中工娱乐

中国有望掌握网络技术发展主导权

访中国工程院院士、之江实验室网络安全领域首席科学家邬江兴

来源:中国纪检监察报
2021-09-28 10:24:17

  原标题:中国有望掌握网络技术发展主导权(主题)

  访中国工程院院士、之江实验室网络安全领域首席科学家邬江兴(副题)

  数字经济、新型基础设施建设的热度背后,面临哪些未知安全风险?未来信息网络的发展趋势是什么?当前有哪些前瞻研究?在本届世界互联网大会现场,中国工程院院士、之江实验室网络安全领域首席科学家邬江兴回答了记者的提问。

  互联网具有内生安全缺陷,必须筑牢新基建安全底座

  记者:互联网的内生安全缺陷指的是什么?应如何加强对数字经济、新基建的安全防护?

  邬江兴:互联网兴起于上世纪五十年代,其内生安全缺陷可理解为在发展过程中暴露出的不安全威胁:软硬件设计缺陷导致的安全漏洞不可避免、信息产品生态圈中存在的软硬件后门无法杜绝、现阶段科技能力尚不能彻查漏洞后门问题、信息产品安全质量尚不能有效控制等问题。一直以来,互联网的内生安全问题并未得到足够重视。

  中国加快布局“新基建”,实际是在为数字经济发展打造支撑底座。但若不建立牢固的安全防线,数字经济就只能是“沙滩建楼”。筑牢“新基建”的安全底座,关键在于把安全防护前置植入到信息系统的初始设计阶段,并对其进行可量化设计、可验证度量,主动预防未知安全威胁,而不是用打补丁的方式“点对点防护”。这就好比我们通过接种疫苗可以降低感染病毒的风险,但治本之策是增强免疫系统的抵抗能力。

  不再让互联网一网独大,现有网络体系正酝酿一场变革

  记者:目前互联网的发展面临什么瓶颈?着眼未来,应该如何最大程度抵御安全风险?

  邬江兴:互联网主要通过端到端传送信息或数据,已不能满足云计算、边缘计算和分布式计算等一系列新兴服务的需要。此外,互联网的唯一性让安全风险变得更集中,一旦发生问题,建立在其上的体系都会崩塌。

  对中国而言,现有网络基础设施的核心技术受制于人,这是最大的隐患。要从根本上抵御安全风险,敢于跳出已有框架,从“0”到“1”打造独创、独有的网络,不再让互联网一网独大。可以预测,现有网络体系正酝酿着一场根本变革,未来将出现关键网络技术体系更新。中国只要抓住机遇、提前筹划,完全可能在新的网络发展模式上获得引领地位,掌握网络技术发展的主导权。

  中国正积极研究多模态智慧网络,力争实现信息网络超车式发展

  记者:信息网络的发展趋势备受关注,我们在网络的功能性和安全性方面有哪些前瞻性研究?

  邬江兴:万物互联时代,精细化的应用场景对网络的功能性、安全性提出更全面要求,单一的互联网无法适配,需要对网络技术体系架构进行创新。我们针对各垂直行业和应用对网络体系与恒定时延、时间敏感、无错传输、远程同步等差异化的业务性能需求,研发多模态网络,体现了信息网络技术与产业融合发展的方向。

  多模态智慧网络可理解为“网络之网络”,它支持各种应用和业务在一个共同的“底层网络”基础上运行,这个“底层网络”没有具体用户,好比仅为各种电器提供电力的“插板”,从而更加安全。

  目前,我国启动了“十四五”国家重点研发计划“多模态网络与通信”重点专项。我们研制出的多模态智慧网络原理平台,实现了内容、身份、地理位置、工控和IP等5种不同技术体系在同一个“底网”之上的共生共存。同时,平台还支持以软件定义方式灵活地新增和扩展更多网络模态,为进一步开展组网实验提供技术支撑。未来,多模态智慧网络有望在工业互联网等领域率先部署和应用,期待中国在信息网络领域实现超车式发展。(记者 黄秋霞 侯颗)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×