中工娱乐

《榜样6》:榜样星火照亮百年征程

来源:共产党员网
2021-12-09 15:09:31

  原标题:

  《榜样6》:榜样星火照亮百年征程

  长河巨浪,英雄辈出……

  2021年《榜样6》(建党100周年特别节目),向人们展示了浪花拍岸的场景和百年英雄长廊,在讲述新时代榜样故事的同时,也再现了百年党史星空中更多闪亮的名字。

  从小小红船到巍巍巨轮,经过一代代共产党人的接续传承,伟大建党精神愈发闪耀夺目,如璀璨星火照亮百年征程。

  他们是披荆斩棘的开路者,如东方欲晓时的丝丝曙光,穿透迷雾带来光明。

  他们是“背黑暗而向光明”“本可以为自己活,却选择为众生死”的先驱者李大钊,是实地考察十月革命后苏俄政治经济形势、坚决做马克思主义传播“江南第一燕”的革命者瞿秋白,是在民族最危急时刻、冲破暮霭沉沉旧时代的开路者;他们也是在祖国国防羸弱时航天追梦、以超前思维为祖国空天安全筹划布局的战略科学家陈定昌,是在党和人民最需要之时,各行各业各领域的探索者、创新者。

  世上本没有路,之所以有了路,是因为有无数先行者暴霜露、斩荆棘,以敢为人先的精神、舍我其谁的气魄、向死而生的执着,为身后人开辟了一条两岸繁花盛开的光明大道。

  他们是不辱使命的冲锋者,如苍茫大地上的点点星火,聚为火炬汇成星河。

  他们是为革命胜利四处奔走、历经“十年流亡,五年牢监”的人民军队创建者叶挺,是以身托起炸药包的董存瑞、冒着炮火前进的黄继光,是“甘将热血沃中华”、用血肉之躯冲锋陷阵扬我民族浩然正气的无数革命先烈;他们也是为让乡亲不再缺水、36年拼命修出生命渠的“当代愚公”黄大发,是扎根草原、带领牧民过上幸福生活的“将军之子”廷·巴特尔,是乐守天涯、将西沙荒芜岛礁建成南海福地的七连屿党工委,是在全面建成小康社会、推进乡村振兴过程中千千万万奔赴基层一线、到祖国最需要的地方不辱使命、建功立业的奋斗者。

  人们多向往平坦的道路,却总有一些人,带着慨当以慷的豪情万丈、筚路蓝缕的创业之志,背着“但愿苍生俱饱暖”的行囊,甘入苦海,选择不辞辛苦在大地奔波忙碌,用生命的点点星火,为人民过上更美好生活燃出一片新的天地。

  他们是默默奉献的躬耕者,如山林溪涧间的簇簇萤光,有一分光发一分热。

  他们是“为人民利益而牺牲”的张思德、“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的雷锋,是“身不离劳动、心不离群众”的鞍钢老英雄孟泰,是“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的党的好干部焦裕禄,是“不在基层,就在去基层路上”的人民樵夫廖俊波;他们也是将办公地点设在食堂、24小时为群众开机的街道党工委书记孙金娣,是扎根贫困山区教育一线40多年、先后帮助近2000名女孩走出大山的“燃灯校长”张桂梅,是扎根人民之中,所有鞠躬尽瘁、淡泊名利的默默奉献者。

  一切向前走,都不曾忘记为什么出发。无论身处何地、位居何职,他们始终心怀初心使命,以“我将无我”的精神,衣带渐宽终不悔,有一分光发一分热,将全部生命和所有精力,都倾注到了为人民谋幸福的事业之中。

  他们是不惧风雨的守护者,如闪烁天际的盏盏灯火和座座灯塔,温暖时代护佑人间。

  他们是“只要还有一个同志,我就不能走”、以战士之勇持枪作战的建党元勋陈潭秋,是为保护藏羚羊牺牲、用生命守护可可西里的杰桑·索南达杰,是驻守开山岛、32年用生命守岛护旗的王继才;他们也是57年放牧巡边、守护着中哈边境无人区的“活界碑”魏德友,是“大好河山、寸土不让”、将生命和忠诚携刻在喀喇昆仑加勒万河谷的卫国戍边英雄们,是荒凉边陲、万里海疆以及街巷社区、村口路边那千千万万的守护者们。

  风雨百年路,离不开一个个餐风饮露、栉风沐雨的守护者,与孤独长守、与星月为伴,为国家安全和人民幸福保驾护航。他们如暖暖不熄的灯火,护着千家万户团圆相守;他们也如稳稳屹立的灯塔,护航新时代的巍巍巨轮,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,扬帆远航。

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×