华儿女憧憬的千年小康梦终于变为现实,您如何看待全面建成小康社会的历史性意义?

  张琦:全面建成小康社会具有深刻的历史性意义。首先,全面建成小康社会成为中国共产党人坚守初心和使命的最生动体现。全面建成小康社会,是党向中国人民和中华民族作出的庄严承诺。这一奋斗目标及其伟大实践,是我们党顺应中国人民对美好生活的向往,顺应中华民族伟大复兴的时代呼唤而提出,生动体现了党对初心和使命始终坚守。其次,全面建成小康社会彰显了中国特色社会主义制度优势。全面建成小康社会的伟大实践,充分彰显了中国共产党的领导是社会主义制度的最大优势,充分彰显了社会主义集中力量办大事的制度优势,充分彰显了社会主义市场经济体制不断解放和发展生产力的制度优势,充分彰显了社会主义追求共同发展、最终实现人民共同富裕的制度优势。再者,全面建成小康社会彻底改变了近代以来中国长期积贫积弱的历史面貌。小康社会全面建成,经济、政治、文化、社会、生态等各领域均达到了近代以来从未有之高度,中国人民正以昂首挺胸的姿态迈向世界舞台中央,中华民族正以更加伟岸的身姿屹立于世界民族之林。最后,全面建成小康社会为中华民族伟大复兴提供了坚实基础。全面建成小康社会为实现中华民族伟大复兴提供了坚实的物质基础和积极主动的精神力量。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  牢牢把握全面建成小康社会的基本经验

  中国社会科学网:全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,为全面建成社会主义现代化强国奠定了坚实基础,您认为全面建成小康社会的基本经验有哪些?

  张琦:全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战是底线任务和标志性指标。百年来,中国共产党团结带领中国人民持续与贫困作斗争,向着全面建成小康社会的目标奋力冲刺,在取得伟大成绩的同时也积累了宝贵经验。一是充分发挥我国社会主义制度的政治优势,坚持全国一盘棋,集中力量办大事,在全社会形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动,为全面建成小康社会凝聚强大力量。二是坚持把党的领导作为摆脱贫困、实现全面小康的根本保证。中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的崇高价值追求决定了党带领人民摆脱贫困、实现全面小康的努力方向;中国共产党强大的组织执行力、社会动员力和统筹协调力为摆脱贫困、实现全面小康提供了力量支撑。三是把解决人民需求作为摆脱贫困、实现全面小康的根本出发点,坚持扶贫力量来自人民、扶贫目标立足于人民、扶贫成就归功于人民,通过综合施策切实解决绝对贫困问题,让减贫成果惠及广大贫困群众,确保贫困群众同全国一道进入全面小康社会。四是把改革与发展作为摆脱贫困、实现全面小康的根本举措,在坚持社会主义制度的前提下推进改革与发展,建立起有利于解放和发展生产力的社会主义市场经济体制,为摆脱贫困、实现全面小康奠定了重要的经济基础。

  坚持在发展中保障和改善民生

  中国社会科学网:全面建成小康社会之后,需要继续巩固全面小康成果,进一步提高全面小康水平和质量,使人民生活更加宽裕。对此,请谈一谈您的建议。

  张琦:巩固全面小康成果,提高小康社会质量,重点、难点、焦点仍旧在农村。一方面,当前解决的绝对贫困问题仅仅是最基础的、最基本的问题。进一步提高全面小康的水平和质量,必然要去探索解决包括相对贫困在内的更高层次的贫困问题。另一方面,我国城乡发展差距依旧突出,农村地区实现的全面小康水平相对较低,是全面小康的“短板”所在。为此,一是要立足乡村振兴,提高建设质量与标准。例如,要继续关注农村基础设施建设问题,提升基础设施的建设质量与建设标准。经过脱贫攻坚,农村地区基础设施建设质量普遍得到显著改善,但与城镇地区基础设施建设水平仍存在较大差距,基础设施建设尚不牢固、尚不稳健,需要重点提高基础设施建设的质量和标准,实现城乡基础设施一体化推进、一体化发展。二是要走绿色振兴之路,推动农村地区从绿色减贫、生态脱贫转向新阶段的绿色生态帮扶,再到未来的绿色生态振兴的时序发展,借助乡村振兴推动农村地区生态资源价值变现,打造乡村全面振兴的动力源与增长极。三是延续脱贫攻坚政策体系设计,吸收贫困治理先进经验,充分借鉴脱贫攻坚期内贫困治理体系、低收入人口及欠发达地区长效帮扶机制等体制机制设计思路,制定缓解相对贫困的差异化政策,推动完善乡村振兴体制机制设计,为全面提高小康社会质量提供制度支持。(记者 张杰)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×