中工娱乐

影视文化行业发展生态需满足新时代需求

来源:光明网
2021-09-28 13:36:30

  原标题:影视文化行业发展生态需满足新时代需求

  习近平总书记在全国文艺工作座谈会上指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。影视文化作为文艺系统中直观展现人民生活状态以及最具群众基础的艺术样式,建构符合新时代需求的文化生态是实现文化强国必不可少的建设步骤。作为媒介形态的影视类别,具有舆论引导能力,并最终影响人的价值和行为。在西方不当文化因素借助网络突破文化圈层、资本利益驱动引发创作行为的失范等背景下,具有受众庞大及低门槛接受特征的影视文化在当下须紧跟新时代正确航向,在审美倾向、价值导向、创作方向及批评理论方面做到模范引领,建构我国新时代影视文化发展的生态体系。

  坚定正确健康的价值导向。习近平总书记曾多次强调文化文艺工作要以文化人、培根铸魂。在唯利益、唯流量、唯眼球的急功近利思想驱使下,当前影视文化行业中出现了拜金享乐、粗制低俗的快餐产品,也出现了从业艺人行为失范、违法失德的现象,甚至引发了相当一部分受众盲目维护偶像,发表一些具有煽动性色彩的不良言论,饭圈怪相折射出当下部分受众扭曲的价值观。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,在发展社会主义市场经济的条件下,许多文化产品要通过市场实现价值,当然不能完全不考虑经济效益。然而,同社会效益相比,经济效益是第二位的,当两个效益、两种价值发生矛盾时,经济效益要服从社会效益,市场价值要服从社会价值。影视文化本身具有的宣传鼓动性以及制造偶像的能力,决定了影视产品更容易聚集受众,形成独特无形的群体组织,较容易进行价值引流。影视文化产品应始终坚持培育和践行社会主义核心价值观,在文艺领域树立爱党爱国的舆论引导形象。尤其在青少年群体中,影视作品更应承担宣传积极乐观、自强不息的价值指向的责任。中宣部下发的《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》以及《国家广播电视总局办公厅关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》,正是对当下影视文化行业发展生态问题开出的药方。

  提倡自然崇高的审美趣向。中国优秀的传统审美观念,从自然到天地,审美境界层层升华,始终追求以真善美为内涵的精神志趣。进入新世纪以来,互联网技术突飞猛进,全球化进程加快,中西文化的交融碰撞愈发激烈,随之而来的审美异化也悄然衍生。在“异化”情境之下,人的审美和成长表现出畸形之态。追求“娘炮”之风等现象,是违背自然生态规律的“异化”审美趣向。山之崇高,水之阴柔,各美其美,自然规律。古希腊英雄雕塑、中国青铜器大鼎、古罗马角斗场等,体现着一个时代英勇顽强的崇高之美。新时代的中国,需要时代担当、勇挑重担的崇高责任感,更需要为了民族伟大复兴前仆后继、死而后已的时代英雄。《焦裕禄》《杨善洲》《中国机长》《历史转折中的邓小平》等文艺作品,描述了一个个具有崇高精神境界的英雄人物。影视产品应着力塑造具有民族使命感、人格感召力的银屏审美形象。

  坚持人民情怀的创作方向。“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”“以人民为中心,就是要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。”这些对于文艺本质归属问题的论述,指明了文艺创作的道路方向,就是始终坚持以人民为中心的创作。“与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。”中国共产党始终坚持以人民为中心的政治立场,党领导下的文艺要始终坚持扎根生活、扎根人民的创作方向。从《李双双》《渴望》到新时代主旋律影视作品《我和我的祖国》《我和我的家乡》《红海行动》《战狼2》《觉醒年代》《大江大河》《山海情》等优秀文艺作品,皆以高尚的人民情怀展开叙事、塑造形象,赢得良好口碑。“无脑神剧”等一系列脱离生活、离开人民的创作也层出不穷,但唯利益、不接地气的假大空产品很快会被人民淘汰。可以看出,被历史化、经典化的文艺作品,要以人民情怀为创作基底。

  形成中国特色的理论转向。影视发展百年以来,科技飞速进步,更迭进程加快,影视产业取得了辉煌成就,创造了包括社会文化在内的巨大效益。影视文化的艺术批评和理论体系大多基本套用西方文艺理论,中国影视尚未形成独有的艺术流派。表现主义、结构主义、存在主义以及精神分析、女性分析、现象分析、身体符号等西方理论体系均被嫁接到影视文艺的阐释批评中,始终未能形成中国特色的理论框架。我国作为具有深厚历史文化底蕴、巨大市场经济价值的世界主要的影视文化阵地,要努力建构中国特色的影视理论框架和文艺批评体系。推动建构中国电影学派背景下的理念,完善“想象力消费”“工业美学”等具有创新性的文艺批评观点。应从优秀的传统文化思想中生发,从中汲取符合新时代影视文化理论话语的营养。中国影视艺术形态具有中国传统艺术特色的美学基因,与优秀的中国哲学思想进行结合,势必会搭建起新时代中国特色的影视文化理论骨架。

  党的十九大报告明确指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。中央宣传部等五部门联合印发《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》明确指出,新时代文艺评论工作要“坚持创造性转化、创新性发展,弘扬中华美学精神,进行科学的、全面的文艺评论,发挥价值引导、精神引领、审美启迪作用,推动社会主义文艺健康繁荣发展。”影视文化应成为坚持文化自信、建设文化强国过程中的排头兵,处于影视文化全产业链中的每一位参与者,都应始终坚持正确健康的价值导向、自然崇高的审美趣向、人民情怀的创作方向以及中国特色的理论转向,共同建构起新时代中国特色的影视文化生态体系。

  (作者:陈响园,兰州大学教授;杨文军,兰州大学博士)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×