中工娱乐

共享数字经济发展红利!多项举措促农业农村现代化发展

来源:央视新闻客户端
2021-12-09 11:11:59

  原标题:共享数字经济发展红利!多项举措促农业农村现代化发展

  国家发展改革委有关负责人在昨天(12月8日)的国新办政策例行吹风会上表示,加快推进农业农村现代化,必须走城乡融合发展之路。“十四五”时期,重点采取三项举措,促进城乡融合发展。

  三项举措 促进城乡融合发展

  第一项举措是加快农业转移人口市民化。统筹推进户籍制度改革和城镇基本公共服务常住人口全覆盖。健全农业转移人口市民化配套政策体系。依法保障进城落户农民农村土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。

  第二项举措是推进县域内城乡融合发展。推进县城公共服务、环境卫生、市政公用、产业配套等设施提级扩能。积极推进扩权强镇,规划建设一批重点镇,把乡镇建设成为服务农民的区域中心。

  第三项举措是畅通城乡要素流通渠道。打通城乡要素自由流动的制度性通道,形成乡村人才、土地、资金、产业汇集的良性循环。

  国家发展改革委农村经济司司长 吴晓:《“十四五”推进农业农村现代化规划》将县域作为城乡融合发展的重要切入点,以保障和改善农村民生作为优先的方向,强化以工补农、以城带乡,加快建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,推进公共资源县域统筹,推动城乡协调发展,共同繁荣。

  三方面着力 加快推进农业农村数字化

  在昨天的国新办政策例行吹风会上,农业农村部有关负责人表示,《“十四五”推进农业农村现代化规划》明确,加快推进农业农村数字化发展,重点在三方面着力。

  农业农村部有关负责人介绍说,“十四五”围绕数字赋能农业农村现代化建设,一是要建强基础设施。《规划》提出推动农村千兆光网、5G、移动物联网与城市同步规划建设,提升农村宽带网络水平,推动农业生产加工和农村基础设施数字化、智能化升级。二是发展智慧农业。《规划》提出建立和推广应用农业农村大数据体系,推动物联网、大数据等新一代信息技术与农业生产经营深度融合,建设一批数字田园、数字灌区和智慧农牧渔场。三是建设数字乡村。《规划》提出构建线上线下相结合的乡村数字惠民便民服务体系,推进“互联网+”政务服务向农村基层延伸。

  农业农村部总农艺师 发展规划司司长 曾衍德:“十四五”时期,推进农业农村数字化发展,重点是完善农村信息技术基础设施建设,加快数字技术推广应用,让广大农民共享数字经济发展红利。

  作为加快推进农业农村数字化发展的重要举措,近日,数字经济助力乡村振兴论坛在湖南省花垣县十八洞村举办,重点围绕数字田园建设、新一代信息技术与农业生产经营加快融合等进行经验交流。同时,成立十八洞乡村发展基金,重点深化乡村智慧社区建设,促进农村教育、文化与数字化结合,提升乡村治理和服务的智能化、精准化水平,为建设数字乡村探索经验。

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×