中工娱乐

让红岩精神绽放出新的时代光芒

来源:重庆日报
2021-09-28 09:15:55

  原标题:让红岩精神绽放出新的时代光芒

  重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。以毛泽东、周恩来为代表的老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的红岩精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,激励着一代又一代共产党人奋勇前行。我们要结合新的时代条件,坚持用红岩精神教育引导广大党员、干部坚定理想信仰,养成浩然正气,勇于攻坚克难,开创美好未来,让红岩精神绽放出新的时代光芒。

  以红岩精神坚定共产党人的理想信念。红岩精神是中国共产党在国民党统治区特殊环境中形成的伟大革命精神,同井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神和西柏坡精神等革命精神一道,共同构筑了中国共产党和中华民族从救亡图存到复兴逐梦历程的重要精神密码体系,是中国共产党人必须始终保持的政治本色。在新的历史条件下,弘扬红岩精神必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定共产主义理想信念。只有坚定理想信念,始终保持正确方向,才能具备攻坚克难的勇气和力量。重庆是孕育伟大革命精神的历史文化名城,红岩精神等宝贵革命资源是助力重庆实现高质量发展的鲜明人文底色。一方面,要大力弘扬红岩精神,加强理想信念教育,深入推动广大党员、干部和人民群众传承红色基因,补足精神之钙,不断增强自警自励的意识和本领,确保做到忠于党、忠于国家、忠于人民。另一方面,要充分挖掘红岩精神的理想信念精髓,为新时代重庆高质量发展塑造“明大德、守公德、严私德”的人文环境。组织广大党员、干部和人民群众瞻仰红岩革命旧址,聆听红岩人物故事,观看红岩影视作品,传承光荣传统,赓续红色血脉,以坚定的理想信念筑牢精神之基。

  用红岩精神营造风清气正的政治生态。政治建设是党的建设的“灵魂”和“根基”。新时代广大党员、干部必须旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。在国民党统治区的革命斗争实践中,广大共产党人及革命志士继承和弘扬了重庆历史悠久的优秀传统文化,孕育了最为可歌可泣的红岩精神,成为中国共产党人坚持和发展马克思主义群众史观的光辉典范。红岩精神充满理性的革命正气、乐观的革命豪气、坚持真理的勇气、走好群众路线的底气,共同构成中国共产党人和革命志士团结带领人民战胜一切艰难险阻的精神动力,是新时代扎实推动形成风清气正良好政治生态的重要营养剂。众多被关押在渣滓洞、白公馆的革命志士用血的教训凝结而成的“狱中八条”,对于新时代重庆贯彻落实全面从严治党具有重要现实意义。新时代继承和弘扬红岩精神,就是要把不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”烙印在思想深处,把政治规矩和纪律建设摆在更加突出地位,知敬畏、存戒惧、守底线,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚定不移地推进全面从严治党,持续营造风清气正的良好政治生态。

  把红岩精神融入践行初心使命全过程。弘扬红岩精神,对坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,实现新时代重庆高质量发展具有重要实践意义。越是环境复杂、任务艰巨,越不能忘记党的初心使命,越要弘扬伟大革命精神。党的历史实践告诉我们,只有坚定理想信念,坚持群众路线,深入群众、发动群众、依靠群众,才能实现革命胜利和社会发展。首先,必须深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,积极推动新时代重庆高质量发展。要始终牢记初心使命,将重庆高质量发展置于国家发展全局中,坚持从全局谋划一域,以一域服务全局,以高质量发展创造高品质生活。其次,要不断深入研究阐释好红岩精神,以高质量文艺作品讲好红色故事,传承红色基因,赓续红色血脉。将红岩精神融入党史学习教育和党员干部党性教育全过程,将传承弘扬红岩精神纳入党委理论学习中心组、党支部“三会一课”、主题党日等重要学习内容,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。再次,要积极推进红岩精神融入大中小学思想政治理论课教学内容,运用红岩精神铸魂育人,发挥课堂教学主渠道作用,打造以红色文化为底蕴的校园特色文化,让红色基因代代相传。此外,还要通过专题教育、集体研讨和个人学习等方式,采用线上线下相结合的形式,利用虚拟仿真实验技术,提升学习教育效果,切实发挥红岩精神在新时代重庆发展过程中践行初心使命、凝心聚力的重要作用,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

  (刘有斌、李汪洋,作者单位分别为重庆大学马克思主义学院、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆工商大学分中心)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×