中工娱乐

继续加大支持“隐形冠军”企业

来源:环球时报
2021-09-27 15:26:52

  原标题:继续加大支持“隐形冠军”企业

  随着中国经济快速发展,越来越多中资企业开始登上全球500强榜单。而在中国大型企业不断壮大的同时,一些貌似默默无闻的“隐形冠军”企业也开始崭露头角,而且呈现快速成长态势。可以说,这些“隐形冠军”企业与大企业一道,构成中国经济强大韧性与国际竞争力的两大基石,也是当前我国补链强链、保障产业链供应链安全的“螺丝钉”。

  “隐形冠军”企业是德国著名管理学家赫尔曼·西蒙提出的概念,指的是那些专注于某个细分领域但却牢牢控制着本地甚至全球市场的中小企业。这些“小而强”的企业虽然不显山不露水,但在供应链或产业链中占据着不可或缺的地位。“隐形冠军”企业在制造业中最为常见。

  德国和日本是传统上盛产“隐形冠军”企业的国家。一般来说,德国“隐形冠军”企业不上市、不多元化,日本“隐形冠军”则常为百年企业、手工作坊。不过,近些年来,中国大量“隐形冠军”企业涌现,正在重塑全球强企分布的版图,也在全球产业链供应链上打上中国印记。

  按照工信部相关规定,制造业“隐形冠军”企业必须聚焦有限的目标市场,主要从事制造业一到两个特定细分产品市场,从事两个细分产品市场的,产品之间应有直接关联性,特定细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重在70%以上。还需企业从事相关业务领域的时间达到10年或以上,或从事新产品生产经营时间达到3年或以上。根据这个标准,2016年开始,工信部每年发布“制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单”,截至2020年,一共有364家冠军企业上榜。2018年,工信部又公布第一批专精特新“小巨人”企业名单。迄今已选拔出三批共4922家专精特新“小巨人”企业,主要集中在新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等中高端产业领域。

  中国“隐形冠军”企业大量涌现,得益于多年来持续对中小企业的支持和鼓励。特别是近些年随着大众创业万众创新的开展,每年新注册的创业企业数量大幅增长。事实上,现在不少“隐形冠军”企业已经走出国门,成为促进对外贸易的生力军。目前我国民营企业在进出口总额中占据将近半壁江山,其中,那些已经具备全球竞争力的“隐形冠军”企业功不可没。

  随着各项打造中国“隐形冠军”企业的支持性政策出台,“隐形冠军”企业发展中面临的问题得到极大缓解。以一直以来困扰发展的“融资难、融资贵”为例,除了鼓励金融机构持续加大支持力度,在资本市场上也陆续出台了一系列创新性扶持政策。比如新近宣布设立的北京证券交易所,就是为了更好地支持和服务创新型中小企业发展,进一步畅通中小企业直接融资路径。

  值得关注的是,中国“隐形冠军”企业对当前完成我国紧迫的补短板、补链强链,解决技术“卡脖子”难题,推动制造强国战略等有着重要意义。因此,需从政策层面进一步加大支持力度,持续改善营商环境,为“隐形冠军”企业的涌现和发展营造更加有利的氛围。

  (李长安,作者是对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×