中工娱乐

分区分类高质量推进高标准农田建设

来源:农民日报
2021-09-28 10:40:35

  原标题:分区分类高质量推进高标准农田建设

  一、优化分区,构建全国及省县高标准农田建设分区分类方案。

  优化全国分区方案。本次《全国高标准农田建设规划》根据高标准农田建设的“以提升粮食产能为首要目标,兼顾油料、糖料、棉花等重要农产品生产”的目标性和统一管理的便利性,在将全国分为粮食主产区和非粮食主产区两大类型区的基础上,参考以往的《中国综合农业区划》《国家农业综合开发高标准农田建设规划(2011-2020年)》《高标准农田建设标准(NY2148-2012)》、上一轮的《全国高标准农田建设总体规划》等分区方案,在保持省级行政区划相对完整性的条件下,将全国划分为东北区、黄淮海区、长江中下游区、东南区、西南区、西北区(含黄土高原区和西北内陆绿洲农业区两个区)、青藏区七个区域。

  构建省域分区与县域分类方案。全国高标准农田建设任务已分解到各省(市、区),各省(市、区)应根据省域国土空间和农业功能区划,制定省(市、区)域高标准农田分区方案。省域高标准农田建设分区方案应体现农业生产功能定位和高标准农田建设任务布局,应将粮食、棉花、油料、糖料主产县划入高标准农田建设重点区域。县域宜根据高标准农田建设的技术路径和难易程度,以分类为主,即根据山地、丘陵、平原等地形地貌,以及土壤类型、耕地主要障碍因素等划分为若干个高标准农田建设类型区,不同类型区建设的技术路径不同,建设的难易程度不同,建设的投资标准也不相同。

  二、根据承担国家粮食安全的责任,合理布局高标准农田建设任务。

  东北、黄淮海和长江中下游三个区为全国性粮食主产区,也是我国粮食生产功能区和油料、棉花等重要农产品生产保护区的核心区域,是国家高标准农田建设的重点区域,其区域内适宜于高标准农田建设的耕地应力争全部实施高标准农田建设。

  东南区为以高效农业为主的粮食主销区,其粮、油、糖生产比重已很低,但该区域承担着共同扛起保障国家粮食安全的责任,需要保持应有的粮食自给率,为此,应选择条件适宜、以发展粮食、油料、糖料为主要目的的耕地实施高标准农田建设。

  西南区以高原山地为特色,山高坡陡,水土流失严重,生态环境建设与保护为该区域的首要任务,但该区人口众多,粮食消费需求数量大,需要保持较高的粮食自给率。

  西北区实际上包含了黄土高原区与西北内陆绿洲农业区两个区。黄土高原区以生态脆弱、水土流失严重为特色,退耕还林还草、保护生态环境为该区域的重要任务,但汾渭平原和国家投入大量资金建立起来的位于黄土塬面上的引黄灌区为黄土高原区域内粮食安全的保障基地;另外,黄土高原黄土层深厚,在有水源保障和科学规划的基础上,增加耕地面积的潜力很大;同时,高标准农田建设可以大幅提升单位面积耕地上的粮食产能,促进黄土高原陡坡耕地退耕还林还草,促进生态环境改善。为此,在黄土高原区应选择条件适宜、以发展粮食、油料为主要目的的耕地,以及有水源保障的粮田实施高标准农田建设。西北内陆绿洲农业区是我国棉花集中产区,集中了全国近80%的棉花面积;是我国区域性商品粮食和油料生产基地。高标准农田建设可以大幅提升耕地粮食、棉花、油料产能,有利于控制西北内陆绿洲农业区耕地面积无序扩张、水资源浪费、土地沙化和土壤次生盐渍化,有利于改善生态环境。为此,在西北内陆绿洲农业区,力争对有水源保障、以发展粮食、棉花、油料为主要目的的耕地全面实施高标准农田建设。

  青藏区以高寒为特色,粮经作物主要沿河谷地带分布,青稞、油菜籽、小麦是该区域主要作物,青稞和油菜籽也是藏区百姓粮食和食用油的主要来源,实施高标准农田建设,提升粮食和油料产能是改善藏区农牧民生活和促进藏区生态环境改善的重要路径。为此,在青藏区应选择条件适宜、以发展粮食、油料为主要目的的耕地实施高标准农田建设。

  三、根据生产障碍因素和破解途径确定区域高标准农田建设重点。

  不同区域生产障碍因素不同,破解途径不同,为此,不同区域高标准农田建设重点也不相同。

  东北区主要针对黑土地退化、冬干春旱、水土流失等主要制约因素,以完善农田灌排设施、保护黑土地、节水增粮为主攻方向,围绕稳固提升水稻、玉米、大豆、甜菜等粮经作物产能开展高标准农田建设。

  黄淮海区主要针对春旱、地下水超采、土壤有机质含量低、土壤盐碱化等主要制约因素,以提高灌溉保证率、农业用水效率、耕地质量等为主攻方向,围绕稳固提升小麦、玉米、花生等粮经作物产能开展高标准农田建设。

  长江中下游区主要针对土壤酸化与潜育化、暴雨洪涝灾害多发、季节性干旱等主要制约因素,以增强农田防洪排涝能力和土壤改良为主攻方向,围绕稳固提升水稻、油菜籽、小麦等粮经作物产能开展高标准农田建设。

  东南区主要针对山地丘陵多、地块小而散、土壤酸化与潜育化、台风暴雨危害等主要制约因素,以增强农田防御洪涝能力、改良土壤酸化与土壤潜育化为主攻方向,围绕巩固提升水稻、糖蔗等粮经作物产能开展高标准农田建设。

  西南区主要针对丘陵山地多、耕地碎片化、工程性缺水、土壤保水能力差、水土流失易发等主要制约因素,以提高梯田化率和道路通达度、增加土体厚度为主攻方向,围绕稳固提升水稻、玉米、油菜籽、糖蔗等粮经作物产能开展高标准农田建设。

  西北区的黄土高原区主要针对水土流失严重、水资源短缺、耕地碎片化等主要制约因素,以提高梯田化率、蓄水保墒为主攻方向,围绕稳固提升玉米、小麦、小杂粮、油菜籽等粮经作物产能开展高标准农田建设;西北区的西北内陆绿洲农业区主要针对气候干旱和灌溉水资源浪费,以及土地沙化和土壤次生盐渍化等问题,以完善农田基础设施、节水灌溉、保墒培肥为主攻方向,围绕稳固提升棉花、玉米、小麦、甜菜、油菜籽等粮经作物产能开展高标准农田建设。

  青藏区主要针对高原严寒、耕地土层薄、土壤贫瘠、生态环境脆弱等主要制约因素,以完善农田基础设施、改良土壤、防寒保温为主攻方向,围绕稳固提升青裸、小麦、油菜籽等粮经作物产能开展高标准农田建设。

  (作者:陈印军、易小燕,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×